Рахат лукум — сладость с древними восточными корнями

Лучший подарок, который можно привести из Турции – рахат лукум. Самое сладкое традиционное турецкое лакомство насчитывает не одну сотню лет. За это время лукум сумел завоевать сердца поклонников на всех континентах. Его едят на праздники и просто за чашечкой кофе.

Несмотря на то, что основной ингредиент сахар, даже врачи рекомендуют его больным с заболеваниями почек. Лукум без сахара помогает выводит токсины из организма. Хороший источник энергии.рахат лукум-состав польза и вред для организма

Некоторое время использовался для лечения прыщей, гнойничков, рубцов. Даже для укрепления и защиты зубов.

Откуда родом и кто придумал рахат лукум

Рахат лукум, который стал частью дворцовой кухни во времена Османской империи, насчитывает не одну сотню лет. Считается, что это изобретение поваров султана. На самом деле десерт уходит своими корнями в эпоху до нашей эры. Под названием «абхиса» известен был еще в Древней Персии между 226 и 652 годами до нашей эры.

Хотя это только предполагается. Сейчас известен как национальный десерт Турции.

В переводе с арабского означает «удовольствие для неба». С турецкого переводится — рахат «удовольствие», «наслаждение». Лукум – кусочки. Эсли соединить вместе два слова, то получится «кусочки для удовольствия».

Популярен во многих других странах, бывших колониях Османской империи, включая страны Балканского полуострова.

В Европе о нем узнали в конце 19 столетия, куда он был привезен на Брюссельскую выставку внуком придворного повара султана.

Сначала готовился на меду из фруктового сока и муки. С момента появления сахара и крахмала они стали главными ингредиентами десерта. Сейчас лукум, произведенный на основе муки называется шакер-лукум.

Из чего готовится рахат лукум в Турции

Традиционная турецкая сладость готовится из сахара, воды, крахмала и лимонной кислоты с добавлением орехов, кусочков фруктов. Посыпают сахарной пудрой.

Раньше настоящий лукум делали из патоки или меда с использованием муки.

В зависимости от размера емкости, в которой готовится десерт, варится два часа. Затем выдерживается на менее 20-24 часов. Только на следующий день, нарезанный на кубики, готов к употреблению.

Основной характеристикой качества является нежный вкус и пластичность. Сжатый кусочек лукума должен принять свою первоначальную форму, не прилипая к рукам.

Использование крахмала придает прозрачность, которая считается другой важной строкой определения качества.

С другой строны, различные разновидности имеют разную технологию, отличную от классического рецепта.

В Турции с 2014 года действует стандарт, определяющий качество сладкого десерта на местном и зарубежном рынках.

Из чего делают разновидности

Существует множество видов лукума в зависимости от вкуса, способа и места производства. По форме различают:

  • Кусковой;
  • Кубиками;
  • Рулетом;
  • Нарезной;
  • Двухслойный;
  • Целый или арабский;
  • Фигурный (в виде фигурок животных, рыбок).

По наполнителям:

  • С орехами (грецким, кокосом, фисташками, миндалем);
  • Сливочный;
  • Фруктовый;
  • Лимонный;
  • Гранатовый;
  • С лепестками розы;
  • Шоколадный;
  • Классический (с сахаром, водой, крахмалом)

и прочее.

В Турции каждый регион имеет свой вид лукума. Есть десерт, в котором присутствует 24-каратное золото.

Состав и калорийность

Основные ингредиенты, из которых производится десерт, приведены выше. Если рассматривать пищевую ценность, то она зависит от наполнителей. В классическом рахат-лукуме содержится:

  • 89,28 грамм углеводов;
  • 0,12 грамм белка;
  • 0,19 грамм жира;
  • 19 мг калия;
  • 5 мг кальция;
  • 0,1 мг железа.

В нем нет пищевых волокон и холестерина.

Калорийность одного кусочка (обычного, без наполнителей) составляет примерно 32 ккал. Калорийность двух в полтора раза превышает калорийность среднего по размеру фрукта.

Орехи и фисташки, шоколад увеличивают калорийность. Хотя дают больше энергии. Чтобы насладиться десертом без страха потерять формы талии, диетологи рекомендуют съедать не более 3 кусочков.

Польза для организма

Прежде всего, это вкусный, натуральный десерт. При условии отсутствия в нем искусственных добавок. Ему приписывают много различных полезных свойств:

  • Помогает уменьшить боль в горле при тонзиллите;
  • Избавляет от язв и нарывов;
  • Полезен с заболеваниями почек;
  • Хороший источник энергии.

Крахмал и сахар – простые углеводы, которые сразу попадают в кровь, что дает прилив сил. Как члены углеводной группы, являются одними из строительных блоков организма.

Рахат-лукум — великолепная еда для пациентов с почками, рекомендованная врачами. В частности, с ванилью и какао способствуют выведению токсинов. Используется для лечения травм с давних времен.

Вред и противопоказания

Как и другие продукты, содержащие углеводы, усваивается вскоре после того, как его съедят. Нельзя есть сразу много, так как организму его трудно переварить.

Углеводы, которые не используются в качестве энергии, накапливаются в виде жира в печени, вызывая увеличение веса. Поэтому употреблять восточную сладость нужно в умеренных количествах.

Если он не продается в упаковке, то может таить опасность для здоровья. Поэтому старайтесь покупать в фабричной упаковке.

При использовании искусственных красителей, ароматизаторов, может привести к болям в желудке, тошноте, рвоте.

Как едят рахат-лукум

В Турции и многих других восточных странах обязательно подают к столу на всех религиозных праздниках. Непременный компонент в качестве подсластителя к кофе.

Можно просто съесть 2-3 кусочка, когда очень хочется вкусного и сладкого.

Как выбрать и сколько стоит

Цены зависят от качества, размера и бренда. На турецких рынках можно купить сладость как за 10 турецких лир, так и за 200.

Ключ к выбору качественного десерта – свежесть. Срок годности лукума составляет 8-10 месяцев. Для увеличения срока хранения, некоторые производители добавляют глюкозу. Она портит вкус, делая слишком сладким.

Должен быть упругим, но не прилипать к зубам. Идеальное турецкое наслаждение должно вызывать аппетит, а не убивать его.

Во время еды не должно быть ощущения, что один сахар. Настоящий лукум не должен быть слишком сладким. Так говорят сами турки.

Покупая в подарок или себе, обращайте внимание на производителя, дату выпуска и упаковку. На развес все же не рекомендуется покупать, так как высок риск заразиться инфекцией.

Хранить в комнатных условиях в картонной коробке. Нельзя оставлять открытым или хранить в холодильнике.

Рахат лукум в истории и искусстве

Очень любил лукум император Бонапарт Наполеон. Известный художник Пикассо не садился за картину, пока не съест восточного десерта.

Рахат-лукум – голландский фильм, вышедший в 1973 году, о любви художника и молодой женщины.

В 2016 году на экраны вышел художественный комедийный фильм под названием «Рахат-Лукум» режиссера Дениза Дензцилера, где главный герой подросток по имени Ниязи.

Турецкая сладость упоминается в серии из семи книг «Хроники Нарнии» К.С.Льиса.

Подводя итог, нужно отметить, рахат лукум давно перешагнул границы своего традиционного производства. Сегодня его делают во всех уголках мира. Миллионы тонн ежегодно экспортируется из Турции и является большой гордостью для турецкого народа.

Чем полезен рахат лукум

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий