Экзотическая папайя: чем полезна и всем ли ее можно кушать

Тропический фрукт папайя внешне похож на грушу. Фрукт популярен во всем мире.

Зрелые плоды желтовато-оранжевого цвета и сладкие на вкус. Помимо прекрасного вкуса, ценятся за полезные для организма человека свойства. В плодах содержатся ферменты и соединения, которые могут предотвратить рак, старение, способствуют снижению веса.

Плоды папайи используются для производства пищевых добавок. Латекс, полученный из сырых фруктов, применяют в кулинарии для смягчения мяса.

Не обошла стороной папайю косметическая промышленность, которая добавляет вытяжки из плодов в средства по уходу за кожей.

Однако наравне с полезными и даже лечебными свойствами, папайя имеет ряд противопоказаний. Особенно это касается незрелых плодов.papajya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Как выглядит и где растет

Хотя большинство тропических фруктов ассоциируется с Южной Азией, папайя родом из Латинской Америки. Предположительно родина дерева – современная территория Мексики. Выращивается во всем мире с тропическим и субтропическим климатом, включая:

  • Юг Северной Америки;
  • Южные районы Европы;
  • Австралию;
  • Азию;
  • Африку.

Научное название папайи — Карика папайя. На латинском Cаrica papаya. Принадлежит к роду Карика семейства Кариковые.

Растение папайи – прямостоячее дерево высотой от 3-4 до 7-10 метров. Дерево характеризуется большими зелеными листьями, имеющими от семи до девяти пальчатых лопастей с удлиненными полыми черешками, спирально ограниченными наверху ствола. Старые листья опадают по мере роста дерева, оставляя на стволе рубцы.

Цветки развиваются из пазух листьев. Незрелые плоды с гладкой зеленой кожицей, которая по мере созревания становится сначала желтой, затем оранжево-красной.

Различаются по размеру и форме в зависимости от сорта и вида растения овальной или грушевидной формы длиной от 10 до 45 сантиметров и в диаметре до 30 сантиметров.

В продажу как правило поступают фрукты весом до 500 грамм и размером не более 20 сантиметров.

Мякоть плодов оранжево-желтого цвета с многочисленными черными семенами в центре и характерным запахом. Сладкая, мягкая и сочная.

Пищевая ценность

Плоды папайи источники:

  • Витаминов С, А, К, Е, группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислот, пиридоксина);
  • Каротиноидов: бета-каротина, лютеина, зеаксантина, ликопина;
  • Минералов калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка, меди, марганца, селена;
  • Пищевых волокон;
  • Углеводов;
  • Белков;
  • Сахаров: фруктозы и глюкозы;
  • Жиров;
  • Жирных кислот;
  • Флавоноидов;
  • Антиоксидантов;
  • Аминокислот.

В 100 грамм фрукта содержится:

  • 43 ккал;
  • 0,5 грамма белка;
  • 0,3 грамма жира;
  • 11 грамм углеводов;
  • 1,7 грамма пищевых волокон.

Полезные свойства

Плоды папайи содержат несколько антиоксидантных соединений, включая витамины С, А, Е, каротиноиды. Антиоксиданты ингибируют окислительное действие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение организма. Используется в косметике в качестве отшелушивающего средства, смягчителя и отбеливателя кожи.

Витамин А, который придает коже свежесть и сияние, помогает в борьбе с угрями и защищает кожу от инфекций.

Витамин А также необходим для поддержания и сохранения зрения. Флавоноиды, бета-каротин, лютеин защищают от дегенерации желтого пятна.

Пищевые волокна улучшают пищеварение, предупреждая запоры. Кроме того, известно, что клетчатка способствует выведению токсичных соединений.

Совместно с антиоксидантами, помогает абсорбировать токсины из толстой кишки, предупреждая повреждение свободными радикалами и снижая риск развития рака толстого кишечника.

Калий и натрий участвуют в регулировании межклеточной жидкости, что важно для поддержания нормального артериального давления.

Папайя богата витамином А и С, которые относятся к мощным антиоксидантам, подавляют окисление холестерина в крови и предотвращают образование холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий. Холестериновые бляшки – одна из причин повышенного риска инсульта и сердечных приступов.

Витамины в сочетании с пищевыми волокнами, низкой калорийностью делают фрукт идеальным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Витамины, минералы, антиоксидантные соединения, содержащиеся в плодах, укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость болезням и инфекциям.

Лечебные свойства

Хотя научных доказательств о лечебных свойствах фруктов недостаточно, предполагается, что папайя карика обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Противомикробными;
  • Глистогонными;
  • Мочегонными;
  • Антисептическими;
  • Иммуномодулирующими;
  • Антиоксидантными

свойствами.

В народной медицине косточки фруктов применяют против паразитов.

Одно из ценных свойств — предотвращение рака. Папайя источник ликопина, который считается одним из сильнейших антиоксидантов. В 100 граммах плодов содержат от 2 до 5,3 мг этого соединения.

Благодаря этому помогает защитить организм от свободных радикалов, избыток которых может привести к так называемому окислительному стрессу и, как следствие, к развитию многих заболеваний.

По мнению ученых, ликопин в соответствующих количествах способен снизить риск развития рака:

  • Простаты;
  • Шейки матки;
  • Груди;
  • Поджелудочной железы;
  • Легких.

Наличие питательных веществ в плодах предполагает, что папайя способна:

  • Предотвратить рак желчного пузыря и толстой кишки;
  • Улучшить восстановление стенок поврежденного кишечника при синдроме раздраженного кишечника;
  • Снизить риск запоров и метеоризма;
  • Поддержать лечение диабета;
  • Уменьшить риск заражения вирусом папилломы человека;
  • Ускорить заживление ран;
  • Предотвратить развитие инфекций;
  • Очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Повысить иммунную защиту;
  • Улучшить свертываемость крови;
  • Защитить от дегенеративных изменений глаз, связанных с возрастом;
  • Поддержать печень, предотвращая повреждение клеток данного органа чрезмерным употреблением алкоголя или неправильным питанием.

Присутствие аргинина в плодах способствует лечению бесплодия за счет увеличения производства спермы. У женщин эта аминокислота увеличивает количество слизи, улучшает кровоснабжение матки и поддерживает созревание яйцеклетки.

Плоды папайи регулируют менструальные выделения и облегчают состояние при менструальных спазмах. Также помогает облегчить симптомы утреннего недомогания беременных женщин.

Семена папайи борются с паразитами пищеварительного тракта, нарушая их физиологические процессы и подавляя размножение.

Папаин, содержащийся в фруктах:

  • Поддерживает процессы пищеварения;
  • Ускоряет сжигание белков и жировой ткани;
  • Помогает очистить организм от токсинов

тем самым способствуя потере веса.

Кроме того, папаин, извлекаемый из плодов и листьев, входит в состав мази, используемой для местного применения при:

  • Порезах;
  • Высыпаниях;
  • Укусах;
  • Ожогах.

Применение в народной медицине

Местные народы издавна применяют все части растения для лечения разных проблем со здоровьем.

Семена папайи съедобны, но имеют горькое послевкусие. В медицине чаще всего используются семена незрелых плодов.

Применяются как слабительное средство по 1 ложке трижды в день перед едой.

Как глистогонное средство измельченные семена принимают с медом за полчаса до или после приема пищи.

Фермент папаин получают из сока папайи. Отвечает за расщепление белков. К сожалению, быстро распадается в желудке, поэтому рекомендуется принимать в качестве лекарства.

Из корней, цветков и листьев заваривают чай, который употребляют по 100 мл 2-3 раза в день.

Для приготовления чая собранное сырье измельчить. На 1 стакан берут 1 литр воды.

После закипания, проварить напиток 10-15 минут с открытой крышкой. Дать настояться и процедить.

Для приготовления напитка используют листья, но количество сырья при этом уменьшают вдвое, т.е. берут половину стакана.

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и другим повреждения кожи для ускорения заживления и остановки кровотечения.

Сок листьев используется при лечении лихорадки денге, инфекционного заболевания, вызываемое вирусом тропической лихорадки денге, которая характеризуется высокой смертностью. Способствует увеличению количества тромбоцитов у больного, улучшая состояние.

Папайя в кулинарии

У фрукта сладкая мякоть с легким пикантным послевкусием. Лучше употреблять в сыром виде как фрукт или в салатах. Молодые плоды также считаются овощами, используемыми в кулинарии.

Этот фрукт отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами и молочными продуктами.

Не только обогащает вкус блюд, но и положительно влияет на пищевую ценность.

Пюрированная папайя – основа для десерта с мороженым. Кусочки фрукта добавляют в салаты. Используют для приготовления смузи, коктейлей, в том числе молочных.

Благодаря пектину, подходит для приготовления;

  • Джемов;
  • Компотов;
  • Сиропов;
  • Соков.

Делают цукаты. Сушеные и свежие кусочки добавляют при заваривании чая. Смешанная с плодами манго и перцем — ингредиент сальсы, которую подают к рыбе и мясу.

Семена можно сушить, измельчать и использовать в качестве приправы.

Съедобны свежие листья, которые измельчают и добавляют в блюда. правда, нужно помнить, в день можно употреблять не более 2-х столовых ложек.

Подчеркнут вкус папайи имбирь и апельсин. Эту комбинацию можно использовать для приготовления индейки в апельсиново-имбирном соусе.

К сожалению, для нашей страны папайя – экзотический фрукт. В магазины привозят незрелые плоды. Расстраиваться не стоит. Фрукт дозревает в домашних условиях.

Спелые плоды хранить в холодильнике и употребить в течение двух дней.

Применение в косметологии

Папайя используется в косметологии. Фермент папаин, содержащийся в фруктах, применяют в ферментных пилингах, антицеллюлитных кремах или средствах от рубцов.

Экстракт добавляют в:

  • Гели;
  • Мыло.

Средства с папайей не только тщательно очищают, тонизируют и увлажняют кожу, но дают ощущение расслабления.

Масло папайи полезно для ухода за сухой кожей. Питает и разглаживает.

Экстракт папайи – ингредиент пищевых добавок для похудения, позволяющий уменьшить жировые отложения, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Противопоказания и побочные эффекты

Папайя безопасна при употреблении в пищу как фрукт. Несмотря на многочисленные полезные свойства, возможна аллергия.

Употребление в слишком большом количестве может оказать слабительное действие на кишечник, вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Особенно в сыром виде. Незрелые плоды могут стать причиной боли в кишечнике или желудке, а иногда и перфорации пищевода.

Опасность представляет экстракт папайи, принимаемый в качестве лекарства или добавки.

Так как содержит латекс, возможна аллергическая реакция у людей с непереносимостью латекса.

Не следует употреблять и принимать добавки с папайей в лечебных целях во время беременности и кормления грудью.

Людям с диабетом также следует быть осторожными при приеме лекарств, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Особенно ферментированная папайя при употреблении в чрезмерных количествах может резко снизить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.

Экстракты с папайей также способны усилить действие лекарственных препаратов для разжижения крови.

Семена нельзя употреблять беременным женщинам, так как имеются предположения, что могут принести вред плоду. Будущие мамы могут без опасений кушать мякоть фрукта из-за богатства витаминов и минералов.

Папайя не только обладает неповторимым вкусом. Этот фрукт — кладезь ценных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Содержит большое количество антиоксидантов.

Помощник в профилактике рака. Улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Способствует снижению веса и заботится о зрении. Нет сомнений, что стоит включать в свой рацион питания.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий