Тимьяновый мед – это мед, собранный пчелами с цветков тимьяна. Уникальные свойства продукта известны тысячи лет и популярность не снижается.
Редкий и дорогой вид. Но если хотите насладиться ароматным чаем с медом тимьяна, окунуться в воспоминания теплого лета, то это того стоит.
Кроме вкусовых качеств, данный сорт обладает гипоаллергенными, противоопухолевыми свойствами, содержит много антиоксидантов
Что такое тимьяновый мед
У нас редко можно встретить такой мед. Главным поставщиком тимьянового меда традиционно считается Греция, где трава растет в дикой природе.
Близкий родственник тимьяна – чабрец, который в народе называют богородской травой.
Тимьян относится к многолетним полукустарникам или низкорослым кустарникам. В диком виде повсеместно растет в странах Средиземноморья. Хорошо переносит бедные почвы и засуху. Поэтому в этих странах встречается растущим на склонах холмов и гор.
Как и чабрец, сильно пахнущее растение. Распространен также на территории Евразии. В нашей стране произрастает около 170 видов представителей этого семейства. Культивируется в Швейцарии, Новой Зеландии, Испании, Франции для получения эфирного масла.
Из всех видов растения мед пчелы собирают только с двух: тимьян садовый и тимьян ранний.
Как выглядит
Сбор нектара пчелы начинают во второй половине июня и заканчивают в первой половине июля. Сам мед качают только осенью в конце октября в начале ноября.
В свежем виде цвет рубиново-янтарный или янтарный за что часто называют «красным медом». Кристаллизуется в течение короткого времени. При кристаллизации становится немного светлее: от бежевого до светло коричневого, образуя мелкие и средние зерна.
Аромат интенсивный, с ярко выраженным запахом травы, со слегка смолистыми нежно пряными нотками. В значительной степени за аромат продукта отвечает тимол, входящий в состав эфирного масла.
Вкус надолго задерживается во рту. Вообще аромат и особенно вкус описать сложно. Таким сложным вкусом из всех сортов меда обладает разве что каштановый мед.
Полезные свойства
Мед главным образом состоит из углеводов, где глюкоза и фруктоза наиболее важные сахара и составляют около 80 процентов от веса продукта. Однако также содержит некоторое количество биологически активных ингредиентов.
К таким соединениям относятся:
- Органические (фенольные) кислоты;
- Флавоноиды;
- Витамины (в основном из группы В);
- Минералы (в следовых количествах, например, кальций, железо, медь, марганец, фосфор, цинк, калий, натрий);
- Антиоксиданты;
- Белок;
- Ферменты.
Благодаря наличию тимола, тимьяновый мед славится:
- Антибактериальными;
- Антиоксидантными;
- Противораковыми;
- Антисептическими;
- Иммуномодулирующими;
- Противовоспалительными;
свойствами.
Хотя эти качества можно отнести к любому другому сорту меда. Натуральный мед – это кладезь полезных веществ и свойств.
Однако ученые любят сравнивать и выяснять наиболее полезные качества одного сорта с другим. В этом отношении тимьяновый выгодно отличают от многих других видов.
Проведенное польскими учеными сравнение 10 видов меда темного цвета, в тимьяновом нашли больше антиоксидантов. Для сравнения были представлены такие виды меда, как:
- Малиновый;
- Боярышниковый;
- Шиповниковый
и другие.
В меде тимьяна содержится больше полифенолов и флавоноидов, которые известны антиоксидантным действием.
Роль антиоксидантов для организма человека известна. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые приводят к нарушениям в организме и, как полагают ученые, являются причиной развития многих хронических заболеваний, включая рак, преждевременного старения.
На сегодняшний день рак — одна из причин смертей во всем мире. Несмотря на определенные достижения в лечении этой страшной болезни, побороть до конца еще нельзя.
Поэтому продукты, которые помогают снизить риск развития раковых клеток, занимают определенное место в профилактике болезни. Тимьяновый мед как раз относится к таким продуктам питания.
Кроме полезной альтернативы сахару, как показали исследования, снижает жизнеспособность раковых клеток.
Другая проблема современного мира – аллергия. Пчеловоды утверждают, что натуральный мед редко вызывает аллергические реакции. Чаще причиной служит поддельный продукт.
В народной медицине мед давно используется для профилактики сезонной аллергии. Употребляя в качестве лекарства против сезонной аллергии, можно помочь организму привыкнуть к содержащейся в продукте цветочной пыльце, выработать иммунитет.
Ученые не совсем согласны с такой формулировкой. Ведь аллергию вызывает не та пыльца, которая может содержаться в меде, а та, которая летит с ветром.
Проведенные исследования обнаружили, что пыльца, собранная пчелами, обладает противоаллергенными свойствами. К сожалению, в большинстве случаев при качке меда пыльцу отфильтровывают. Но некоторые сорта изначально содержат большее количество пыльцы, к которым относится тимьяновый мед.
Кроме того, тимьяновый мед по сравнению с другими сортами больше содержит кверцетина – соединения с антиоксидантными свойствами. Кверцетин способен снижать аллергические реакции путем стабилизации клеточных мембран тучных клеток и базофилов, тем самым предотвращая высвобождение гистамина.
В дополнение к высокому уровню кверцетина, в меде из тимьяна содержится розмариновая кислота, полифенольное соединение, которое присутствует в ряде трав, таких, как:
- Розмарин;
- Тимьян;
- Базилик;
- Майоран;
- Шалфей.
Как показали исследования, розмариновая кислота способна помочь подавить аллергические реакции. Как полагают, это свойство связано со способностью подавлять воспаления, вызванные аллергией.
Польза для организма
Важным открытием в контексте свойств тимьянового меда было исследование использования этого сорта на неопластических клетках, в частности, на:
- Раковых клетках груди;
- Предстательной железы;
- Эндометрия.
Оказалось, что тимьяновый мед каким-то образом может предотвратить развитие этого вида рака.
Второе важное применение — защита сердца. Было показано (пока что в исследовании на крысах), что антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, могут оказывать защитное действие на клетки сердечной мышцы, особенно в ситуациях, связанных с нагрузками, таких как:
- Физические;
- Стресс.
Полезен при:
- Инфекциях верхних дыхательных путей;
- Бронхите;
- Ларингите;
- Гриппе;
- Кожных раздражениях;
- Болезнях пищеварительной системы.
Используют продукт для ароматизации:
- Напитков;
- Десертов.
Применяют в косметологии для ухода за кожей и волосами.
Где купить и сколько стоит
На ярмарках меда могут продавать данный сорт. Но к покупке нужно относится с осторожностью. Чаще выдают за такой сорт чабрецовый или мед душицы. Хотя по целебным и полезным свойствам оба вида не уступают тимьяновому.
Продают в специализированных магазинах. При покупке обратить внимание закристаллизовавшийся или нет мед. Если в жидком виде – то такой мед подвергался пастеризации. А, значит, часть полезных качеств потеряна.
Поэтому, если будете путешествовать по Греции или Сицилии, купите тимьяновый мед в этих странах. Вкус и аромат приятно порадует.