Свиной жир — продукт который нужно вернуть на наши кухни

Совсем не так давно свиной жир был главным жировым продуктом в кулинарии. На нем жарили, использовали для изготовления домашних лекарственных препаратов.

Свиной жир имеет отличный вкус и служит хорошим источником энергии. Хрустящая корочка жареной курочки или тающее во рту печенье – это результат секретного ингредиента свиного жира.

Затем практически полностью исчез как с прилавков магазинов, так и домашних кухонь. Главный аргумент – вред для сердечно-сосудистой системы человека, причина атеросклероза.

Прошли годы, прежде чем продукт реабилитировали. Сегодня согласно последним исследованиям, занимает восьмое место в списке самых питательных продуктов.svinoj-zhir-polza-i-vred

Поэтому пришло время снова вернуть незаслуженно забытый кулинарный жир на кухню и узнать о полезных свойствах и пользе для организма человека.

Чем полезен

Свиной жир – это подкожный жировой запас, который образуется в организме свиньи. Не следует путать с внутримышечным, который называют беконом и внутренним жиром, отличающимся по составу и свойствам. Последний более низкого качества по питательным свойствам.

В химическом составе найдены:

  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Лецитин;
  • Витамины: А, D, К, Е;
  • Минеральные вещества;
  • Жирные кислоты.

Содержится холестерин – в 100 граммах 50-75 мг. Калорийность 100 грамм составляет 896 килокалорий.

Жир составляет 90-95 процентов среди которого:

  • Полиненасыщенные – 10%;
  • Насыщенные – 30%;
  • Мононенасыщенные – 50-55%.

Жирные кислоты представлены:

  • Арахидоновой;
  • Олеиновой;
  • Линоленовой;
  • Пальмитиновой;
  • Линолевой

кислотой.

Наиболее ценная – арахидоновая кислота, которая присутствует главным образом только в животных жирах. Это питательное вещество необходимо для:

  • Синтеза гормонов;
  • Замены холестерина;
  • Ферментов, которые обеспечивают работу сердечной мышцы.

Кроме того:

  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Стимулирует умственную деятельность;
  • Оказывает благотворное влияние на почки;
  • Входит наравне с лецитином в состав мембран.

Олеиновая кислота:

  • Нормализует холестерин в крови;
  • Преудпреждает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Свиной жир – второй по величине источник витамина D. В столовой ложке содержится 1000 МЕ витамина D.

Витамины A, K, E не синтезируются в нашем организме самостоятельно и должны поступать только с пищей. Жирорастворимые витамины:

  • Необходимы для здоровья ногтей, зубов и волос;
  • Замедляют старение;
  • Снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства

Свиной жир наши предки использовали на протяжении тысяч лет. Включение в рацион питания этого продукта:

  • Поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Улучшают свертываемость крови;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Улучшают усвоение кальция и других полезных веществ.;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Помогает в борьбе с кашлем;
  • Применяют при пневмонии, бронхите, дистрофии;
  • Облегчает боль в суставах.

Наружно в смеси с медом делают компрессы при:

  • Бронхите;
  • Кашле;
  • Боли в горле.

В медицине на основе свиного жира готовят лекарственные препараты, применяемые при:

  • Дерматите;
  • Ожогах;
  • Проблемах опорно-двигательного аппарата.

Ценится как кулинарный жир из-за высокой точки дымления, которая составляет 190 градусов по Цельсию. Это означает, что при нагревании меньше образуется канцерогенных веществ по сравнению с некоторыми растительными маслами. Не окисляется, с нейтральным вкусом.

Добавляют в тесто при приготовлении слоеного теста. Используют для:

  • Жарки;
  • Запекания;
  • Тушения.

При жарке во фритюре создает аппетитную коричневую хрустящую корочку.

Применение в народной медицине

В народной медицине травники до сих пор наравне с домашним сливочным маслом используют свиной жир для приготовления мазей.

В чистом виде смазывают больные суставы. В случае проблем с костно-мышечной системой смешивают с поваренной солью. После наложения компресса поврежденный участок нужно укутать шерстяной шалью или платком.

Для изготовления мази от ожогов смешивают с жареным луком и измельченными в порошок таблетками ацетилсалициловой кислоты. Приготовленной мазью обрабатывать поврежденный участок кожи несколько раз в сутки, не накладывая повязку.

Лук обладает мощными антибактериальными свойствами. Ацетилсалициловая кислота обезболивает, предотвращает развитие инфекции. Жир предупреждает образование рубцов.

Мазь от экземы

Для приготовления берут:

  • 2 столовые ложки жира
  • 100 грамм паслена
  • 2 яичных белка
  • 1 литр сока чистотела

Смешать компоненты в банке. Оставить на 3 дня. Смазывать пораженный участок в течение недели.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства не рекомендуется для ежедневной готовки как калорийный продукт.

Некачественный жир, изготовленный без соблюдения санитарных норм может содержать микотоксины, опасные для здоровья человека.

Противопоказан тем, кто страдает:

  • Гепатитом;
  • Панкреатитом;
  • Атеросклерозом;
  • Ожирением;
  • Лишним весом.

Возможна аллергическая реакция, хотя встречается крайне редко.

Как вытопить

Перед тем как топить, сало нужно очистить ножом. Срезать шкурку.

Нарезать маленькими кубиками.

Вытапливать можно в:

  • В кастрюле;
  • Сковороде;
  • Духовке.

В духовке, как правило, вытапливают для применения с лечебной целью.

Внутренний жир, то есть тот, который срезан с внутренних органов животного, перетапливать отдельно. После вытапливания такой жир может иметь сероватый оттенок.

Для получения жира не использовать старое сало, пожелтевшее, с неприятным запахом.

После того, как жир вытопится (определить можно по образованию коричневых шкварок), аккуратно слить в чистую сухую банку, отделив шкварки.

Хранить в прохладном месте. Срок хранения – 1-1,5 года.

Свиной жир – забытый кулинарный продукт, получающий второе рождение. Сегодня на свином жире готовят во многих дорогих ресторанах.

К сожалению, в магазинах пока трудно купить готовый жир. Поэтому отправляйтесь на рынок за салом и сделайте собственный кулинарный жировой продукт.

О полезных свойствах сала в программе о самом главном

 

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий