Сок черной редьки: целебные свойства полезного напитка

Черная редька содержит много полезных химических соединений, которые оказывают благотворное влияние на организм. Улучшает работу пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря. Целебные свойства овоща были известны еще древним египтянам. Недаром редька входила в рацион питания рабочих на строительстве пирамид, так как способна повышать защитные силы организма и защищать от болезней.

Ценил корнеплод основатель медицины – Гиппократ, который рекомендовал использовал редьку для нормализации пищеварения, лечения глазных болезней, кашля.

Не потеряла актуальность и сегодня. Многим хорошо известен рецепт лечения кашля и бронхита соком редьки с медом.sok-chernoj-redki-polza-i-vred

Чем полезен

С лечебной целью чаще используют сок черной редьки, в котором сохраняются все полезные соединения, присутствующие в овоще.

Редька богата микроэлементами и витаминами, включая витамины группы В. А, аскорбиновую кислоту. В составе присутствуют:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Эфирные масла;
  • Минералы;
  • Гликозиды.

Содержит вещества, которые действуют на патогенную микрофлору также, как антибиотики. Это связано с тем, что в овоще много гликозидов и эфирных масел. Способен ингибировать размножение коклюшной и дифтерийной палочки, стрептококка, стафилококка.

Кроме того, содержит мощные антиоксидантные соединения, которые:

  • Снижают риск рака;
  • Помогают печени выводить токсины;
  • Борются с побочными эффектами канцерогенов.

Калий регулирует водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость и предупреждая отеки.

Полезные свойства

В Турции сок редьки — национальный напиток, а сам овощ — старейшая культура, выращиваемая в Азии, Европе и Африке. Сок лучше смешивать с другими фруктами или овощами, чтобы уменьшить горьковатый привкус. Свежеприготовленный нужно сразу употребить.

Химический состав корнеплода обеспечивает напитку:

  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Желчсегонное

действие.

Благоприятно действует на пищеварительную систему, оказывая желчегонный эффект.

Регулярное употребление сока черной редьки:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Очищает организм от токсинов и канцерогенов;
  • Оказывает обезболивающее действие при заболеваниях суставов;
  • Стимулирует аппетит;
  • Предупреждает запоры;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Поддерживает нормальное функционирование печени;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Снижает холестерин;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Предупреждает отеки;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает артериальное давление;
  • Растворяет мелкие камни в желчном пузыре.

Ежедневное употребление сока редька — эффективный способ похудеть и борьбы с ожирением.

Полезен для кожи и волос. Помогает справиться с:

  • Угрями и прыщами;
  • Пигментацией;
  • Выпадением волос;
  • Перхотью.

Лечебные свойства

Сок редьки:

  • Улучшает отхождение мокроты из бронхов;
  • Облегчает кашель;
  • Помогает при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Ускоряет заживление кожных поражений;
  • Снимает воспалительные процессы в носоглотке;
  • Снимает боль в суставах.

В народной медицине рекомендуется для лечения:

  • Астмы;
  • Диабета;
  • Артрита;
  • Хронического бронхита;
  • Экземы;
  • Мочекаменной болезни;
  • Коклюша;
  • Синусита;
  • Гриппа;
  • ОРВИ;
  • Кашля;
  • Атеросклероза;
  • Расстройств желудка;
  • Ревматизма;
  • Цинги;
  • Аллергии;
  • Камней в почках и желчном пузыре;
  • Подагры;
  • Радикулита.

Сок черной редьки от кашля

Сок черной редьки с медом – в народной медицине популярное средство от кашля. Такое лекарство подойдет как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Применяется при:

  • Воспалении верхних и нижних дыхательных путей;
  • Гриппе;
  • Простудных заболеваниях.

Приготовить лекарственное средство можно двумя способами.

Первый способ

Взять корнеплод среднего размера. Тщательно вымыть. Срезать верхнюю часть. Затем сделать углубление в середине корнеплода, удалив часть мякоти.

Заполнить углубление медом (2 столовые ложки). Накрыть срезанной верхней частью. Оставить в теплом месте на несколько часов пока выделится сок.

Принимать средство:

  • Взрослым по 3-4 столовые ложки в сутки;
  • Маленьким детям от 3 до 13 лет по 1 чайной ложке трижды в сутки.

Принимают сок через час после приема пищи.

Один корнеплод для приготовления сладкого лекарства допускается использовать трижды, слив образовавшийся сироп в простерилизованную банку и заполнив вновь углубление медом.

Второй способ

Вместо меда используется сахар. Полезен для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Технология приготовления и способ употребления такой же, как в первом способе.

Хронический кашель

При хроническом кашле рекомендуется такой рецепт.

Взять по 250 грамм:

  • Барсучьего жира
  • Бараньего жира
  • Меда

По 100 мл:

  • Сока черной редьки
  • Имбирного сока

Растопить жиры на водяной бане. Добавить мед, сок имбиря и редьки. Выдержать еще полчаса на водяной бане.

Остудить до комнатной температуры и перелить в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике, закрыв крышкой.

Принимать по 1 столовой ложке утром натощак, растворив в 100 мл горячего молока или воды.

Данное средство помогает при хроническом бронхите, туберкулезе. Способствует очищению легких курильщика.

От болей в суставах

Выжать из редьки сок, чтобы получилось 300 мл. Добавить 200 грамм пчелиного меда, 100 мл водки, 1 столовую ложку поваренной соли. Перемешать.

Принимать по 50 грамм утром натощак. В течение дня и на ночь рекомендуется натирать проблемные участки.

Лечение атеросклероза

Рекомендуется ежедневно пить по 1 столовой ложке сока трижды в день. При повышенном холестерине в рационе питания также должен присутствовать салат из редьки, который заправляют нерафинированным растительным маслом и едят без соли.

От гипертонии

Смешать по 200 мл сока редьки и клюквы. Добавить столько же водки. Хранить в холодильнике.

Пить по 1 чайной ложке за 1 час до приема пищи.

Камни в почках

Ежедневно выпивать после еды по 20-50 мл сока. Курс лечения – 2 месяца.

Противопоказания и вред

Сок, также, как и редьку, противопоказано употреблять при:

  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перствной кишки;
  • Гастрите в стадии обострения;
  • Энтерите.

Употребление сока для лечения желчнокаменной или мочекаменной болезни разрешается только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Беременным и кормящим мамам также можно пить сок только после консультации с акушером и педиатром.

Запрещен детям в возрасте до трех лет.

Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Свежевыжатые соки полезны для здоровья. Сок из черной редьки не исключение, который, к сожалению, редко включают в питание из-за специфического вкуса. Чтобы получить всю пользу полезного напитка, смешивайте с морковным, яблочным, свекольным и другими соками.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий