Кардамон принадлежит к самым дорогим и популярным пряностям. Недаром его называют «королем специй». Благодаря целебным свойствам используется не только на кулинарии, но и в натуральной медицине. Применяется для лечения простуды, похудения, освежения дыхания изо рта.
Как выглядит кардамон и как растет
Кардамон или «райские зерна» — плод многолетнего травянистого растения, произрастающего во влажном тропическом климате. Научное название на латыни Elettaria cardamomum. Принадлежит к семейству имбирных.
Родина специи Индия (Малабарский берег) и Цейлон (Шри-Ланки). В настоящее время выращивают во многих странах: Непале, Китае, Вьетнаме, Бутане, Малайзии, Корее, Японии и других местах с подходящим климатом. Самым ценным остается индийский или малабарский.
Куст кардамона состоит до 20 облиственных побегов, произрастающих из одного корневища. Вырастает в высоту от 2-3 до 6 метров.
Цветки мужские и женские, бледно-зеленого цвета. Плод коробочка от бледно-зеленого до желтого цвета. Становится коричневого цвета при сушке. Внутри небольшие семена, которые в разрезе имеет треугольную форму.
Сбор специи ведут с октября по январь. Собранные семена медленно сушат, чтобы сохранить аромат и все полезные качества.
Размножается растение корневыми отростками. В домашних условиях можно попробовать вырастить из семян.
Виды кардамона
Существует два основных вида:
- Elettaria — зеленый;
- Amomum – черный, выращивают в Азии и Австралии.
Кроме того, специя растет в Африке и на острове Мадагаскар. Выделяется в отдельный вид – эфиопский.
Зеленый кардамон называют настоящим. Обычно используется в ближневосточной, индийской и северной кухне. Добавляют в десерты.
Белый кардамон выращивается в тропических районах Индии, Малайзии и Коста-Рики. Это отбеленный для уменьшения аромата зеленый кардамон. Вкус менее выраженный, чем у зеленого.
Черный кардамон растет в восточных Гималаях. Темно-коричневого цвета. Имеет более крупные стручки. Острый выраженный аромат, который делает его идеальным выбором для соленых блюд. В Южной Индии также используют в десертах.
Чем полезен кардамон химический состав
В зернах специи содержатся:
- Витамины: С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6;
- Минеральные вещества: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка;
- Жирные кислоты;
- Углеводы;
- Пищевые волокна;
- Белки.
Самое ценное – эфирное масло, в составе которого присутствуют ценные для организма человека соединения, такие как:
- Барнеол;
- Линалоол;
- Амедон;
- Камфора
и другие.
Калорийность одной чайной ложки молотого кардамона (2 грамма) составляет 6 ккал. В 100 граммах – 311 килокалорий.
Полезные свойства
Наличие калия, магния, кальция помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Регулирует количество жидкости в клетках.
Медь и железо играют важную роль в производстве кровяных клеток.
Витамины группы В улучшают метаболические процессы, общее состояние организма.
Специфический вкус и аромат приправы обусловлен наличием эфирного масла. Химические соединения масла защищают от бактерий во рту. Недаром кардамон входит в состав зубных паст, жвачек.
Экстракт пряности значительно снижает выработку бактерий, подавляя неприятный запах изо рта. Предупреждает заболевания полости рта.
Это пищеварительная специя. Добавление в блюда способствует:
- Улучшению пищеварения;
- Повышению аппетита;
- Снятию тошноты.
Ускоряет обменные процессы. Предупреждает газообразование в кишечнике.
Антиоксидантные соединения борются со свободными радикалами. Снимают воспаление и предупреждают развитие хронических заболеваний. Служат профилактикой развития рака.
Лечебные свойства
В Индии малабарский кардамон традиционно считается травой аюверды. С давних пор используется в традиционной китайской медицине и стран Ближнего Востока.
Обладает:
- Ветрогонными;
- Антибактериальными;
- Противовоспалительными;
- Мочегонными;
- Антисептическими;
- Антимикробными;
- Обезболивающими;
- Успокаивающими;
- Тонизирующими;
- Антиоксидантными;
- Противоопухолевыми
свойствами.
Его применяют при заболеваниях:
- Пищеварительного тракта;
- Полости рта;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Бронхолегочной системы;
- Мочеполовой системы.
Помогает избавиться от:
- Запоров;
- Изжоги;
- Неприятного запаха изо рта;
- Повышенного газообразования;
- Кишечных спазм.
Используется для лечения:
- Синдрома раздраженного кишечника;
- Бронхита;
- Кашля;
- Простуды;
- Болезней желчного пузыря;
- Недержания мочи;
- Болей в желудке;
- Гастрита;
- Колик;
- Диареи.
Обладая мочегонным эффектом, улучшает функции почек. Способствует выведению избытка кальция, мочевины и других токсичных веществ.
Как афродизиак повышает сексуальную функцию. Также когда-то использовался в качестве противоядия.
Противопоказания и вред
Как приправа, считается безопасной для большинства людей. В небольших количествах беременным женщинам можно добавлять в блюда или выпечку. Однако, пить чай, кофе, применять с лечебной целью не допускается, так как может вызвать преждевременные роды или выкидыш.
У людей с повышенной чувствительностью может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется:
- Затрудненным дыханием;
- Крапивницей;
- Отеком;
- Тяжестью в груди.
Если есть аллергия на имбирь, проконсультироваться с врачом перед применением кардамона.
Принимаемый в больших дозах способен привести к:
- Кишечным коликам;
- Спазмам в животе;
- Коликам в желчном пузыре.
- Противопоказан при:
- Дивертикулите;
- Язве желудка и 12-перстной кишки;
- Наличии камней в желчном пузыре;
- Панкреатите;
- Эндометриозе.
Пряность повышает выработку желудочного сока и желчи, что может привести к обострению болезни.
Проконсультироваться с врачом, если имеется:
- Демпинг-синдром;
- Болезнь Крона;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Воспалительные заболевания кишечника.
Применение в кулинарии
Специя один из ингредиентов карри. Практически незаменим в индийской кухне. Используется не только в молотом виде, но целыми зернами и стручками. Его пряный вкус и аромат хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.
Чаще всего кардамон добавляют в:
- Мясные блюда;
- Выпечку;
- Блюда из рыбы;
- Десерты;
- Пирожные.
Хорошо сочетается с:
- Кофе;
- Чаем;
- Молоком;
- Глинтвейном.
Приправляют:
- Пряники;
- Марципан;
- Фруктовые салаты;
- Сладкие соусы;
- Ликеры;
- Тыкву;
- Морковь.
Отличным вкусом обладают приправленные пряностью апельсины.
Подходит для:
- Супов;
- Говядины;
- Ризотто с телятиной;
- Тушеной курицы.
Измельченные зерна можно добавить для придания аромата в соления, маринованные огурцы, помидоры, сельдь.
Пряность придает блюдам восточный пряный вкус и аромат. Его можно добавлять практически в любое блюдо. Все зависит от креативности повара.
Как выбрать и хранить
Кардамон продают в зернах или молотом виде в магазинах или отделах специй.
Предпочтительнее выбрать зеленый. У него острее и более выражен аромат, вкус. Правда, более дорогой.
Черный кардамон имеет похожие кулинарные качества, немного слаще аромат.
Молотый удобен для выпечки, в салатах, коктейлях. Использовать нужно как можно быстрее, так как пряность быстро теряет свой аромат.
Чтобы оценить истинный вкус и аромат, лучше выбрать целые зерна. Измельчить можно в кофемолке или ступке.
Полезные свойства и польза для женщин
Женщины наверняка оценят все целительные качества данной пряной травы:
- Оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему. Помогает справиться с циститом, нефритом;
- Уменьшает боль во время месячных;
- Повышает либидо;
- Помогает похудеть.
Оказывая стимулирующее действие на обменные процессы, выводит токсины, нормализует водно-солевой баланс.
По уходу за волосами и кожей чаще применяют масло. Молотую специю можно добавить в маски, приготовить отвар из зерен для использования в качестве лосьона или ополаскивателя для волос.
Полезные свойства и польза для мужчин
Особое внимание на специю должны обратить мужчины. Современный мир с сумасшедшим ритмом оказывает пагубное влияние. Особенно страдает мочеполовая сфера.
Включение пряности в рацион предупредит заболевания мочеполовой системы:
- Простатит;
- Цистит;
- Аденому простаты;
- Нефрит.
Являясь афродизиаком, известен как натуральный усилитель потенции. Стимулируя кровообращение в половых органах, улучшает эрекцию.
В прошлом считалось, что запеченные в тесте яблоки с кардамоном, способны завоевать сердце избранника. В индуистской культуре масло кардамона втирают в организм перед половым актом.
Полезные свойства для похудения
Благодаря стимулирующим свойствам является натуральным жиросжигающим средством. Помогает предотвратить накопление лишних килограммов.
Оказывает положительное влияние на снижение холестерина и триглицеридов. Чтобы усилить эффект похудения, добавить специю в воду вместе с имбирем и куркумой.
Чай с кардамоном
Для приготовления чая взять несколько зерен. Растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.
Заварить столовую ложку черного или зеленого чая, добавив пряность.
В готовый напиток рекомендуется добавлять молоко. Так лучше подчеркивается вкус напитка.
Кофе с кардамоном
Для приготовления кофе на 1 чайную ложку порошка взять не более 10 зерен, которые нужно предварительно смолоть.
Готовить напиток лучше в турке. Можно добавить также натуральную ваниль, гвоздику.
Молоко с кардамоном
Подогреть стакан молока и добавить одну четвертую чайной ложки молотой пряности. Выпитое на ночь, улучшит засыпание, избавит от бессонницы.
Полезно пить женщинам в период менопаузы. Напиток нормализует баланс гормонов, настроение, укрепляет весь организм.
Чем можно заменить
Заменить полностью невозможно. Некоторыми комбинациями других специй и пряностей можно заменить в блюдах. Например, смешать:
- Мускатный орех с корицей (подойдет для десертов, выпечки);
- Корицу с имбирем (в мясных блюдах, тесте для пряников);
- Тмин с кориандром (для мясных, рыбных блюд, в соленьях и маринадах).