Липовый мед: свойства ароматного продукта применение и хранение

Липовый мёд — ценный продукт пчеловодства. С древних времен назывался лекарством. Добавляли в лечебные отвары и настои.  Являлся частью здорового питания. Использовали для ухода за кожей и волосами.

Один из самых благородных и лучших сортов, как по вкусовым качествам, так и по лечебным свойствам.

Недаром пьянящий аромат цветущей липы сравнивают с медом. Среди славян дерево считалось святым. Хотя липы растут повсеместно, стоит продукт дорого.

Как выглядит вкус и цвет

Получают из нектара цветков липы, период цветения которых приходится на рубеж июня и июля и продолжается 2 недели. В местах, где произрастают разные сорта лип, сбор меда более продолжительный – до 4 недель.lipovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

В разгар цветения амброзийный аромат крошечных желтовато-белых цветов привлекает пчел за несколько километров. Из-за обильного количества нектара липу даже называют пчелиным деревом. Во время интенсивного выделения на лепестках цветков можно увидеть блестящие, как роса, капли нектара. Сильнее выделяется в теплую влажную погоду. Одно взрослое растение способно дать от 10 до 15 килограмм ароматного меда.

В средней полосе первый «пчелиный урожай» качают в конце июля. Зависит от погоды: если идут дожди и прохладно, то созревание длиться дольше.

Цветы липы содержат много полезных соединений, которые также присутствуют в мёде.

Визуальные и вкусовые свойства довольно характерны для данного вида.

Липовый мёд с интенсивным, немного терпким, медовым вкусом. Сладкий, без кислинки.

Цвет светло-желтый, соломенный. Может быть слегка зеленоватым в зависимости от сорта липы и периода сбора урожая.

В запахе и вкусе чувствуются характерные ноты цветов липы. Стойкое, слегка вяжущее, послевкусие.

Кристаллизуется естественным образом примерно через 3-4 недели. В засахаренном виде приобретает светло-кремовый цвет с мелкими и средними кристаллами.

Пищевая ценность

Все виды меда содержат некоторое количество витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Всего около 300 химических соединений. Липовый не исключение.

В составе найдены:

Витамины группы В, РР, Н, С;

  • Минералы: калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец;
  • Полифенольные соединения;
  • Флавоноиды: гесперетин, гесперидин, рутин, изокверцитрин, тилирозид;
  • Органические кислоты: кумароваю, кофейную, хлорогеновую;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Аминокислоты;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Вода;
  • Ароматические вещества.

Калорийность 100 грамм составляет 323 килокалории.

По ГОСТу 31766-2012:

  • Содержание воды не должно превышать 20 процентов;
  • Диастазное число – не менее 11;
  • Кислотность 0,5-2,5 см3.

ГОСТ действует на территории стран СНГ.

Мед считается монофлерным, если число пыльцевых зерен основного растения не менее 30 процентов.

Гликемический индекс – 45-55 единиц.

74 процента составляет глюкоза и фруктоза. Сахарозы всего 1,5-3 процента.

Количество минералов и витаминов невелико, но как часть ежедневного рациона идеально подходит для пополнения необходимыми ингредиентами.

Важным компонентом мёда, свидетельствующим о качестве и подлинности, является содержание аминокислоты пролин. В липовом составляет от 28,48 до 68,55 мг / 100 грамм. Разница связана с условиями производства и хранения.

Ферменты придают антибактериальную активность. Глюкозооксидаза инициирует окисление глюкозы в глюконолактан, который при сочетании с водой синтезируется в перекись водорода. Теряют свои свойства при 45 градусах Цельсия.

Липовый мед характеризуется самым высоким содержанием полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов. В сравнении с другими видами примерно на одну треть выше.

Эти соединения обладают сильной антиоксидантной активностью. Защищают ДНК. Повышают иммунитет и улучшают кровообращение.

Польза для организма

Как и цветки липы, используется с лечебной целью. Наличие эфирных соединений, антиоксидантов дает такие лечебные свойства, как:

  • Потогонные;
  • Жаропонижающие;
  • Противовоспалительные;
  • Антисептические;
  • Спазмолитические;
  • Мочегонные;
  • Седативные;
  • Отхаркивающие.

Эфирные масла уничтожают патогенные микроорганизмы, расположенные на слизистых оболочках дыхательных путей. Издавна использовался для лечения инфекционных и простудных заболеваний:

  • Кашля;
  • Бронхита;
  • Боли в горле;
  • Синусита;
  • Гриппа.

Медленно растворяясь во рту, проходя через горло образует защитный слой на слизистой оболочке, способствуя более быстрому выздоровлению.

Регулярное употребление укрепляет иммунитет снижает риск заболеваемости инфекциями.

Успокаивающие свойства влияют на нервную систему. Снимают напряжение, улучшают концентрацию. Стакан теплого молока со столовой ложкой меда:

  • Снимет проблему бессонницы;
  • Снизит стресс и тревогу.

Мягкие мочегонные помогают уменьшить высокое кровяное давление.

Полезен при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Стенокардии;
  • Неврозах;
  • Мочеполовых инфекциях;
  • Ревматизме;
  • Язвенной болезни;
  • Метеоризме;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Нарушении кровообращения;
  • Снижении иммунитета;
  • Инфекциях верхних дыхательных путей;
  • Гриппе;
  • Пневмонии.

Благоприятно влияет на функцию печени, способствует выработке желчи и детоксикации организма.

Высокий процент сахаров натурального происхождения – отличный источник энергии для:

  • Спортсменов;
  • Людей, занимающихся физическим и умственным трудом.

Применение

Хороший заменитель сахара. Добавляют в:

  • Чаи;
  • Лечебные отвары и настои;
  • Десерты;
  • Выпечку.

Заправляют фруктовые салаты. Готовят лечебные настойки, сиропы.

В сочетании с молоком, настоем малины или липы свойства меда усиливаются, становится еще более полезным.

Чтобы сохранить ценные соединения от разрушения, следует правильно употреблять. Нельзя добавлять в горячие чаи и напитки. При температуре выше 60 градусов большинство лекарственных компонентов разрушается.

Лучше положить ложечку меда под язык и медленно рассосать. В этом случае полезные вещества, особенно ферменты, всасываются в организм быстрее, прежде чем разрушатся в желудке.

В сезон инфекций рекомендуется употреблять с лимоном и имбирем.

Кристаллизованный мед можно вернуть в жидкое состояние, поместив в миску с водой при 45 градусов С. Нагревать выше этой температуры не рекомендуется, иначе потеряются полезные свойства.

Противопоказания и возможный вред

Не следует давать маленьким детям до трех лет.

Противопоказан людям, предрасположенным к аллергии на продукты пчеловодства.

Ограничить употребление нужно людям с ожирением и лишним весом.

Кроме того, мед, как и другой источник сахара, может способствовать развитию кариеса (хотя спорный вопрос).

Ограничить должны люди, принимающие лекарства от гипертонии, чтобы не вызвать резкого снижения давления.

Есть мнение, что людям с сердечной недостаточностью не следует кушать в большом количестве и в течение длительного периода из-за риска возможных осложнений. Нужно строго соблюдать рекомендуемую норму.

Хотя гликемический индекс продукта средний, больным диабетом 2 типа проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести в рацион данный вид пчеловодческой продукции.

Как выбрать и хранить

Хранить в темном сухом месте, не подверженном воздействию света и влаги, прямых солнечных лучей.

Благодаря входящим в состав веществам, мед долговечный продукт. Даже мед, который нашли в гробницах фараонов, сохранил свои свойства.

Важно, чтобы температура хранения составляла не выше 18-20 по Цельсию.

Мед можно купить у пчеловодов, на ярмарках, в пчеловодных магазинах и супермаркетах. Лучше покупать на пасеке. Тогда выше уверенность в подлинности и натуральности.

Литровая банка меда весит около 1,4 кг. Стоит обратить внимание на такой способ проверки, чтобы не купить разбавленный.

Легче всего распознать по характерному вкусу и легким терпким вяжущим послевкусием, которое быстро проходит.

Липовый мед кристаллизуется через несколько недель после сбора.  При покупке зимой или весной должен быть уже засахаренным.

Консистенция указывает на фальсификацию. Слишком жидкий говорит о том, что меду не дали созреть в улье. Такой продукт при хранении в комнатных условиях может забродить.

Цена находится примерно посередине между цветочным и гречишным. Не дорогой, но не дешевый.

Какой мед лучше: цветочный или липовый

Липовый мёд имеет ощущаемое терпкое послевкусие с небольшой горчинкой, которого нет у многоцветного. Некоторым потребителям это не нравится.

В липовом больше антиоксидантов и антибиотических соединений. В отношении других полезных свойств похожи.

Многоцветковый в зависимости от времени года и типа цветочной пыльцы может быть темнее. Оба относятся к универсальным медовым продуктам.

О свойствах, вкусовых особенностях рассказывает пасечник Владимир Жуков

 

Анна
Придерживаюсь здорового образа жизни. Я не отказываюсь от традиционных методов лечения, но мне интересны народные рецепты, которые сохранили для нас бабушки. Изучаю свойства эфирных масел, способы их применения для здоровья и красоты.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий