Что за ягода ирга и чем полезна для организма человека

Ирга – не высокое дерево или кустарник. Расцветающие ранней весной белые цветы, оранжево-красные или темно-пурпурные ягоды летом, красные листья и яркая оливково-серая кора делает растение прекрасным элементом ландшафта.

Иргу не часто можно встретить в наших садах. Очень жаль. Ягоды ирги – кладовая антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ полезных для здоровья и красоты.

Описание где растет

Ирга представляет собой лиственное листопадное дерево или кустарник. Научное название на латинском Amelanchier. Принадлежит к семейству «Розовые».

Предполагается, что название вида происходит от древнекельтского, что в переводе означает «мед». По другим предположениям – от монгольского слова «ирга», означающего «кустарник с очень твердой древесиной».irga-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

На сегодня известно 19 видов растения, произрастающих в большей части в умеренном климате северного полушария: на севере Американского континента, северной Африки.

Некоторые виды растут в центральной и южной части Европы, Японии. На территории нашей страны дикорастущую иргу можно встретить на Кавказе и Крыму.

Ирга, которую выращивают садоводы, результат селекции дикорастущих видов. Хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Поэтому кустарник, с мелкими красивыми белыми цветками, распускающихся ранней весной, можно встретить в разных климатических широтах. Садоводов-любителей привлекает долговечность кустарника – растет и плодоносит до 60 лет.

Ягоды от пурпурно-фиолетового до сине-черного цвета с сизым налетом, которые в зависимости от сорта созревают с июля по сентябрь. На вкус сладкие.

Чем полезна для организма

Внешне плоды напоминают ягоды черники. Похож химический состав обеих ягод. Как и в чернике, в химическом составе ягод ирги найдены:

  • Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, биотин;
  • Витамин С, А;
  • Минеральные соли: железа, марганца, калия;
  • Фенольные кислоты;
  • Антоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Танины;
  • Пектины;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы.
  • В меньшем количестве содержится витамины В5, В1, РР (никотиновая кислота), Н, В6, К.

Калорийность 100 грамм ягод составляет 43-44 килокалории.

Полезные свойства

Витамин С имеет решающее значение для поддержания коллагена — белка, который содержится в коже, костях, сухожилиях, связках и многих других частях тела.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, болезни, вызывающей кровоточивость десен. Кроме того, как кофактор, участвует в метаболизме жиров и гормонов.

Витамин А необходим для сохранения зрения – используется в белке, который поглощает ультрафиолетовый свет. Недостаток витамина А у детей может привести к снижению зрения и даже слепоте.

Каждый из витаминов группы В выполняет свою роль в организме человека. Рибофлавин или витамин В2 необходим для метаболизма белков, углеводов и жиров.

Поддерживает здоровыми зубы, кожу, волосы, ногти. Участвует в обеспечении нормального функционирования щитовидной железы.

Фолиевая кислота – витамин, необходимый беременным женщинам. Предотвращает у детей проблемы с позвоночником, врожденные заболевания.

Кроме того, фолаты участвуют в синтезе эритроцитов. Снижают риск сердечно-сосудистых болезней, побочные эффекты от лечения рака, артрита.

Всего 100 грамм ягод обеспечивает почти 70 процентов суточной потребности взрослого человека еще в одном важном витамине — биотине.

Дефицит биотина, известного как витамин B7, приводит выпадению волос, ломкости ногтей, кожной сыпи. У беременных – к врожденным дефектам плода.

Минеральные соли, как и витамины играют ключевую роль в функционировании организма. Участники многих ферментов. Выступают в качестве кофакторов или катализаторов.

Марганец используется во многих метаболических процессах, включая метаболизм белков, жиров, углеводов, холестерина.

Дефицит приводит к проблемам с костями и обменом веществ.

Железо является ключевой частью белка, отвечающего за перенос кислорода в организме всех живых существ. Без достаточного количества железа способность организма переносить кислород снижается. В результате повышается риск заболевания крови – анемии.

Калий, контролируемый почками, играет роль в регулировании кровяного давления, поскольку восстановляет баланс межклеточной жидкости. Снижает риск:

  • Гипертонии;
  • Инсульта;
  • Сердечных заболеваний.

Калий также помогает поддерживать плотность костной ткани, снижая риск остеопороза и других заболеваний костей.

Фенольные кислоты относятся к вторичным растительным метаболитам. Обычно довольно темного цвета и находятся под кожурой ягод. Ученые связывают эти химические соединения с противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Антоцианы — это синие, фиолетовые или красные пигменты, которые находятся под кожей плодов. Фактически, ягоды ирги могут быть самыми лучшими источниками антоцианов.

Эффект антоцианов связывают с действием, подобным ибупрофену и аспирину.

Как сильные антиоксиданты, способны подавлять окислительное действие свободных радикалов, предупреждая тем самым рост опухолей.

Флаваноиды представляют собой класс вторичных растительных метаболитов с антиоксидантным действием. В плодах ирги обнаружены кверцетин и рутин.

Кверцетин предупреждает астму, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшает воспаление.

Его близкий родственник рутин, также является очень сильным антиоксидантным соединением. Рутин отвечает за крепкие стенки кровеносных сосудов. Предупреждает тромбоз.

Есть исследования, подтверждающие противораковую активность рутина.

В ирге содержится несколько органических кислот, включая кофейную, феруловую, хлорогеновую.

Кофейная кислота является членом класса гидроксицинамина. Как показывают исследования, обладает противораковыми свойствами. Вызывает гибель раковых клеток – апоптоз.

Хлорогеновая кислота с антидиабетическим эффектом. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике, стимулирует ее поглощение мышечными клетками. Улучшает липидный обмен.

Феруловая кислота значительно уменьшает воздействие ультрафиолетового излучения на кожу:

  • Ингибирует канцерогенные ферменты;
  • Предупреждает деградацию коллагеновых волокон;
  • Уменьшает гиперплазию.

Польза для здоровья

Химические соединения, присутствующие в ягодах, обеспечивают:

  • Противовоспалительное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гипотензивное;
  • Антиоксидантное;
  • Вяжущее;
  • Противораковое
  • Иммуномодулирующее

действие.

Рекомендуется включать в питание для профилактики:

  • Анемии;
  • Цинги;
  • Укрепления защитных сил;
  • Онкологии;
  • Респираторных и вирусных заболеваний;
  • Высокого артериального давления;
  • Стабилизации холестерина;
  • Нормализации обменных и метаболических процессов;
  • Дегенеративных изменений сетчатки глаз;
  • Авитаминоза;
  • Регулирования уровня глюкозы в крови.

Ирга:

  • Очищает организм от токсинов и канцерогенных соединений;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Предупреждает заболевания сердца, такие как инфаркт, инсульт, стенокардия;
  • Предупреждает отложения холестерина на стенках сосудов;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Полезна для кожи, волос, ногтей.

Вяжущие свойства помогают справиться с расстройствами кишечника, такими как диарея, колит.

Ускоряет заживление ран, порезов, так как содержит витамин К, противовоспалительные элементы.

Сок полезен для людей пожилого возраста, так как:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает их эластичность;
  • Снижает риск инфаркта миокарда;
  • Предупреждает варикозное расширение вен.

Применение с лечебной целью

Хотя официальная медицина рассматривает иргу только как полезный пищевой продукт, травники рекомендуют препараты на ее основе для профилактики и лечения:

  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Расстройств сна;
  • Нервного напряжения и переутомления;
  • Воспалений горла;
  • Стоматита;
  • Гингивита;
  • Авитаминоза;
  • Поноса.

В народной медицине используют все части растения. На их основе делают:

  • Чай;
  • Настой;
  • Отвар;
  • Спиртовые настойки.

Цветки ирги

Цветки применяют от высокого давления.

Настой

Готовят из 1,5 столовых ложек, заваренных 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 3х- часов пьют трижды в день, разделив на равные порции.

Спиртовая настойка

Банку, емкостью 0,5 литров засыпать цветками. Залить водкой и настоять в течение 2-х недель в темном месте, периодически встряхивая.

Принимают 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Ягоды ирги

Прежде всего поливитаминное средство, принимаемое для укрепления иммунитета. Препараты на основе ягод помогают при:

  • Атеросклерозе;
  • Расстройствах кишечника;
  • Кровоточивости десен;
  • Снижении зрения.

Витаминный чай

Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка. Накрыть тарелочкой. Настоять в течение часа.

Для иммунитета

Столовую ложку плодов заварить 250 мл охлажденной кипяченой воды. Оставить на 8 часов в комнате. Затем довести на слабом огне до кипения и сразу снять. Укутать и настоять в течение 2-х часов.

Помогает отвар также при снижении зрения.

При кровоточивости десен

Отвар готовят из 1 чайной ложки сушеных ягод и 250 мл воды. Проварить при слабом кипении в течение 20 минут.

Отвар используют трижды в день для полосканий полости рта.

От атеросклероза

Настой готовят из 2-3 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 250 мл кипятка. Укутав, дают настояться полчаса. Пьют по половине стакана дважды в день между приемами пищи.

Настой помогает укрепить стенки сосудов, повысить эластичность.

Спиртовая настойка

1,5 кг свежих ягод растолочь толкушкой. Переложить в стеклянную банку. Добавить 2 столовые ложки меда (или сахара).

Залить 1 литром водки. Оставить в течение 10 дней в темном месте, ежедневно встряхивая банку.

Процедить через несколько слоев марли. Оставить еще на 5 суток в темном месте. Хранить в темной бутылке в прохладном месте.

Принимают по 1 столовой ложке перед приемом пищи при:

  • Простуде;
  • Нервном перенапряжении;
  • Сниженном аппетите.

Настойка помогает нормализовать давление. Укрепляет сердце.

Кора кустарника

Кора ирги содержит танины. Препараты на ее основе рекомендуются при проблемах с пищеварительным трактом, таких как:

  • Колит;
  • Диарея;
  • Энтероколит;
  • Гастрит.

Снижает кровоточивость десен. Помогает при:

  • Стоматите;
  • Заболевании горла;
  • Конъюнктивите;
  • Плохом ночном видении;
  • Катаракте;
  • Воспалении роговиц глаз.

В виде примочек используют при варикозном расширении вен, ранах и порезах.

Готовят отвар из 1 чайной ложки мелко нарезанной коры и стакана воды. Залитую кору довести до кипения. Проварить при слабом кипении 30 минут.

После процеживания долить до первоначального объема кипяченой водой. Пьют по 50 мл до 4 раз в сутки.

Чай с листьями ирги

Чай обладает успокаивающими свойствами. Полезен для тех, у кого имеются проблемы с засыпанием.

Для приготовления напитка заварить столовую ложку сушеных листочков стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут.

Пить, добавив по вкусу мед, стевию или другой подсластитель.

Не рекомендуется людям с низким кровяным давлением, повышенной свертываемостью крови.

Применение в кулинарии

Ягоды заготавливают для приготовления:

  • Джемов;
  • Варенья;
  • Сока;
  • Желе

и прочее.

Варят компот. Едят в свежем виде. Используют для начинки пирогов.

Подлежат заморозке и сушке. Технология заморозки не отличается других ягод. Сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов.

Можно ли кушать иргу при беременности грудном вскармливании

Ирга полезная ягода в данный период. Нормализует давление. Снимает отеки.

Однако, при употреблении нужно соблюдать норму. Съеденная в больших количествах может вызвать понижение артериального давления, аллергическую реакцию.

При грудном кормлении разрешается постепенно вводить в питание, внимательно следя за реакцией малыша. Ягоды темно-красного цвета могут вызвать аллергическую сыпь. Так как содержат танины, не исключены запоры у ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Так как ягоды богаты красящими соединениями, включать в питание детей нужно осторожно и постепенно. Если у малыша нет аллергии, то можно давать с года, проконсультировавшись с врачом. Начинать лучше с сока, протертого пюре.

Можно ли при сахарном диабете

У ирги низкий гликемический индекс, который равен 20 единицам. Это меньше, чем у клюквы. Поэтому данные ягоды не запрещены в питании больных сахарным диабетом.

Применение в косметологии

Богатая антиоксидантами, ирга подходит для ухода за кожей:

  • Замедляет преждевременное старение;
  • Омолаживает;
  • Повышает тонус кожи;
  • Регулирует выделение сальных желез;
  • Сужает поры.

Подходит за стареющей, увядающей кожей. Поможет справиться с угрями, покраснениями.

Отвар листьев или цветков используют в качестве лосьона. Сок ягод добавляют в маски.

Противопоказания и вред

Так как содержит витамин К, противопоказана людям:

Склонным к повышенной свертываемости крови;

Принимающих лекарственные препараты для разжижения крови.

Красящие пигменты могут вызвать аллергию у чувствительных людей в виде:

  • Кожной сыпи;
  • Сыпи;
  • Зуда.

С осторожностью нужно относится тем, у кого пониженное давление. Не употреблять в больших количествах.

При употреблении в большом количестве из-за седативного эффекта может привести к сонливости.

Во всех других отношениях ирга полезная ягода.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий

  1. Марина

    Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

    Ответить