Что за ягода ирга и чем полезна для организма человека

Ирга – не высокое дерево или кустарник. Расцветающие ранней весной белые цветы, оранжево-красные или темно-пурпурные ягоды летом, красные листья и яркая оливково-серая кора делает растение прекрасным элементом ландшафта.

Иргу не часто можно встретить в наших садах. Очень жаль. Ягоды ирги – кладовая антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ полезных для здоровья и красоты.

Описание где растет

Ирга представляет собой лиственное листопадное дерево или кустарник. Научное название на латинском Amelanchier. Принадлежит к семейству «Розовые».

Предполагается, что название вида происходит от древнекельтского, что в переводе означает «мед». По другим предположениям – от монгольского слова «ирга», означающего «кустарник с очень твердой древесиной».irga-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

На сегодня известно 19 видов растения, произрастающих в большей части в умеренном климате северного полушария: на севере Американского континента, северной Африки.

Некоторые виды растут в центральной и южной части Европы, Японии. На территории нашей страны дикорастущую иргу можно встретить на Кавказе и Крыму.

Ирга, которую выращивают садоводы, результат селекции дикорастущих видов. Хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Поэтому кустарник, с мелкими красивыми белыми цветками, распускающихся ранней весной, можно встретить в разных климатических широтах. Садоводов-любителей привлекает долговечность кустарника – растет и плодоносит до 60 лет.

Ягоды от пурпурно-фиолетового до сине-черного цвета с сизым налетом, которые в зависимости от сорта созревают с июля по сентябрь. На вкус сладкие.

Чем полезна для организма

Внешне плоды напоминают ягоды черники. Похож химический состав обеих ягод. Как и в чернике, в химическом составе ягод ирги найдены:

  • Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, биотин;
  • Витамин С, А;
  • Минеральные соли: железа, марганца, калия;
  • Фенольные кислоты;
  • Антоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Танины;
  • Пектины;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы.
  • В меньшем количестве содержится витамины В5, В1, РР (никотиновая кислота), Н, В6, К.

Калорийность 100 грамм ягод составляет 43-44 килокалории.

Полезные свойства

Витамин С имеет решающее значение для поддержания коллагена — белка, который содержится в коже, костях, сухожилиях, связках и многих других частях тела.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, болезни, вызывающей кровоточивость десен. Кроме того, как кофактор, участвует в метаболизме жиров и гормонов.

Витамин А необходим для сохранения зрения – используется в белке, который поглощает ультрафиолетовый свет. Недостаток витамина А у детей может привести к снижению зрения и даже слепоте.

Каждый из витаминов группы В выполняет свою роль в организме человека. Рибофлавин или витамин В2 необходим для метаболизма белков, углеводов и жиров.

Поддерживает здоровыми зубы, кожу, волосы, ногти. Участвует в обеспечении нормального функционирования щитовидной железы.

Фолиевая кислота – витамин, необходимый беременным женщинам. Предотвращает у детей проблемы с позвоночником, врожденные заболевания.

Кроме того, фолаты участвуют в синтезе эритроцитов. Снижают риск сердечно-сосудистых болезней, побочные эффекты от лечения рака, артрита.

Всего 100 грамм ягод обеспечивает почти 70 процентов суточной потребности взрослого человека еще в одном важном витамине — биотине.

Дефицит биотина, известного как витамин B7, приводит выпадению волос, ломкости ногтей, кожной сыпи. У беременных – к врожденным дефектам плода.

Минеральные соли, как и витамины играют ключевую роль в функционировании организма. Участники многих ферментов. Выступают в качестве кофакторов или катализаторов.

Марганец используется во многих метаболических процессах, включая метаболизм белков, жиров, углеводов, холестерина.

Дефицит приводит к проблемам с костями и обменом веществ.

Железо является ключевой частью белка, отвечающего за перенос кислорода в организме всех живых существ. Без достаточного количества железа способность организма переносить кислород снижается. В результате повышается риск заболевания крови – анемии.

Калий, контролируемый почками, играет роль в регулировании кровяного давления, поскольку восстановляет баланс межклеточной жидкости. Снижает риск:

  • Гипертонии;
  • Инсульта;
  • Сердечных заболеваний.

Калий также помогает поддерживать плотность костной ткани, снижая риск остеопороза и других заболеваний костей.

Фенольные кислоты относятся к вторичным растительным метаболитам. Обычно довольно темного цвета и находятся под кожурой ягод. Ученые связывают эти химические соединения с противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Антоцианы — это синие, фиолетовые или красные пигменты, которые находятся под кожей плодов. Фактически, ягоды ирги могут быть самыми лучшими источниками антоцианов.

Эффект антоцианов связывают с действием, подобным ибупрофену и аспирину.

Как сильные антиоксиданты, способны подавлять окислительное действие свободных радикалов, предупреждая тем самым рост опухолей.

Флаваноиды представляют собой класс вторичных растительных метаболитов с антиоксидантным действием. В плодах ирги обнаружены кверцетин и рутин.

Кверцетин предупреждает астму, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшает воспаление.

Его близкий родственник рутин, также является очень сильным антиоксидантным соединением. Рутин отвечает за крепкие стенки кровеносных сосудов. Предупреждает тромбоз.

Есть исследования, подтверждающие противораковую активность рутина.

В ирге содержится несколько органических кислот, включая кофейную, феруловую, хлорогеновую.

Кофейная кислота является членом класса гидроксицинамина. Как показывают исследования, обладает противораковыми свойствами. Вызывает гибель раковых клеток – апоптоз.

Хлорогеновая кислота с антидиабетическим эффектом. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике, стимулирует ее поглощение мышечными клетками. Улучшает липидный обмен.

Феруловая кислота значительно уменьшает воздействие ультрафиолетового излучения на кожу:

  • Ингибирует канцерогенные ферменты;
  • Предупреждает деградацию коллагеновых волокон;
  • Уменьшает гиперплазию.

Польза для здоровья

Химические соединения, присутствующие в ягодах, обеспечивают:

  • Противовоспалительное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гипотензивное;
  • Антиоксидантное;
  • Вяжущее;
  • Противораковое
  • Иммуномодулирующее

действие.

Рекомендуется включать в питание для профилактики:

  • Анемии;
  • Цинги;
  • Укрепления защитных сил;
  • Онкологии;
  • Респираторных и вирусных заболеваний;
  • Высокого артериального давления;
  • Стабилизации холестерина;
  • Нормализации обменных и метаболических процессов;
  • Дегенеративных изменений сетчатки глаз;
  • Авитаминоза;
  • Регулирования уровня глюкозы в крови.

Ирга:

  • Очищает организм от токсинов и канцерогенных соединений;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Предупреждает заболевания сердца, такие как инфаркт, инсульт, стенокардия;
  • Предупреждает отложения холестерина на стенках сосудов;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Полезна для кожи, волос, ногтей.

Вяжущие свойства помогают справиться с расстройствами кишечника, такими как диарея, колит.

Ускоряет заживление ран, порезов, так как содержит витамин К, противовоспалительные элементы.

Сок полезен для людей пожилого возраста, так как:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает их эластичность;
  • Снижает риск инфаркта миокарда;
  • Предупреждает варикозное расширение вен.

Применение с лечебной целью

Хотя официальная медицина рассматривает иргу только как полезный пищевой продукт, травники рекомендуют препараты на ее основе для профилактики и лечения:

  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Расстройств сна;
  • Нервного напряжения и переутомления;
  • Воспалений горла;
  • Стоматита;
  • Гингивита;
  • Авитаминоза;
  • Поноса.

В народной медицине используют все части растения. На их основе делают:

  • Чай;
  • Настой;
  • Отвар;
  • Спиртовые настойки.

Цветки ирги

Цветки применяют от высокого давления.

Настой

Готовят из 1,5 столовых ложек, заваренных 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 3х- часов пьют трижды в день, разделив на равные порции.

Спиртовая настойка

Банку, емкостью 0,5 литров засыпать цветками. Залить водкой и настоять в течение 2-х недель в темном месте, периодически встряхивая.

Принимают 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Ягоды ирги

Прежде всего поливитаминное средство, принимаемое для укрепления иммунитета. Препараты на основе ягод помогают при:

  • Атеросклерозе;
  • Расстройствах кишечника;
  • Кровоточивости десен;
  • Снижении зрения.

Витаминный чай

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка. Накрыть тарелочкой. Настоять в течение часа.

Для иммунитета

Столовую ложку плодов заварить 250 мл охлажденной кипяченой воды. Оставить на 8 часов в комнате. Затем довести на слабом огне до кипения и сразу снять. Укутать и настоять в течение 2-х часов.

Помогает отвар также при снижении зрения.

При кровоточивости десен

Отвар готовят из 1 чайной ложки сушеных ягод и 250 мл воды. Проварить при слабом кипении в течение 20 минут.

Отвар используют трижды в день для полосканий полости рта.

От атеросклероза

Настой готовят из 2-3 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 250 мл кипятка. Укутав, дают настояться полчаса. Пьют по половине стакана дважды в день между приемами пищи.

Настой помогает укрепить стенки сосудов, повысить эластичность.

Спиртовая настойка

1,5 кг свежих ягод растолочь толкушкой. Переложить в стеклянную банку. Добавить 2 столовые ложки меда (или сахара).

Залить 1 литром водки. Оставить в течение 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая банку.

Процедить через несколько слоев марли. Оставить еще на 5 суток в темном месте. Хранить в темной бутылке в прохладном месте.

Принимают по 1 столовой ложке перед приемом пищи при:

  • Простуде;
  • Нервном перенапряжении;
  • Сниженном аппетите.

Настойка помогает нормализовать давление. Укрепляет сердце.

Кора кустарника

Кора ирги содержит танины. Препараты на ее основе рекомендуются при проблемах с пищеварительным трактом, таких как:

  • Колит;
  • Диарея;
  • Энтероколит;
  • Гастрит.

Снижает кровоточивость десен. Помогает при:

  • Стоматите;
  • Заболевании горла;
  • Конъюнктивите;
  • Плохом ночном видении;
  • Катаракте;
  • Воспалении роговиц глаз.

В виде примочек используют при варикозном расширении вен, ранах и порезах.

Готовят отвар из 1 чайной ложки мелко нарезанной коры и стакана воды. Залитую кору довести до кипения. Проварить при слабом кипении 30 минут.

После процеживания долить до первоначального объема кипяченой водой. Пьют по 50 мл до 4 раз в сутки.

Чай с листьями ирги

Чай обладает успокаивающими свойствами. Полезен для тех, у кого имеются проблемы с засыпанием.

Для приготовления напитка заварить столовую ложку сушеных листочков стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут.

Пить, добавив по вкусу мед, стевию или другой подсластитель.

Не рекомендуется людям с низким кровяным давлением, повышенной свертываемостью крови.

Применение в кулинарии

Ягоды заготавливают для приготовления:

  • Джемов;
  • Варенья;
  • Сока;
  • Желе

и прочее.

Варят компот. Едят в свежем виде. Используют для начинки пирогов.

Подлежат заморозке и сушке. Технология заморозки не отличается других ягод. Сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов.

Можно ли кушать иргу при беременности грудном вскармливании

Ирга полезная ягода в данный период. Нормализует давление. Снимает отеки.

Однако, при употреблении нужно соблюдать норму. Съеденная в больших количествах может вызвать понижение артериального давления, аллергическую реакцию.

При грудном кормлении разрешается постепенно вводить в питание, внимательно следя за реакцией малыша. Ягоды темно-красного цвета могут вызвать аллергическую сыпь. Так как содержат танины, не исключены запоры у ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Так как ягоды богаты красящими соединениями, включать в питание детей нужно осторожно и постепенно. Если у малыша нет аллергии, то можно давать с года, проконсультировавшись с врачом. Начинать лучше с сока, протертого пюре.

Можно ли при сахарном диабете

У ирги низкий гликемический индекс, который равен 20 единицам. Это меньше, чем у клюквы. Поэтому данные ягоды не запрещены в питании больных сахарным диабетом.

Применение в косметологии

Богатая антиоксидантами, ирга подходит для ухода за кожей:

  • Замедляет преждевременное старение;
  • Омолаживает;
  • Повышает тонус кожи;
  • Регулирует выделение сальных желез;
  • Сужает поры.

Подходит за стареющей, увядающей кожей. Поможет справиться с угрями, покраснениями.

Отвар листьев или цветков используют в качестве лосьона. Сок ягод добавляют в маски.

Противопоказания и вред

Так как содержит витамин К, противопоказана людям:

Склонным к повышенной свертываемости крови;

Принимающих лекарственные препараты для разжижения крови.

Красящие пигменты могут вызвать аллергию у чувствительных людей в виде:

  • Кожной сыпи;
  • Сыпи;
  • Зуда.

С осторожностью нужно относится тем, у кого пониженное давление. Не употреблять в больших количествах.

При употреблении в большом количестве из-за седативного эффекта может привести к сонливости.

Во всех других отношениях ирга полезная ягода.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий