Барбарис свойства, применение в медицине и кулинарии

Барбарис – декоративное растение с многочисленными полезными свойствами. Используется в официальной и народной медицине при заболеваниях печени, расстройствах пищеварительной системы.

Обладая успокаивающими свойствами, помогает снять нервное напряжение и состояние стресса. Ягоды как приправу добавляют в различные блюда в кулинарии. Варят варенье и джемы.

Как выглядит и где растет

Барбарис относительно высокий колючий кустарник около 3 метров. В средней полосе – листопадный. В тропическом и субтропическом климате – вечнозеленый. Относится к семейству «Барбарисовые».barbaris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Цветет в апреле-мае желтыми цветками. Удлиненно-овальные красного цвета ягоды созревают в сентябре-октябре, которые сохраняются до зимы.

Барбарис – родное для Европы растение. На территории нашей страны произрастает на европейской части, Кавказе. Предпочтительные места – опушки, склоны, лужайки. Можно встретить в горах на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря.

Как декоративный кустарник выращивается в более северных широтах, вплоть до Сибири.

Кустарник подвержен листовой ржавчине, заболеванию, которое вызвано грибком и может распространяться на злаковые. Поэтому вблизи полей дикорастущие растения барбариса часто вырубают.

Чем полезен химический состав

Спелые ягоды барбариса съедобны. В них найдены:

  • Витамины группы В, С, Е, рутин;
  • Каротиноиды;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: цинк, кобальт, хром;
  • Флавоноиды: лютеин, зеаксантин;
  • Органические кислоты: яблочная, виннокаменная, лимонная;
  • Дубильные соединения;
  • Углеводы;
  • Сахара;
  • Пектин;
  • Сапонины.

Все части растения содержат алкалоиды, где главный – берберин.

Полезные свойства

Берберин, основное активное вещество, демонстрирует значительную антимикробную активность против различных:

  • Бактерий;
  • Вирусов;
  • Грибков;
  • Простейших;
  • Гельминтов;
  • Хламидий.

Сильный антибиотик. Придает вяжущие свойства.

Антибактериальные свойства алкалоида эффективны против:

  • Стафилококка;
  • Стрептококка;
  • Сальмонеллы;
  • Кишечной палочки;
  • Кандидоза;
  • Воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Как горькое вещество способствует выработке пищеварительных ферментов, желчи. Улучшает работу пищеварительной системы. Действует как мягкое слабительное. Входит в состав некоторых травяных средств для очищения толстой кишки.

Флавоноиды (каротиноиды, рутин, бета-каротин) с антиоксидантными свойствами оказывают положительное действие на вены и крупные кровеносные артерии.

Наличие каротиноидов, витаминов С, Е, рутина позволяет снижать проницаемость кровеносных сосудов, предотвращает кровотечения.

Пектин улучшает работу пищеварительного тракта. Способствует выведению токсичных веществ.

Лечебные свойства

Барбарис с лечебной целью использовался по крайней мере еще 2500 лет назад. В родных местах произрастания кустарника листья применяли для лечения желтухи. В Иране лечили желчный пузырь.

В Пакистане – от утренней тошноты и рвоты во время беременности, регулирования артериального давления.

Благодаря наличию полезных химических соединений, обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Антимикробными;
  • Противобактериальными;
  • Вяжущими;
  • Жаропонижающими;
  • Сосудорасширяющими;
  • Гипотензивными;
  • Противосудорожными;
  • Седативными;
  • Стимулирующими;
  • Желчегонными;
  • Антиоксидантными

свойствами.

Препараты на его основе:

  • Понижают артериальное давление;
  • Снижает частоту сердечных сокращений;
  • Уменьшают боль при артрите;
  • Стимулируют иммунную систему;
  • Снимают спазмы;
  • Улучшают работу ЖКТ;
  • Ускоряют процесс восстановления микрофлоры кишечника;
  • Повышают секрецию желчи;
  • Снимают боль при камнях в желчном пузыре;
  • Увеличивают сократимость гладких мышц матки;
  • Уменьшают боль при месячных.

Как показали исследования, одновременный прием с расторопшей, помогает стабилизировать уровень сахара в крови у больных диабетом 2 типа.

Жидкий экстракт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Берберин защищает сердце при ишемии. Кроме того, увеличивает чувствительность клеток к кальцию, минералу, который регулирует сокращение мышц.

Может использоваться людьми:

  • Находящимся в состоянии стресса;
  • Имеющие проблемы с засыпанием.
  • Положительно влияет на настроение и концентрацию внимания.

Применение в медицине

Целебные свойства барбариса известны и ценятся много тысячелетий. В Средние века препараты на его основе применяли для лечения желтухи и малярии. В тропических странах используют против холеры и малярии.

В северных странах называют «северным лимоном» из-за высокого содержания витамина С (80 мг на 100 грамм). Используют для лечения простуды.

Плоды и листья добавляют в витаминный чай для повышения сопротивляемости организма. Экстракты из корней и коры — при бактериальных инфекциях.

Используется в основном как средство при:

  • Проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • Болезнях лимфатических узлов;
  • Инфекциях мочевыводящих путей;
  • Заболеваниях дыхательной системы.

Препараты с барбарисом помогают при:

  • Мочекаменной болезни;
  • Заболеваниях печени;
  • Болезнях желчного пузыря, включая желчнокаменную болезнь;
  • Гепатохолецистите;
  • Холецистите;
  • Дизентерии;
  • Заболеваниях селезенки;
  • Спазмах желудка;
  • Заболеваниях глаз (таких как конъюнктивит и блефарит);
  • Лихорадке;
  • Заболеваниях полости рта;
  • Малярии;
  • Туберкулезе;
  • Цинге;
  • Плеврите;
  • Ревматизме;
  • Люмбаго;
  • Боли в горле;
  • Послеродовом маточном кровотечении;
  • Геморрое;
  • Болях в сердце;
  • Артериальной гипертензии;
  • Тахикардии;
  • Эпилепсии;
  • Конвульсий;
  • Сахарном диабете.

Современная фитотерапия рекомендует использовать настой листьев при:

  • Болях в животе;
  • Тошноте;
  • Ощущении вздутия живота;
  • Анорексии;
  • Гепатите;
  • Нарушении выработки желчи.

Внешне препараты на основе корня и коры растения применяют для лечения:

  • Язв;
  • Псориаза;
  • Экземы;
  • Ожогов;
  • Угрей;
  • Зуда;
  • Стригущего лишая;
  • Порезов;
  • Ушибов.

В Европе порошок из корней традиционно используется для лечения диспепсии и улучшения пищеварения, диареи. Рекомендуется принимать по 1/4 чайной ложке порошка 3-4 раза в сутки при желтухе и общей слабости.

О лечебных свойствах барбариса и применении

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют все части растения. На их основе делают настои, спиртовые настойки, отвары. Применяют как внутрь, так и снаружи.

Отвар цветков

Цветки барбариса применяют при гипертонии и болях в сердце. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сушеных цветов заливают половиной стакана горячей воды. Выдерживают на водяной бане 10 минут и оставляют настояться еще 2 часа. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день.

Отвар так же используют в виде компрессов или промываний при заболеваниях глаз.

Отвар плодов

С лечебной целью используют только созревшие ягоды. Зеленые ядовитые.

Для приготовления отвара взять 2 столовые ложки свежих (замороженных) или сушеных ягод. Заварить 0,5 л горячей воды. Проварить при слабом кипении 20 минут. После охлаждения до комнатной температуры долить холодной кипяченой водой до первоначального объема.

Пьют отвар по 25 мл трижды в день в качестве:

  • Мочегонного;
  • Желчегонного;
  • Отхаркивающего (при бронхите, простуде, пневмонии)

средства.

Кроме того, помогает:

  • Снизить давление;
  • Устранить тахикардию;
  • Улучшить кровообращение;
  • Нормализовать менструальный цикл.

В качестве витаминного средства рекомендуется при онкологии.

Спелые плоды с медом – отличное витаминное средство для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза.

Отвар листьев

Взять 15 грамм листьев. Залить стаканом горячей воды. Выдержать на водяной бане 10 минут. После настаивания до комнатной температуры долить до первоначального объема.

Употребляют по столовой ложке до 4 раз в день. Отвар помогает при:

  • Тошноте;
  • Спазмах в животе;
  • Поносе.

Настой листьев

Для приготовления настоя берут 2 столовые высушенных листьев на стакан крутого кипятка. Настаивают в течение 1 часа. После процеживания пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при заболеваниях печени, желчного пузыря. Курс – 30 дней.

Припарки с листьями снимают боль при артрите и других суставных заболеваниях.

Настойка листьев на водке

Для настойки на 1 часть высушенных листьев берут 5 частей водки. Настаивают 2-3 недели в темном месте. Чем дольше настаивается, тем больше полифенолов перейдет в раствор. Однако нужно знать, что количество антоцианов уменьшится.

Принимать по 25 капель при гинекологических кровотечениях, воспалениях. Курс лечения – 20 дней. После 10-дневного перерыва можно повторить.

Аналогичным образом можно приготовить спиртовую настойку из плодов.

Отвар корней и коры

Эти части растения больше всего содержат главного действующего вещества – берберина. Входят в состав противоопухолевого сбора Здренко.

Чтобы приготовить отвар, взять столовую ложку измельченных корней или коры на 400 мл воды. Проварить при слабом кипении несколько минут и настоять полчаса.

Употреблять при расстройствах кишечника (поносе, спазмах) по столовой ложке каждый час.

Используют в разбавленном виде для полосканий горла, полости рта. Компрессы помогают при:

  • Болях в суставах;
  • Ревматизме;
  • Радикулите;
  • Судорогах ног.
  • Пьют отвар для:
  • Сокращения матки после родов;
  • Снижения давления;
  • Нормализации сердцебиения;
  • Стимуляции выработки желчи.

Применение барбариса в народной медицине

Противопоказания и побочные эффекты

Строго противопоказан во время беременности и кормлении грудью. Исключение составляют случаи, когда препараты на основе барбариса применяются под контролем врача.

Перед использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если принимаете другие лекарственные препараты.

Запрещено лечение тем, у кого имеются:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Прединфарктное состояние;
  • Хронические запоры;
  • Тромбы;
  • Сужение кровеносных сосудов;
  • Заболевания свертываемости крови;
  • Гипотония;
  • Цирроз печени.

Не рекомендуется лечение детей в возрасте до 12 лет.

Хотя препараты на основе барбариса применяют в гинекологической практике, противопоказаны при кровотечениях, связанных с менопаузой.

Не употреблять препараты без присмотра врача более 7 дней. Обязательно нужно сделать перерыв. Строго придерживаться рекомендуемых доз.

Применение в косметологии

Барбарис, благодаря своим бактерицидным свойствам, рекомендуется людям, страдающим от прыщей. Высокое содержание витамина С, флавонов и флавоноидов делает ценным компонентом в средствах против пигментации кожи.

Используется в производстве солнцезащитных средств. Добавляют в средства от ушибов, сосудистых звездочек.

Экстракты плодов барбариса часто являются компонентом кремов и масок для лица. Особенно ценятся за высокое содержание антиоксидантов, таких как рутин, витамин С и Е.

Благодаря им:

  • Осветляют;
  • Тонизируют;
  • Восстанавливают

кожный покров.

Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые приводят к дегенеративным изменениям кожи. Замедляют процессы старения, предупреждают появление морщин.

Помимо готовых косметических средств в домашних условиях можно использовать компрессы, маски, добавлять в ванну.

Применение в кулинарии

Из ягод барбариса можно приготовить множество блюд:

  • Компот;
  • Джем;
  • Морс;
  • Мармелад;
  • Желе;
  • Пастилу.

Наличие пектина не требует добавления желатина. Делают из плодов наливки, ликеры, вино.

Молотыми и целыми сушеными ягодами приправляют:

  • Мясо;
  • Плов;
  • Соусы;
  • Рыбу;
  • Фарш.

Способность улучшать обменные процессы, стимулировать выделение пищеварительных соков, оказывать мочегонное действие объясняет использование барбариса для похудения.

Домашняя наливка

Взять:

1 кг ягод (свежих или замороженных)

  • 500 грамм сахара
  • 1 литр водки
  • Кусочек имбиря
  • 1 стручок ванили

Подготовленные плоды, ваниль, имбирь, сахар поместить в бутыль. Залить водкой. Поставить на солнечный подоконник на 14 дней. Периодически встряхивать, чтобы сахар хорошо растворился.

Профильтровать и разлить в бутылки. Укупорить пробкой. Оставить в темном прохладном месте на 6 месяцев.

Пюре из ягод без сахара

Ягоды промыть и залить небольшим количеством воды. Распарить на плите.

Затем слегка охладить и протереть через сито. Переложить в чистые подготовленные баночки.

Поместить в кастрюлю с температурой воды 90 градусов. Выдержать 15-20 минут. Плотно укупорить и охладить.

Пюре можно использовать для приготовления соуса, мармелада, начинки для изделий из теста.

Морс из плодов

Морс не только вкусный, но и полезный витаминный напиток.

Взять:

  • 100 грамм плодов
  • 0,5 литра воды
  • 2-3 столовые ложки сахара (или мед)

Ягоды промыть и растолочь. Пересыпать сахаром.

Когда выделиться сок, залить водой и довести до кипения. Проварить на слабом огне 10-15 минут.

Зимой для повышения иммунитета пить по стакану до 3 раз в день. В период болезни поможет снизить температуру.

Когда собирать барбарис

Осенью на ветвях кустарника появляются твердые, продолговатые красные ягоды. Они съедобны, но имеют кислый вкус, хотя содержат много сахара. Срывают только полностью вызревшие ягоды.

Кору барбариса собирают с молодых, 2-3-летних ветвей. Листья заготавливают весной в мае-июне. Корни выкапывают осенью.

Собранное сырье сушится в тени под навесом. Молодые веточки нарезают предварительно небольшими кусочками. Листья раскладывают в один слой.

Допускается сушка в электросушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выкопанные корни сначала хорошо промывают от мусора и земли. Затем нарезают на кусочки и сушат аналогично веткам.

Срок годности сырья составляет 2 года. У корней – 3 года.

Как сохранить ягоды

Ягоды барбариса на зиму заготавливают по-разному. Самый быстрый способ – заморозить. Все полезные качества при этом сохраняются.

Замораживают также, как и все остальные ягоды. Перед закладкой в морозилку промыть и высушить от воды. расфасовать в пакеты для заморозки или контейнеры.

Второй способ – сушка. Сушат в духовке, на воздухе или электрической сушилке. Температура сушки не должна превышать 50-60 градусов. Высушенные ягоды хранят в стеклянной таре или коробке. Обязательно закрыв крышкой.

Третий способ – перетереть с сахаром или медом. Затем разложить в чистые сухие банки с крышкой. Сахара берут в соотношении на 1 часть плодов 2 части сахара.

Еще один способ – залить раствором соли. Раствор готовят из расчета на 1 литр охлажденной кипяченой воды 200 грамм соли. Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте. Такие ягоды отлично подойдут для приготовления соуса, маринада.

Как вырастить барбарис

Семейство барбариса насчитывает около 400 видов. В нашей стране наиболее распространены барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга. Съедобные плоды только у обыкновенного и амурского.

Высаживают кустарник как живую изгородь. Хорошо смотрится в альпийских горках, на фоне других растений. Выращивают даже в горшках при условии регулярной обрезки кроны и через несколько лет корней.

Различные виды растения можно купить в садоводческих магазинах. Есть кустарники с темными плодами.

Выращивать относительно легко. Хорошо растет практически на всех видах почв. Главное – не переувлажнять. Хорошо чувствует себя на солнечных участках. Вечнозеленые – легкую тень.

Растения сажают чаще всего в конце лета или в начале весны. Подходит семенной способ выращивания. При этом у сортовых видов могут не сохранится сортовые качества. Семена высевают под зиму.

Обрезку кустов нужно делать 1 раз в год, что стимулирует рост новых побегов. Обрезать нужно самые старые ветки примерно на 1/4 длины.

О лечебных свойствах корней барбариса

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий

  1. Thomas

    Барбарис на приусадебных участках и в садах встречается сегодня нечасто. Садоводы не особенно стремятся иметь дело с колючим кустарником и делают это совершенно напрасно. Барбарис, его полезные свойства и противопоказания известны человечеству издавна. Среди его достоинств (нисколько не умаляя остальные качества — декоративные, медоносные, вкусовые и др.) на первом месте стоят исцеляющие способности барбариса или, как его еще называют, «северного лимона». Существует несколько версий, откуда происходит название барбариса. По одной — от греческого слова «бербери» — род раковины (форма листьев, лепестки желтых цветков барбариса напоминают эту раковину). Другая объясняет, что такое барбарис, связывая название растения с берберами (древними обитателями Северной Африки), которые завезли растение в Европу. Барбарис прекрасно приживается в умеренных и субтропических широтах Евразии, Африки и Америки.

    Ответить
  2. Татьяна

    Барбарис является переносчиком спор ржавчины (Рuссiniа graminus Pers.) на сельскохозяйственные культуры (в основном зерновые и кормовые). Преувеличивать опасность не стоит — угроза заражения является актуальной лишь при условии непосредственной близости посевов к кустарнику.

    Ответить