Лечебные свойства и противопоказания листьев ежевики

Ежевика выращивается как сельскохозяйственная культура и на приусадебных участках. Плоды и листья, наравне с малиновыми, издавна применяют с лечебной целью.

По внешнему виду оба растения похожи друг на друга и принадлежат к одному и тому же семейству. Отличие состоит только в том, что стебли ежевики длиннее и колючее, а ягоды черного цвета с кислым или кисло-сладким вкусом.

В последнее время плоды привлекают внимание ученых благодаря наличию питательных веществ, поддерживающих здоровье человека.

В ягодах содержится много клетчатки, антиоксидантов, витамин С, который как антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами.listya-ezhevik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Лечебные свойства

С лечебной целью в фитотерапии используют как плоды, так и листья растения, которые обладают такими свойствами, как:

  • Противовоспалительные;
  • Вяжущие;
  • Антибактериальные;
  • Бактерицидные;
  • Антиоксидантные;
  • Отхаркивающие;
  • Жаропонижающие;
  • Мочегонные;
  • Потогонные.

Темно-фиолетовые плоды содержат много калия, поэтому рекомендуются людям с высоким кровяным давлением и заболеваниями сердца.

Содержание железа полезно для людей, страдающих анемией, детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Ежевика как источник кальция положительно влияет на состояние костей.

Витамин С играет ключевую роль в формировании защитных сил организма. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает положительное влияние на усвоение железа, содержащегося в ежевике.

Ежевика, среди других ягод, отличается большим содержанием эллаговой кислоты, биологически активного вещества, которое поддерживает иммунную систему и борется со свободными радикалами — предшественниками раковых клеток.

Антоцианы (природные пигменты) обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Ежевичное варенье добавляют в чай при температуре. Настой листьев утоляет жажду.

Компот из ягод должны включить в рацион женщины, страдающие циститом.

Свежий сок рекомендуется пить при потере голоса, хрипоте. Обладает укрепляющими свойствами и способствует более быстрому выздоровлению.

Применение в народной медицине

Употребление в пищу плодов рекомендуется при:

  • Ревматических болях;
  • Болях в суставах;
  • Камнях почках;
  • Холецистите.

Молодые листья ежевики, собранные весной в начале цветения, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Печени;
  • Желчного пузыря;
  • Пищевых отравлений.

Переспелые ягоды оказывают слабительное действие, а незрелые (зеленые) и сушеные используются для лечения диареи.

Ежевика улучшает аппетит. Плоды и листья:

  • Ускоряют обмен веществ;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Помогают при лечении ожирения и диабета;
  • Снижают уровень глюкозы в крови.

Отвар из корней используют как мочегонное средство, при диабете.

Настой листьев нормализуют работу эндокринной системы. Применяют при болях во время месячных.

Употребление свежих плодов стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память.

Кроме того, ежевика:

  • Положительно влияет на работу центральной нервной системы;
  • Улучшает качество сна;
  • Снижает нервную возбудимость.

Особенно рекомендуется для детей.

Поскольку листья ежевики оказывают сильное бактерицидное действие, используют в виде полосканий:

  • Полости рта;
  • Воспаленного горла;
  • Десен;
  • Гнойных инфекциях.

Применяют для лечения:

  • Экземы;
  • Опоясывающего лишая;
  • Трудно заживающих ран и язв на ногах;
  • Ушибов.

Настой листьев помогает при:

  • Ларингите;
  • Бронхите;
  • Трахеите;
  • Стоматите;
  • Ангине.

Пьют для снижения сахара в крови. Приготовленный с плодами помогает при диабете.

Настой свежих листьев рекомендуется при:

  • Симптомах менопаузы;
  • Отравлении отходами вредного производства;
  • Анемии;
  • Слабости;
  • Отсутствии аппетита.

Настой цветков, заваренный с малиной, мятой, ромашкой снимает боль в животе. Помогает при:

  • Метеоризме;
  • Расстройствах желудка;
  • Диарее.

Настой цветков и листьев помогает в лечении:

  • Атеросклероза;
  • Гипертонии.

Отвар листьев рекомендуется для лечения:

  • Гастрита;
  • Язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • Нервного истощения;
  • Симптомов истерии;
  • Бессоннице.

Отвар листьев и цветков пьют при поносе. Настойка на спирту или водке используется в качестве растираний при ревматизме.

Рецепты

В народной медицине чаще используют листья и плоды растения. Иногда применяют цветки.

Настой листьев ежевики при ларингите, бронхите и трахеите

2 столовые ложки высушенных листьев залить 400 мл кипятка. Настоять в термосе в течение 3-4 часов. Процедить и пить теплый настой 4 раза в день по половине стакана.

Настой для снижения сахара

1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка. После настаивания в течение 2 часов в термосе процедить и пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой плодов и листьев от диабета

2 чайные ложки измельченных плодов и листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Настой для полосканий

4 столовые ложки свежих листьев заварить 0,5 л кипятка. Настоять и использовать для полоскания несколько раз в день при стоматите или боли в горле.

Настой листьев ежевики при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Столовую ложку сушеных или свежих листьев заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 3 часа.  Пить по 50 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Сбор при боли в животе, несварении желудка, диарее

Взять в равной пропорции:

  • Цветки ежевики
  • Листья малины
  • Траву мяты
  • Цветки ромашки аптечной

Измельчить и перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и пить как чай.

Настой листьев ежевики при нервном истощении и симптомах истерии

Столовую ложку листьев заварить в термосе 200 мл кипятка. Настоять полчаса. Пьют по 2 столовые ложки трижды в день перед едой. Настой также помогает от бессонницы.

При симптомах менопаузы

2 столовые нарезанных свежих или 1 столовую ложку сушеных листьев заварить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 60 минут. Пить 1 стакану трижды в день.

Сбор при анемии

Взять:

  • 5 грамм листьев ежевики
  • 5 грамм цветков белой акации
  • 7 грамм травы зверобоя

Полученный сбор заварить 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 4-х часов. Пить по 50 мл трижды в день за 15 минут до приема пищи.

Сбор также помогает при отравлении промышленными отходами, снижении аппетита.

Настой листьев и цветков ежевики при атеросклерозе и гипертонии

По 2 грамма листьев и цветков залить 400 мл кипятка. Настоять 4 часа и процедить. Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

Отвар листьев и цветов ежевики при диарее

10 грамм сухих листьев и цветов залить 200 мл воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить при слабом кипении 15 минут. Настоять 2 часа, накрыв крышкой. Пьют по столовой ложке 4 раза в день.

Отвар сухих листьев ежевики при гастрите

Залить столовую ложку листьев стаканом кипятка. Проварить, накрыв крышкой, 5 минут при слабом кипении. Настоять 20 минут и пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Настойка на водке

Залить сушеные листья ежевики водкой в пропорции на 1 часть сырья 10 частей водки. Настоять в темном месте 7 дней. Использовать для растирания больных суставов или в виде компрессов.

Чай с ежевикой

Чай с ягодами и листьями ежевики не только вкусный ароматный напиток, но и полезный. Снимает нервное напряжение, успокаивает. Пьют напиток при простудных, респираторных заболеваниях, гриппе.

В период вирусных болезней, гриппа в чай можно добавить листья и ягоды малины, цветки липы.

Систематически употребляемый ежевичный чай отличное домашнее средство от бессонницы при нервном истощении.

Хорошо купажируются плоды и листья ежевики с мятой, ромашкой, лимоном.

Чай с ягодами и листьями

Для приготовления ароматного напитка взять чайную ложку измельченных сушеных листьев и 2 чайные ложки сушеных плодов на стакан воды. Поместить в чайник. Залить одной третью горячей воды. Настоять несколько минут и долить оставшейся водой. Пьют, добавив сахар или мед по вкусу.

Чай с листьями

Для приготовления напитка взять 2 чайные ложки сушеных листьев на стакан кипятка. Настоять и пить, добавив мед, сахар, лимон.

Ферментированный чай

Ферментированный чай обладает более богатым вкусом и ароматом. Чтобы зимой пить вкусный напиток, позаботиться нужно еще летом.

Для ферментации собирают молодые зеленые листья. Собранное сырье сложить в стеклянную емкость и закрыть крышкой. Поставить на солнце под прямые лучи. Когда листья почернеют, вынуть из банки и разложить на просушку.

Лучше сушить в духовке при температуре не выше 50-60 градусов. Периодически перемешивать.

Заваривать чай с ферментированными листьями так же, как и сушеными. Такой напиток улучшает пищеварение, укрепляет и тонизирует.

Противопоказания и побочные эффекты

Ежевика иногда может вызывать аллергическую реакцию в виде сыпи или покраснения. У некоторых людей, которые страдают аллергией на представителей данного семейства, возможен отек горла, нарушение работы сердца или диарея. Иногда аллергия проявляется не сразу, а спустя 2-3 дня.

Сок из плодов противопоказан людям с гипотонией, так как резко снижает кровяное давление.

Ограничить употребление свежих ягод необходимо тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, гастрит, повышена кислотность желудочного сока. Правда, эти ограничения больше касаются периода обострения болезней.

При употреблении с лечебной целью нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если беременны, кормите грудью или страдаете хроническими заболеваниями.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий