Многие отправляются ранней весной в лес, чтобы собрать березовый сок. А вот сбор кленового сока у нас мало распространен. Согласно исследованиям американских и канадских ученых, он не менее полезен, чем березовый. Из него делают натуральный подсластитель – кленовый сироп.
Кленовый сок представляет собой прозрачную сладковатую жидкость. Собирают его ограниченное время: сезон сбора длится всего пару недель, начиная с конца января-начала февраля и по май в зависимости от региона.
Как и береза, ранней весной клен вытягивает воду из земли и фильтрует ее через свои корни. Проходя по внутренней части ствола, она обогащается всеми питательными веществами, которые накопило дерево для своего роста весной.
У сока приятный, с легкими древесными нотками, вкус. Хорошо утоляет жажду и обогащает организм полезными питательными веществами.
Чем полезен кленовый сок
На 95-97 процентов состоит из воды. Остальное – это питательные вещества, представленные:
- Простыми сахарами;
- Витаминами;
- Минералами;
- Фенольными соединениями;
- Органическими кислотами.
Согласно исследованиям, сок клена является источником 46 биологически активных соединений. В нем содержатся в высокой концентрации кальций, калий, магний, марганец, цинк, фосфор.
Ионы калия регулируют наличие внутриклеточной жидкости.
Кальций, фосфор, магний участвуют в построении здоровых костей, поддерживают их плотность.
Калий, кальций, магний относятся к электролитам, которые хорошо увлажняют, предупреждая обезвоживание. Поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.
В 50 мл сока содержится 1,05 мг рибофлавина и 2,4 мг марганца. Это позволяет удовлетворить не менее, чем на 80 процентов рекомендуемую суточную норму витамина В2 и на все 100 процентов марганца.
Кленовый сок является хорошим источником олигосахаридов, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают переваривать пищу.
В нем присутствует до 24 антиоксидантных соединений. Антиоксиданты снижают окислительный стресс свободными радикалами. Предупреждают возникновение воспалительных процессов в организме.
Флавоноиды способствуют выведению токсичных соединений из печени и почек. Сапонины регулируют уровень плохого холестерина в крови за счет связывания с желчными кислотами.
Несмотря на то, что содержит сахара, калорийность сока низкая. В одном стакане объемом 200 мл всего 10 килокалорий. Это хорошая альтернатива сладким прохладительным напиткам.
Польза для организма
Употребление кленового сока:
- Способствует снижению веса;
- Предупреждает ожирение и лишний вес;
- Регулирует кровяное давление;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Служит профилактикой запоров;
- Предупреждает отложение камней в почках;
- Уменьшает ревматические боли;
- Снимает похмельный синдром.
Его полезно пить при:
- Артрите;
- Ревматизме;
- Остеоартрите;
- Атеросклерозе сосудов;
- Инфекциях мочевого пузыря, т.к. обладает мочегонными свойствами;
- Запорах;
- Высоком давлении.
Благодаря дезинфицирующим свойствам, используют при болях в горле, проблемах полости рта.
Наравне с березовым соком, применяют в народной медицине. Нет, один стакан не выведет камни из почек. Для этого сок нужно пить постоянно в умеренных количествах.
Полезные свойства в косметологии
Как 100 процентный натуральный продукт, уменьшает признаки старения. В соке содержится кремний, минерал, который называют минералом молодости кожи.
Хорошо увлажняя организм, убирает проявление мелких морщин и тонких мимических линий.
Обладая противовоспалительными свойствами, помогает бороться с прыщами и угрями. Ускоряет регенерацию кожи при повреждениях.
Ополаскивание волос соком укрепить корни, предупредит выпадение, появление перхоти.
Противопоказания и вред
Вред может быть только при индивидуальной непереносимости. Если начинаете впервые употреблять, начните с небольших порций. Если нет никаких негативных реакций со стороны организма, то можно постепенно увеличить количество потребляемой жидкости.
Применение в кулинарии
Прежде всего, это жидкость для питья. Еще индейцы Северной Америки выпаривали сок, получая сладкий сироп.
В Южной Корее на нем готовят суп.
Используют сок для приготовления коктейлей и смузи.
Когда и как собирают
Сбор кленового сока не отличается от сбора березового. Во время интенсивного сокодвижения в стволе делается надрез глубиной не более 2-5 сантиметров и длиной полтора-два сантиметра.
В надрез вставляется трубочка, по которой сок течет в емкость. Она должна быть тщательно вымыта и высушена.
В Канаде и США сок собирают в основном с трех видов клена: сахарного, красного и черного. У нас основным источником сока служит клен остролистный, который растет во многих регионах.
Собирают с ясенелистного и других видов. Отличаться он может только по составу.
Как хранить
Это скоропортящийся продукт. Даже в холодильнике можно хранить не более трех суток. Затем он начинает бродить. Чаще всего его консервируют.
Собранный сок перед пастеризацией необходимо процедить. Затем отфильтрованный сок перелить в большую кастрюлю и поставить на плиту.
Как только закипит, проварить три минуты. Снять и остудить. Как только приостынет, разлить в простерилизованные банки или бутылки. Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.
Кленовый сок – полезный здоровый напиток, не уступающий по своим свойствам свежеприготовленным сокам из овощей или фруктов. Поскольку это полезный напиток, нужно включить его в свой рацион питания.
Единственный минус – короткий срок сбора и за ним нужно отправиться в лес, когда еще лежит снег.