Ежевика обладает многими полезными для здоровья свойствами. Благодаря содержанию антиоксидантов, которые ингибируют канцерогенные вещества, считается одним из элементов противораковой диеты.
Как источник клетчатки, ограничивает поглощение вредных жиров и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, ускоряет обмен веществ, делая ягоды желательным компонентом диеты для похудения.
Целебные свойства используются в народной медицине при простуде и гриппе. Укрепляет организм. Листья кустарника заваривают при диарее.
Как выглядит и где растет
Ежевика по внешнему виду напоминает малину, но побеги длиннее и колючие, а плоды темно-фиолетовые или черные.
Принадлежит к семейству «Розовые» рода «Рубус». Многолетний полукустарник с перистыми листьями, которые, как и побеги, с шипами.
Цветет растение белыми или розовыми цветками. Плод костянка фиолетового, почти черного цвета с сизым налетом.
Произрастает в диком виде на всей европейской части, Сибири, Урале, на Кавказе и других регионах. Предпочитает затененные места, т.к. на солнце хуже цветет и плодоносит. Большинство видов предпочитает плодородные места обитания, такие как лес, опушки, заросли. Встречается в сухих и влажных местах.
Культивируется в частных и промышленных садах.
Химический состав и калорийность
Ежевика — хранилище витаминов и микроэлементов. В химическом составе ягод найдены:
- Жиры;
- Белки;
- Углеводы;
- Пищевые волокна;
- Природные сахара: фруктоза, глюкоза;
- Витамины комплекса В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин А, Е, К;
- Соли минеральных веществ: калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия, молибдена, ванадия, титана, хрома и другие;
- Пектиновые вещества;
- Дубильные соединения;
- Антоцианы:
- Органические кислоты, включая салициловую, яблочную, винную, лимонную;
- Фенолы.
Одна порция из15 ягод содержит 30 миллиграмм витамина С и почти миллиграмм марганца, что составляет около 50 процентов суточной потребности.
Всего одна чашка ягод (15–16 штук) обеспечивает около:
- 62 калорий;
- 14,7 грамм углеводов;
- 2 грамма белка;
- 0,7 грамм жира;
- 7,6 грамма пищевых волокон;
- 30,2 мг витамина С;
- 28,5 мкг витамина К (36% РСН);
- 36 мкг фолиевой кислоты (9% РСН);
- 1,7 мг витамина Е (8% РСН);
- 308 МЕ витамина А (6% РСН);
- 0,9 мг ниацина (5% РСН);
- 0,4 мг витамина B5 (4% РСН);
- 0,9 мг марганца (47% РСН);
- 0,2 мг меди (12% РСН);
- 28,8 мг магния (7% РСН);
- 233 мг калия (7% РСН);
- 0,9 мг железа (5% РСН);
- 0,8 мг цинка (5% РСН);
- 41,8 мг кальция (4% РСН);
- 31,7 мг фосфора (3% РСН).
Полезные свойства
Витамин С отвечает за иммунный ответ клеток. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого составляет 70мг. Стакан ягод способен удовлетворить 60 процентов.
Клетчатка ограничивает поглощение жиров. Улучшает процессы пищеварения.
Витамин К регулирует свертываемость крови. Необходим для поддержания здоровья костей. Дефицит витамина К может привести к нарушению выработки остеокальцина, что приводит к снижению плотности костной ткани. В результате повышается риск переломов.
Кроме того, в ежевике содержатся кальций и магний, которые также участвуют в поддержании костной ткани.
Магний необходим для правильного поглощения кальция в костях, в то время как кальций основной строительный материал костей.
В плодах содержится несколько соединений, относящихся к антиоксидантам, такие как:
- Антоцианы;
- Элаговая кислота;
- Фенольные соединения.
Антиоксиданты ингибируют окислительное действие свободных радикалов, снижая тем самым риск возникновения хронических заболеваний, в том числе рака.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е снижает риск развития дегенерации желтого пятна глаз.
Польза для организма
Наиболее изучены полезные свойства ежевики в борьбе с раком. Благодаря наличию антиоксидантов, помогает предотвратить мутацию клеток. Например, учеными было установлено, что экстракт свежих плодов оказывает противоопухолевое действие на рак легких, блокируя рост раковых клеток.
Витамин К также может быть фактором противораковых свойств ежевики. Одна порция ежевики содержит более трети рекомендуемой суточной нормы витамина К. Таким образом употребление свежих ягод предотвращает рак:
- Простаты;
- Толстой кишки;
- Желудка;
- Полости рта;
- Печени.
Кроме того, включение в рацион:
- Улучшает и поддерживает работу головного мозга;
- Улучшает память и когнитивные функции;
- Регулирует свертываемость крови;
- Поддерживает плотность костной ткани;
- Снижает воспаления;
- Помогает бороться с инфекциями;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует улучшению здоровья полости рта;
- Служит профилактикой пародонтоза;
- Снижает риск возникновения язвы желудка;
- Выводит токсичные вещества из организма;
- Нормализует обмен веществ;
- Оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему;
- Снижает боль и спазмы во время месячных;
- Предупреждает обильное кровотечение;
- Уменьшает симптомы предменструального периода;
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- Снижает уровень плохого холестерина;
- Служит профилактикой атеросклероза сосудов;
- Снижает риск сердечных приступов;
- Улучшает состояние кожи.
В косметологии
Экстракт плодов ежевики, благодаря антиоксидантным свойствам, защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.
Витамин С, содержащийся в ягодах, помогает сохранить кожу здоровой и крепкой. Способствует выработке коллагена, уменьшает вероятность сухости кожи, предотвращает преждевременное старение.
Кроме того, уменьшает риск возникновения герпеса благодаря противовирусной активности.
Лечебные свойства
Ягоды, листья, корни кустарника издавна использовались с лечебной целью. Препараты на основе ежевики обладают:
- Слабительными;
- Мочегонными;
- Вяжущими;
- Желчегонными;
- Противовоспалительными;
- Жаропонижающими;
- Потогонными;
- Антибактериальными;
- Противовирусными;
- Антиоксидантными;
- Иммуномодулирующими;
- Успокаивающими;
- Гипотензивными;
- Противораковыми;
- Ранозаживляющими;
свойствами.
Плоды применяют для:
- Снижения высокого артериального давления;
- Укрепления сердечной мышцы;
- Очищения сосудов от холестериновых бляшек.
Оказывают благотворное влияние на мочеполовую и пищеварительную систему. Рекомендуется при:
- Цистите;
- Желчнокаменной болезни;
- Воспалениях желчного пузыря;
- Бессоннице;
- Кровоточивости десен;
- Стоматите;
- Расстройствах кишечника;
- Диабете;
- Простуде;
- ОРВИ и ОРЗ;
- Гриппе.
Примочки с отваром листьев ежевики прикладывают к незаживающим ранам. Используют для полоскания при боле в горле.
Спелые ягоды оказывают слабительное действие, помогают при запорах. Зеленые, наоборот, заваривают при диарее.
Как выбрать и хранить
Ежевику в зависимости от региона продают в августе-сентябре. При покупке выбирать спелые, твердые, блестящие ягоды. Плоды не должны иметь следов порчи, гнили или повреждений насекомыми, грызунами.
При сборе ягод лучше складывать в отдельные небольшие контейнеры, а не в емкость большого объема, чтобы не помять.
После сбора может храниться в течение до двух суток при комнатной температуре. В холодильнике – не больше 5-7 дней.
При богатом урожае ягоды лучше заморозить. Они не теряют своих свойств.
Применение в кулинарии
Как и из малины, из ежевики варят:
- Варенье;
- Компот;
- Джем.
Делают наливку и вино. Используют в качестве начинки.
Ежевика продукт, которые можно использовать практически в неограниченном количестве блюд, начиная с салатов и заканчивая десертами. Сочные, терпковатые, с кисло-сладким вкусом ягоды нравятся практически всем.
Противопоказания и вред
Противопоказаны ягоды тем, кто страдает камнями в почках, т.к. оксалаты, содержащиеся в плодах, повышают риск образования камней.
Противопоказан чай из листьев больным раком или у кого имеется предрасположенность к образованию опухолей.
Людям, которые страдают болезнями желудка или тонкого кишечника вместо употребления ягод рекомендуется пить сок.
Тем, у кого повышенная кислотность желудка, разрешается кушать не более 1 стакана плодов в сутки.
Возможна аллергическая реакция, которая проявляется:
- Сыпью;
- Покраснением кожи;
- Зудом;
- Отеком языка и губ.
Ежевика – вкусная полезная ягода, содержащая важные питательные вещества, которые не теряются в замороженном виде. Добавляйте в кашу, коктейль или смузи. а на зиму постарайтесь заготовить впрок.
О полезных свойствах ягод ежевики в программе «Жить здорово»