Унаби китайский финик — самый полезный фрукт

Унаби (китайский финик, зизифус) – экзотическое растение, произрастающее на территории Азии, Австралии, Японии. Китайским фиником называют за внешнюю схожесть с плодами финиковой пальмы.

Фрукты и другие части дерева применяют с лечебной целью. Веками использовался в традиционной китайской медицине для снятия стресса, воспалений и укрепления иммунитета.

Как выглядит описание

Унаби относится к семейству «Крушиновые». Дерево высотой 5-10 метров с толстой корой, широкой кроной и мощной корневой системой. Молодые побеги покрыты множеством колючек, которые с годами увядают.unabi -zizfus-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Цветет небольшими зеленовато-белыми цветками. Плоды созревают в середине осени – октябрь месяц. Фрукты напоминают маленькие яблоки, круглой или яйцевидной формы. Сначала бледно-желтого цвета, затем становятся красно-коричневыми. Мясистые, сочные и сладкие. Напоминают финики.  Размер фруктов варьируется: от 1 до 4 сантиметров в диаметре.

Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Произрастает в Австралии, Японии. Культивируют в странах Средиземноморья, Центральной Азии. В последнее время стали выращивать на Кавказе и других южных регионах.

Неприхотлив в выращивании. Растет как на склонах гор, так и холмах. Любители выращивают в домашних условиях в горшках.

Плодоносить начинает на третий год после посадки, но плоды приносит только в течение 50 лет.

Чем полезен

Китайский финик зизифус представляет интересный источник биологически активных веществ. В составе дерева найдены вещества, полезные для организма и здоровья человека.

В химическом составе плодов найдены:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Сахара;
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота (витамин РР), фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Токоферолы;
  • Минеральные вещества: калия, кальция, магния, фосфора, железа;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин;
  • Аминокислоты;
  • Стеролы;
  • Флавоноиды;
  • Кумарины;
  • Тритерпеновые гликозиды;
  • Сапонины;
  • Алкалоиды.

Кора дерева содержит:

  • Дубильные вещества;
  • Рутин;
  • Сапонины.

В листьях обнаружены:

  • Сахара;
  • Органические кислоты: яблочная кислота, винная, янтарная;
  • Витамины: PР, C, B;
  • Фолиевая кислота;
  • Кумарины;
  • Спирты;
  • Сапонины;
  • Бета-каротин.

Кроме того, в листьях содержится вещество зизифин с анестезирующим действием, которое при жевании временно парализует ощущение сладкого и горького вкуса. При этом восприятие кислого или соленого сохраняется.

Это свойство ранее использовали при приеме горьких лекарственных препаратов, например, хинина или лекарств для лечения малярии.

Полезные свойства

Сапонины и алкалоиды, содержащиеся в плодах унаби, напрямую связаны с очищением крови и выведением вредных токсинов из организма.

Антиоксидантные соединения нейтрализуют действие свободных радикалов. Помогают предотвратить многие расстройства и заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые. Снижают нагрузку на иммунную и лимфатическую системы.

Пектин способствует выведению из организма солей свинца, ртути и меди, радиоактивных изотопов, бактерицидных токсинов.

Фрукты китайского финика содержат в 20 раз больше витамина С, чем лимон. Но в отличие от лимона не кислые.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, которые считаются первой линией защиты иммунитета.

Кальций, фосфор улучшают состояние костей, предупреждают остеопороз.

Флавоноид апегенин с противораковым и противовоспалительным эффектом. Изовитексин – с антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.

Гликозид пуэрарин с антивозрастными свойствами, а спинозин с седативным действием.

Олеаноловая кислота соединение, которое обладает потенциальными противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

Урсуловая кислота с противовоспалительным и противоопухолевым действием. Защищает печень.

Олеиновая кислота улучшает здоровье сердца.

Польза для организма

Унаби или зизифус сохраняет полезные свойства в свежем и приготовленном виде. Употребление фруктов:

  • Пополняет организм необходимыми питательными веществами;
  • Способствует укреплению защитных сил;
  • Улучшает состояние костей и зубов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает бороться с бессонницей;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Купирует боли в сердце и головную боль;
  • Стимулирует перистальтику кишечника, помогая предотвратить запоры;
  • Очищает организм от токсинов и канцерогенных соединений;
  • Способствует похудению за счет мочегонного эффекта;
  • Помогает справляться с токсикозом у беременных.

Как малокалорийный, но с богатым питательным составом, продукт, включают в диеты для похудения.

Что готовят и как едят

Китайский финик малознакомый для нас фрукт. В отличие от привычных фиников, не встречается на прилавках магазинов. В странах, где растет унаби, используют не только в свежем виде.

Хотя плоды напоминают финики, вкусовые качества довольно специфичны и не каждому понравятся. Поэтому чаще употребляют в сушеном на солнце и вяленом виде.

Высушенные и смолотые в порошок фрукты добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий. В восточной кухне добавляют в начинку, соусы, рис.

Варят варенье, джемы. Делают сок, сироп и вино. Настоящая утка по-пекински готовится в печи только на дровах унаби.

Лечебные свойства

С лечебной целью используют не только плоды, но и листья, кору дерева. Плоды зизифуса обладают:

  • Противовоспалительными;
  • Иммуномодулирующими;
  • Тонизирующими;
  • Мочегонными;
  • Успокаивающими;
  • Слабительными;
  • Омолаживающими

свойствами.

Рекомендуются для:

  • Укрепления иммунитета;
  • Профилактики простудных заболеваний;
  • Нормализации обменных процессов;
  • Снижения сахара в крови;
  • Восстановления кислотно-щелочного баланса.

Экстракт на основе плодов и семян благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Благодаря этому человек лучше справляется с нервным и физическим перенапряжением. Улучшается сон.

Полезны людям, склонным к запорам. Клетчатка выводит из организма токсины, вредный холестерин. Исследования показали, что могут использоваться при желтухе.

Применяют при проблемах с почками и заболеваниях мочевого пузыря.

В состав плодов входит соединение рутозид, которое повышает эластичность капилляров, препятствует свертыванию крови. Очищает кровь от шлаков.

Чай с косточками оказывает легкое успокаивающее действие.

Во время беременности плоды уменьшат проявления токсикоза, а в период кормления компот из них улучшает лактацию.

Мази и отвары, приготовленные на основе растения, применяют для ускорения заживления ран, включая гнойные, ссадины и порезы.

Отваром из фруктов ополаскивают волосы, чтобы снизить выпадение и преждевременное облысение.

Лечебные свойства плодов не теряются при сушке и сохраняются в течение года.

Кора китайского финика обладает:

  • Вяжущими;
  • Кровоостанавливающими

свойствами.

Отвар применяют при:

  • Диарее;
  • Абсцессах;
  • Туберкулезе кожи;
  • Гнойных ранах.

Препараты на основе коры укрепляют стенки капилляров. Рекомендуются при нарушении венозного кровоснабжения конечностей.

Целебные свойства листьев унаби связаны с:

  • Отхаркивающим;
  • Гипотензивным

действием.

Регулируют частоту сердечных сокращений. Издавна применяются при воспалительных болезнях органов дыхания.

Применение в народной медицине

Плоды, кора, листья растения применяют при:

  • Заболеваниях желудка;
  • Стоматите;
  • Гипертонии;
  • Цистите;
  • Нефрите;
  • Бронхите;
  • Одышке;
  • Коклюше;
  • Простуде;
  • Диарее;
  • Нарушении сердечного ритма.

Несколько съеденных плодов помогут снять стресс, побороть бессонницу.

При гипертонии рекомендуется съедать 20 сушеных или свежих фруктов трижды в день в течение 3 месяцев.

Способность плодов зизифуса снижать давление позволяет принимать в лечебных целях пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Для эффективного лечения плоды унаби (5-7 штук) залить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане.

Этот отвар поможет гипертоникам нормализовать давление при регулярном приеме в течение 2-3 месяцев.

Для лечения респираторных заболеваний

20 грамм сушеных фруктов заварить 310 мл воды. Варить на слабом огне пока объем жидкости не уменьшится до 100 мл. Пить по 2 столовые ложки.

При болезнях легких

1 столовую ложку листьев залить 360 мл кипятка. Укрыть и настоять в течение часа. Пить трижды в день по 2 столовые ложки. Этот настой также помогает при гипертонии.

При бессоннице

100 грамм семян фруктов измельчить. Залить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение 5-6 часов. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Помогает справиться с истерией, головокружением.

Мазь с листьями

Смешать измельченные свежие листья с оливковым маслом в соотношении на 1 часть листьев 5 частей масла.

Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов. Снять и настоять в теплом месте 2 недели. После процеживания применять при абсцессах, псориазе, дерматите.

От диареи

10 грамм измельченной коры залить стаканом горячей воды. Проварить на водяной бане 45 минут. Пить по 2 столовые ложки за полчаса до приема пищи.

При сухом кашле

10 грамм сушеных плодов заварить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение часа. Пить по 100 мл трижды в день.

Данный настой можно пить при головокружении, слабости, астме, малокровии. Помогает при поносе.

Для нормализации сердечного ритма

Столовую ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка. Настоять час. После процеживания пить по 3 столовые ложки за полчаса до приема пищи. Настой также помогает при гипертонии, респираторных заболеваниях.

Применение в косметологии

Вытяжки китайского финика используются в косметических продуктах для ухода за волосами и кожей лица.

Отвар из коры и листьев помогает бороться с:

  • Перхотью;
  • Выпадением волос;
  • Закупоркой сальных желез.

Восстанавливает волосяные фолликулы, тем самым укрепляя волосы.

Регулярное ополаскивание улучшает рост волос, избавляет от перхоти.

Мазь, приготовленная из свежих листьев, избавляет от прыщей, угрей, фурункулов. Снимает раздражение.

Противопоказания и вред

Отказаться от употребления китайского финика нужно при низком кровяном давлении. Косточки плодов противопоказаны во время беременности.

На родине зизифус считается полезным лекарственным растением. Для нас пока остается экзотическим. Поэтому при употреблении нужно соблюдать осторожность и знакомство начинать с употребления нескольких плодов.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий