Что за специя кардамон. Полезные свойства, противопоказания и куда добавляют

Кардамон принадлежит к самым дорогим и популярным пряностям. Недаром его называют «королем специй». Благодаря целебным свойствам используется не только на кулинарии, но и в натуральной медицине. Применяется для лечения простуды, похудения, освежения дыхания изо рта.

Как выглядит кардамон и как растет

Кардамон или «райские зерна» — плод многолетнего травянистого растения, произрастающего во влажном тропическом климате. Научное название на латыни Elettaria cardamomum. Принадлежит к семейству имбирных.кардамон-полезные свойства противопоказания применение

Родина специи Индия (Малабарский берег) и Цейлон (Шри-Ланки). В настоящее время выращивают во многих странах: Непале, Китае, Вьетнаме, Бутане, Малайзии, Корее, Японии и других местах с подходящим климатом. Самым ценным остается индийский или малабарский.

Куст кардамона состоит до 20 облиственных побегов, произрастающих из одного корневища. Вырастает в высоту от 2-3 до 6 метров.

Цветки мужские и женские, бледно-зеленого цвета. Плод коробочка от бледно-зеленого до желтого цвета. Становится коричневого цвета при сушке. Внутри небольшие семена, которые в разрезе имеет треугольную форму.

Сбор специи ведут с октября по январь. Собранные семена медленно сушат, чтобы сохранить аромат и все полезные качества.

Размножается растение корневыми отростками. В домашних условиях можно попробовать вырастить из семян.

Виды кардамона

Существует два основных вида:

  • Elettaria — зеленый;
  • Amomum – черный, выращивают в Азии и Австралии.

Кроме того, специя растет в Африке и на острове Мадагаскар. Выделяется в отдельный вид – эфиопский.

Зеленый кардамон называют настоящим. Обычно используется в ближневосточной, индийской и северной кухне. Добавляют в десерты.

Белый кардамон выращивается в тропических районах Индии, Малайзии и Коста-Рики. Это отбеленный для уменьшения аромата зеленый кардамон. Вкус менее выраженный, чем у зеленого.

Черный кардамон растет в восточных Гималаях. Темно-коричневого цвета. Имеет более крупные стручки. Острый выраженный аромат, который делает его идеальным выбором для соленых блюд. В Южной Индии также используют в десертах.

Чем полезен кардамон химический состав

В зернах специи содержатся:

  • Витамины: С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6;
  • Минеральные вещества: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка;
  • Жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Белки.

Самое ценное – эфирное масло, в составе которого присутствуют ценные для организма человека соединения, такие как:

  • Барнеол;
  • Линалоол;
  • Амедон;
  • Камфора

и другие.

Калорийность одной чайной ложки молотого кардамона (2 грамма) составляет 6 ккал. В 100 граммах – 311 килокалорий.

Полезные свойства

Наличие калия, магния, кальция помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Регулирует количество жидкости в клетках.

Медь и железо играют важную роль в производстве кровяных клеток.

Витамины группы В улучшают метаболические процессы, общее состояние организма.

Специфический вкус и аромат приправы обусловлен наличием эфирного масла. Химические соединения масла защищают от бактерий во рту. Недаром кардамон входит в состав зубных паст, жвачек.

Экстракт пряности значительно снижает выработку бактерий, подавляя неприятный запах изо рта. Предупреждает заболевания полости рта.

Это пищеварительная специя. Добавление в блюда способствует:

  • Улучшению пищеварения;
  • Повышению аппетита;
  • Снятию тошноты.

Ускоряет обменные процессы. Предупреждает газообразование в кишечнике.

Антиоксидантные соединения борются со свободными радикалами. Снимают воспаление и предупреждают развитие хронических заболеваний. Служат профилактикой развития рака.

Лечебные свойства

В Индии малабарский кардамон традиционно считается травой аюверды. С давних пор используется в традиционной китайской медицине и стран Ближнего Востока.

Обладает:

  • Ветрогонными;
  • Антибактериальными;
  • Противовоспалительными;
  • Мочегонными;
  • Антисептическими;
  • Антимикробными;
  • Обезболивающими;
  • Успокаивающими;
  • Тонизирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Противоопухолевыми

свойствами.

Его применяют при заболеваниях:

  • Пищеварительного тракта;
  • Полости рта;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Бронхолегочной системы;
  • Мочеполовой системы.

Помогает избавиться от:

  • Запоров;
  • Изжоги;
  • Неприятного запаха изо рта;
  • Повышенного газообразования;
  • Кишечных спазм.

Используется для лечения:

  • Синдрома раздраженного кишечника;
  • Бронхита;
  • Кашля;
  • Простуды;
  • Болезней желчного пузыря;
  • Недержания мочи;
  • Болей в желудке;
  • Гастрита;
  • Колик;
  • Диареи.

Обладая мочегонным эффектом, улучшает функции почек. Способствует выведению избытка кальция, мочевины и других токсичных веществ.

Как афродизиак повышает сексуальную функцию. Также когда-то использовался в качестве противоядия.

Противопоказания и вред

Как приправа, считается безопасной для большинства людей. В небольших количествах беременным женщинам можно добавлять в блюда или выпечку. Однако, пить чай, кофе, применять с лечебной целью не допускается, так как может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

У людей с повышенной чувствительностью может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • Затрудненным дыханием;
  • Крапивницей;
  • Отеком;
  • Тяжестью в груди.

Если есть аллергия на имбирь, проконсультироваться с врачом перед применением кардамона.

Принимаемый в больших дозах способен привести к:

  • Кишечным коликам;
  • Спазмам в животе;
  • Коликам в желчном пузыре.
  • Противопоказан при:
  • Дивертикулите;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Наличии камней в желчном пузыре;
  • Панкреатите;
  • Эндометриозе.

Пряность повышает выработку желудочного сока и желчи, что может привести к обострению болезни.

Проконсультироваться с врачом, если имеется:

  • Демпинг-синдром;
  • Болезнь Крона;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Применение в кулинарии

Специя один из ингредиентов карри. Практически незаменим в индийской кухне. Используется не только в молотом виде, но целыми зернами и стручками. Его пряный вкус и аромат хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами.

Чаще всего кардамон добавляют в:

  • Мясные блюда;
  • Выпечку;
  • Блюда из рыбы;
  • Десерты;
  • Пирожные.

Хорошо сочетается с:

  • Кофе;
  • Чаем;
  • Молоком;
  • Глинтвейном.

Приправляют:

  • Пряники;
  • Марципан;
  • Фруктовые салаты;
  • Сладкие соусы;
  • Ликеры;
  • Тыкву;
  • Морковь.

Отличным вкусом обладают приправленные пряностью апельсины.

Подходит для:

  • Супов;
  • Говядины;
  • Ризотто с телятиной;
  • Тушеной курицы.

Измельченные зерна можно добавить для придания аромата в соления, маринованные огурцы, помидоры, сельдь.

Пряность придает блюдам восточный пряный вкус и аромат. Его можно добавлять практически в любое блюдо. Все зависит от креативности повара.

Как выбрать и хранить

Кардамон продают в зернах или молотом виде в магазинах или отделах специй.

Предпочтительнее выбрать зеленый. У него острее и более выражен аромат, вкус. Правда, более дорогой.

Черный кардамон имеет похожие кулинарные качества, немного слаще аромат.

Молотый удобен для выпечки, в салатах, коктейлях. Использовать нужно как можно быстрее, так как пряность быстро теряет свой аромат.

Чтобы оценить истинный вкус и аромат, лучше выбрать целые зерна. Измельчить можно в кофемолке или ступке.

Полезные свойства и польза для женщин

Женщины наверняка оценят все целительные качества данной пряной травы:

  • Оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему. Помогает справиться с циститом, нефритом;
  • Уменьшает боль во время месячных;
  • Повышает либидо;
  • Помогает похудеть.

Оказывая стимулирующее действие на обменные процессы, выводит токсины, нормализует водно-солевой баланс.

По уходу за волосами и кожей чаще применяют масло. Молотую специю можно добавить в маски, приготовить отвар из зерен для использования в качестве лосьона или ополаскивателя для волос.

Полезные свойства и польза для мужчин

Особое внимание на специю должны обратить мужчины. Современный мир с сумасшедшим ритмом оказывает пагубное влияние. Особенно страдает мочеполовая сфера.

Включение пряности в рацион предупредит заболевания мочеполовой системы:

  • Простатит;
  • Цистит;
  • Аденому простаты;
  • Нефрит.

Являясь афродизиаком, известен как натуральный усилитель потенции. Стимулируя кровообращение в половых органах, улучшает эрекцию.

В прошлом считалось, что запеченные в тесте яблоки с кардамоном, способны завоевать сердце избранника. В индуистской культуре масло кардамона втирают в организм перед половым актом.

Полезные свойства для похудения

Благодаря стимулирующим свойствам является натуральным жиросжигающим средством. Помогает предотвратить накопление лишних килограммов.

Оказывает положительное влияние на снижение холестерина и триглицеридов. Чтобы усилить эффект похудения, добавить специю в воду вместе с имбирем и куркумой.

Чай с кардамоном

Для приготовления чая взять несколько зерен. Растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

Заварить столовую ложку черного или зеленого чая, добавив пряность.

В готовый напиток рекомендуется добавлять молоко. Так лучше подчеркивается вкус напитка.

Кофе с кардамоном

Для приготовления кофе на 1 чайную ложку порошка взять не более 10 зерен, которые нужно предварительно смолоть.

Готовить напиток лучше в турке. Можно добавить также натуральную ваниль, гвоздику.

Молоко с кардамоном

Подогреть стакан молока и добавить одну четвертую чайной ложки молотой пряности. Выпитое на ночь, улучшит засыпание, избавит от бессонницы.

Полезно пить женщинам в период менопаузы. Напиток нормализует баланс гормонов, настроение, укрепляет весь организм.

Чем можно заменить

Заменить полностью невозможно. Некоторыми комбинациями других специй и пряностей можно заменить в блюдах. Например, смешать:

  • Мускатный орех с корицей (подойдет для десертов, выпечки);
  • Корицу с имбирем (в мясных блюдах, тесте для пряников);
  • Тмин с кориандром (для мясных, рыбных блюд, в соленьях и маринадах).
Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий