Гвоздика — ароматная пряность и лекарство

Гвоздика — пряность, которая нашла широкое применение в кулинарии и медицине. Специю добавляют в тесто, маринады, напитки. Обладает анестезирующими и освежающими свойствами. Жевание бутонов специи — проверенный способ лечения зубной боли и неприятного запаха изо рта. Применяют в народной медицине для лечения многих болезней.

Что такое пряность гвоздика

Гвоздика, которую мы знаем как кулинарную пряность, это высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Растет гвоздичное дерево или сизигиум ароматный в теплом тропическом климате.

Вечнозеленый кустарник или невысокое дерево относится к семейству «Миртовые». Научное название на латыни Syzýgium aromáticum. Как и многие пряности и специи, родом с Молуккских островов Индонезии.

В качестве коммерческой культуры выращивается во многих азиатских странах, таких Индонезия, Цейлон, Индия, Сирия. В Африке растет на Мадагаскаре, Занзибаре, Танзании, острове Пемба.gvozdika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

В сравнении с другими пряностями относительно дешевая. Объясняется это тем, что дерево цветет дважды в год, давая обильные урожаи. Затраты на производство низкие. Собранные бутоны подвергают ферментации на солнце.

Что полезного в ароматной специи химический состав

Наибольший интерес представляет эфирное масло, которое составляет 20 процентов от веса бутонов. Найдены:

  • Дубильные соединения;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Витамины комплекса В: тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота;
  • Витамин С, К, А, Е;
  • Минералы: кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, цинк.

Основной компонент эфирного масла — эвгенол. Его содержание на составляет от 70 до 90 процентов от других соединений.

Калорийность 100 граммов пряности составляет 274 килокалории. К счастью, в таких количествах ее не употребляют. Поэтому это значение никак не влияет на фигуру.

Полезные свойства

Гвоздика имеет сладкий, слегка пряный аромат. За выраженный аромат и острый вкус отвечает содержащееся в бутонах эфирное масло.

Использование пряности известно с античных времен. Это сейчас гвоздику можно купить в любом продуктовом магазине. В Европу специя впервые попала с арабскими купцами, которые доставляли пряность сначала в Стамбул, а затем по всей европейской части.

Несколько веков назад Франция, Англия, Португалия, Голландия вели кровопролитные бои за монополию выращивания и доставку в Европу.

Основная сила заключается в соединении под названием эвгенол. Именно оно придает интенсивный аромат и основные целебные свойства:

  • Устраняет неприятный запах изо рта;
  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает снизить уровень плохого холестерина;
  • Контролирует уровень сахара в крови;
  • Повышает аппетит.

Активные элементы гвоздики увеличивают моторику кишечника за счет улучшения секреции желудочно-кишечных ферментов, помогая облегчить проблемы с пищеварением.

Калий является важнейшим электролитом клеточных жидкостей. Помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Содержащийся в специи марганец выступает в качестве кофактора супероксиддисмутазы – фермента с антиоксидантными свойствами.

С антиоксидантными свойствами витамины С, А, Е. Витамин А необходим для зрения, слизистых оболочек. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему.

Употребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, помогает защитить организм от рака легких и полости рта. Очистить организм от вредных свободных радикалов.

Лечебные свойства

О целебных свойствах гвоздики знали еще 2000 лет назад. В китайской традиционной медицине широко используется до сих пор. Современные научные исследования подтвердили лечебный эффект. Наличие активных соединений обеспечивает:

  • Антисептические;
  • Болеутоляющие;
  • Спазмолитические;
  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Противовоспалительные;
  • Успокаивающие;
  • Ранозаживляющие;
  • Противогрибковые;
  • Антигельминтные

свойства.

Некоторые исследования показывают, что соединения, найденные в гвоздике, способны защитить от рака.

Жевание бутонов в течение нескольких минут защитит от вирусных и бактериальных инфекций. Служит профилактикой гриппа и простуды, болей в горле. Эвгенол, основное соединение эфирного масла, подавляет размножение туберкулезной палочки.

Обладая отхаркивающим действием, разжижает слизь, способствует ее выведению из дыхательных путей.

Боится специи золотистый и белый стафилококк.

Успокаивающие свойства:

  • Снимут стресс, напряжение;
  • Улучшат концентрацию внимания;
  • Повысят деятельность головного мозга.

Добавление в блюда предупреждает:

  • Вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Тошноту;
  • Изжогу.

Рекомендуется при:

  • Колите;
  • Отрыжке;
  • Рвоте;
  • Сниженном аппетите;
  • Диарее;
  • Кишечных коликах.

Снимает боль в суставах и мышцах. Способствует нормализации артериального давления. Помогает бросить курить и снижает тягу к алкоголю.

О полезных и лечебных свойствах гвоздики в программе «Жить здорово»

Применение в народной медицине

С лечебной целью гвоздику используют не только в народной медицине. Вытяжки пряности – ингредиент многих фармацевтических препаратов. Входит в состав различных мазей, бальзамов, зубных паст.

Чаще всего применяют в стоматологии. Растворы с эфирным маслом или отвар бутонов используют для лечения:

  • Стоматита;
  • Гингивита;
  • Пародонтита;
  • Зубной боли;
  • Неприятного запаха изо рта.

Препараты на основе пряности:

  • Эффективны при простуде;
  • Снимут боль в суставах;
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • Ускорят заживление мелких ран.

Применяют для лечения:

  • Кашля;
  • Насморка;
  • Астмы;
  • Гриппа;
  • Ангины;
  • Ячменя;
  • Артрита;
  • Артроза;
  • Ревматизма;
  • Грибковых поражений кожи;
  • Стригущего лишая;
  • Головной боли.

Научно доказано, что настой бутонов обладает глистогонным действием. Эффективен против аскарид.

Отвар применяют при гастрите и кишечных расстройствах.

Спиртовая настойка эффективна против:

  • Дифтерийной и дизентерийной палочки;
  • Сибирской язвы;
  • Золотистого и белого стафилококка;
  • Бацилл паратифа, холеры, чумы.

Рецепты применения

Гвоздика внесена в фармакопею многих европейских и азиатских стран. На основе бутонов готовят настой, отвар, спиртовую и масляную вытяжку.

Чай с гвоздикой в сезон простуды и гриппа, помимо уникального вкуса, защитит от инфекции.

Настой гвоздики от поноса и болей в животе

Заварить 1-2 чайных ложки стаканом кипятка. Настоять под крышкой. Пить небольшими порциями. В сутки разрешается выпить максимум 100 мл.

Если мучает тошнота, смешать 1 грамм гвоздичного порошка с чайной ложкой меда и рассосать.

Лечение суставов

При болях в суставах, спине, мышцах чаще применяют разбавленное эфирное масло, которое втирают в болезненную область.

Помогает спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 штук бутонов настоять в 200 граммах водки в течение 7-10 дней в темном месте. Используют в виде компрессов.

Лечение грибковых поражений кожи

Добавление нескольких капель масла в воду во время купания устраняет неприятный запах тела, предупреждает повышенное потоотделение, борется с грибком.

Ванночки с маслом помогают при:

  • Микозе;
  • Стригущем лишае.

Гвоздика от головной боли

Гвоздика разогревает и улучшает кровообращение, что способствует снижению головной боли. Достаточно сделать пасту из 0,25 чайной ложки порошка и чайной ложки масла корицы. Нанести пасту на лоб. Противопоказано при мигрени и гипертонии.

При частых головных болях помогает настойка на вине. Взять 80 грамм бутонов и 1 литр качественного вина. Настоять в темном месте в течение полутора месяцев. Во время настаивания периодически взбалтывать.

Пить по 50 мл перед тем, как лечь спать. Кроме избавления от головной боли, улучшит засыпание, обеспечивая крепкий спокойный сон.

От зубной боли

Рекомендуется жевать бутоны или смочить ватный тампон в разбавленном масле и приложить к больному зубу.

Гвоздика от простуды

Антисептические и анальгетические свойства гвоздики позволяют быстрее восстановиться от болезни. Очистить заложенный нос и избавит от кашля.

Настой бутонов от кашля и боли в горле

Заварить 30-35 грамм цветочных бутонов 350 мл кипятка. Накрыть крышкой и настоять. Пить по 100 мл утром и на ночь или использовать для полоскания. По вкусу допускается добавить мед.

От боли в горле поможет жевание бутонов. Разжеванные почки можно проглотить или выплюнуть.

Домашний сироп от кашля

Сироп обладает сильными антибактериальными свойствами. Положить 6 штук гвоздик в небольшую баночку с медом (около 125 грамм). Перемешать, слегка взбивая. Оставить на ночь. Утром вынуть бутоны, а сироп добавлять в чай или рассасывать.

Старинный проверенный рецепт от простуды – глинтвейн, рецепт которого будет приведен ниже.

От кашля, связанного с астмой, поможет чай, приготовленный из 5-6 бутонов и 300 мл воды. После настаивания в напиток добавить мед по вкусу. Выпивать до 3-х стаканов в день.

Простуда часто сопровождается болью в ушах. Старинное проверенное средство в традиционной китайской медицине – масляный инфуз.

Взять стакан кунжутного масла и 5-6 штук бутонов. Проварить на водяной бане 15-20 минут, не давая закипеть маслу. Закапывать по 2-3 капли трижды в день.

Лечение кишечных паразитов

Заварить 17 цветочных почек стаканом крутого кипятка. Накрыть и укутать. Настоять 8-10 часов или в течение ночи. Выпить в течение дня, разделив на равные порции.

Настой гвоздики с корицей от глистов

Для настоя взять 5-6 бутонов гвоздики и порошок корицы (в 2 раза больше). Заварить стаканом кипятка. После настаивания пить трижды в день перед едой, разделив на 3 порции.

Желательно перед этим сделать очищающую клизму. Обе пряности парализуют нервную систему паразитов, в результате они не могут «закрепиться» на стенках кишечника и выводятся из организма.

Лечение ячменя

Гвоздика снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие. Смешать порошок гвоздики с водой так, чтобы получилась паста. Завернуть в бинт и приложить к больному глазу. Длительность процедуры – 10-15 минут. Курс лечения – до выздоровления.

Полезные свойства для мужчин

Гвоздика считается афродизиаком. Включение пряности в рацион позволит мужчинам повысить свою сексуальность. С древних времен считается средством для предупреждения преждевременной эякуляции. Повышает потенцию.

Кроме того, жевание гвоздики облегчит процесс отказа от курения. Очистит легкие от смол табака.

Полезные свойства для женщин

С древних времен в Южной и Центральной Азии гвоздику использовали для лечения мужских и женских сексуальных расстройств. Исследования показывают, что гвоздика может значительно улучшить либидо.

Обладает природным ароматом, который помогает уменьшить стресс, расслабить ум и тело. Точный механизм действия не полностью понятен, но использование не представляет опасности. При смешивании с другими «горячими продуктами», такими как мускатный орех, эффект как афродизиака усиливается.

Женщины часто страдают от грибка Candida. Дрожжевой грибок живет на слизистых половых органов. Разрастание может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем.

Исследования на животных показали, что гвоздичное масло является мощным противогрибковым средством от чрезмерного роста дрожжей и столь же эффективно как лекарственные препараты, например, нистатин. В отличие от них, не имеет неприятных побочных эффектов.

При употреблении в качестве пряности в кулинарных блюдах в небольших количествах безопасна во время беременности. Можно использовать как в бутонах, так и в молотом виде. Однако эксперты предупреждают, что прежде нужно проконсультироваться с врачом.

Специя повышает тонус матки, что может вызвать прерывание беременности. Могут быть другие противопоказания.

Что касается лечения бесплодия, спаек и других патологий женской сферы, научной доказательной базы нет. Не стоит верить всей информации, которая распространяется в интернете. С такими проблемами лучше обратиться к врачу.

Полезные свойства гвоздики при диабете

Гвоздика используется в качестве народного средства для лечения различных заболеваний, включая диабет.

Диабет — это нарушение обмена веществ, возникающее, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин или клетки организма не реагируют на него (называется резистентность к инсулину).

Инсулин является основным переключателем в организме, который переносит сахар из крови в клетки и имеет решающее значение для здорового углеводного обмена.

Исследования выявили важную группу белковых рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPAR) и которые играют большую роль в активации генов для клеточного развития и метаболизма.

В гвоздике найдено 8 форм эвгенола, взаимодействующих с этими рецепторами, активирующих пути снижения уровня сахара в крови (гипогликемия). Это исследование показывает высокий потенциал пряности как мощного природного антидиабетического ингредиента.

Также научно подтверждена способность специи регулировать уровень сахара в крови путем имитации инсулина в организме и снижения активности некоторых ферментов, продуцирующих глюкозу.

Кроме того, найдено еще одно активное соединение с противодиабетическими свойствами – нигрицин. Как показывают исследования, нигрицин способен увеличивать транспорт сахара из кровотока в мышечные клетки, одновременно улучшать функцию поджелудочной железы и секрецию инсулина.

Поэтому больным диабетом рекомендуется добавлять в чай гвоздичные бутоны.

Гвоздика от давления

В аюрведе, азиатских странах применяется для снижения высокого давления. Благодаря наличию фитонутриентов, улучшает циркуляцию крови, усиливая кровоток.

Эвгенол, как мощный антиоксидант, снижает:

  • Общее артериальное давление;
  • Частоту сердечных сокращений;
  • Некоторые другие маркеры гипертонии.

Соединение ацетил-эвгенол, обнаруженное в пряности, уменьшает агрегацию тромбоцитов (слипание). Гвоздичное масло действует как натуральный разжижитель крови, что предупреждает образование тромбов.

Как применять гвоздику от давления в видео

Гвоздика для похудения

Стимулирует обмен веществ, помогая тем самым похудеть. Кроме того, специя способствует снижению холестерина, обладает антилипидными свойствами.

В сочетании с другими «горячими» специями, например, перцем чили или имбирем, скорость метаболизма увеличивается.

Помимо этого, гвоздика содержит антиоксиданты, которые уменьшают окислительный стресс, снижая риск хронических воспалений. Контролирует уровень сахара в крови.

Гвоздика для кожи и волос

Содержит много мощных антиоксидантов, которые могут уменьшить признаки старения. Кожа — это самый большой орган. Свободные радикалы реагируют с клетками кожи, вызывая повреждения и преждевременное старение. Антиоксиданты подавляют действие свободных радикалов, сохраняя кожу молодой.

Антибактериальные и противогрибковые свойства помогают в борьбе с прыщами и угрями, другими поражениями кожи, вызванные инфекциями.

Обладая разогревающими свойствами:

  • Усиливает кровообращение в коже головы;
  • Стимулирует волосяные луковицы;
  • Предупреждает преждевременное выпадение волос.

Чтобы избавиться от прыщей смешать порошок с небольшим количеством меда и наложить на проблемный участок. Кроме того, что эта паста уберет угри, также осветлит пятна, вызванные прыщами.

Чай, приготовленный из 5-6 штук бутонов и стакана кипятка, можно использовать как лосьон для очищения кожи.

Маска для волос

Смешать 2 чайные ложки молотой гвоздики со 100 мл оливкового масла. Нанести на голову. Оставить на 10-15 минут, укутав полотенцем. Затем промыть с шампунем.

Применение в кулинарии

Гвоздика является универсальной специей. Используют как целыми бутонами, так и молотом виде. Вкус мощный и сильный. Добавляется в небольших количествах.

Чтобы сохранить аромат и вкус, обычно измельчают непосредственно перед приготовлением блюд и добавляют в последний момент. При длительной тепловой обработке эфирные масла испаряются.

Популярна в индийской и азиатской кухне. В Китае, Северной Индии, Северной Африке, Шри-Ланке, на Ближнем Востоке и во многих арабских странах предпочитают в мясных блюдах. Часто добавляют в рис.

В Эфиопии кофейные зерна обжаривают вместе с цветочными почками гвоздики.

Американцы добавляют в ветчину. Немцы – в хлеб.

Цветочные почки используют в:

  • Маринадах;
  • Соусах;
  • Грибных бульонах;
  • Супах;
  • Винах;
  • Ликерах;
  • Пуншах;
  • Пиве;
  • Чае;
  • Компоте;
  • Кофе.

Молотой приправляют:

  • Красную капусту;
  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Сыры;
  • Спагетти;
  • Рис.

Является компонентом в пряничном тесте. Придает пикантный вкус джемам, начинкам, включая торты и пиццу. Входит в состав карри.

Хорошо сочетается с имбирем, корицей, куркумой и другими пряностями.

Как выбрать и хранить

Гвоздика доступна в любом магазине в бутонах и молотом виде. Предпочтение лучше отдать целой, так как порошок быстро теряет аромат.

Правильно высушенные бутоны при сжатии ножки должны источат тонкий аромат. Проверить качество бутонов просто: достаточно бросить несколько штук в воду и посмотреть, как они плавают. Если бутон направлен головкой вверх, то продукт качественный. Если «легли» горизонтально, то свои пищевые качества потеряла.

Хранить обязательно в герметичном контейнере с крышкой в прохладном месте. Измельченную – в холодильнике в контейнере с крышкой. Использовать как можно быстрее, т.к. эфирные масла улетучиваются быстро.

Противопоказания и вред

При использовании в кулинарии единственный вред – индивидуальная непереносимость. Нельзя применять в больших количествах тем, кто страдает:

  • Расстройствами нервной системы;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Язвой желудка;
  • Дивертикулитом;
  • Тяжелыми заболеваниями сердца или сосудов, включая гипертонию.

Не рекомендуется женщинам:

  • В период беременности;
  • Месячных;
  • Кормления грудью.

Не добавляют в питание грудных и маленьких детей, т.к. ее действие на детский организм не изучено.

При применении с лечебной целью проконсультироваться с врачом.

Кофе с гвоздикой

Напиток способен:

  • Нормализовать мышечное напряжение;
  • Усилить кровоснабжение;
  • Улучшить сексуальные способности;
  • Увеличить подвижность сперматозоидов.

Готовится кофе так:

  • Молотый кофе – 18-20 грамм
  • Бутоны гвоздики – 2 штуки
  • Вода – 120-150 мл
  • Сахар – по вкусу

Засыпать сахар в турку и дать ему слегка растаять на огне. Добавить кофе и воду. Довести до кипения (когда начнет подниматься пена), но кипятить.

Снять с огня и добавить бутоны. Через минуту положить кубик льда. Подогреть чашки и разлить кофе.

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Если не любите кофе, то перед романтическим вечером принять ванну в течение 15 минут, добавив 5 капель эфирного масла. Перед сном выпить молоко с гвоздикой.

Готовиться напиток просто. Вскипятить стакан молока и вылить в термос. Добавить 7 бутонов гвоздики и настоять 2 часа.

Глинтвейн с гвоздикой

Для приготовления глинтвейна взять:

  • 500 мл красного вина
  • 4 палочки корицы;
  • 2 стручка ванили
  • 6-8 штук аниса
  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 больших ломтика апельсина
  • Сахар – по вкусу

Нагреть вино с сахаром (желательно коричневый или тростниковый) с корицей, нарезанной на кусочки ванилью, анисом и гвоздикой.

Помешивая, растворить полностью сахар. Снять с плиты.

Разрезать дольки апельсина пополам. Положить в кружку. Налить теплое вино.

Чай с гвоздикой

Так как пряность обладает тонизирующими свойствами, утренний чай с ней взбодрит, повысит жизненный тонус, улучшит настроение.

На чашку заваренного чая (черного или зеленого) добавляют не более 2 цветочных бутонов. По вкусу можно добавить корицу, имбирь, апельсин, ваниль.

Во время инфекций: кайенский или черный перец, мед, лимон.

Гвоздика с ее теплым ароматом, способна улучшить вкус и аромат блюд, здоровье и самочувствие. Отпугнет комаров из вашей спальни. Для этого просто вставьте гвоздики в апельсин и поместите возле своей кровати.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий