Что за ягоды логанберри чем полезны и какая польза для организма человека

Логанберри — это гибридные плоды, которые представляют собой нечто среднее между малиной и ежевикой. Название получила в честь своего создателя Джеймса Харви Логана, любителя садовода из штата Калифорния. Иногда ее так и называют логановы ягоды. Плоды по размеру ближе к ежевике, но красного цвета как у малины. Очень сочные с мясистой текстурой.

Что такое логанова ягода

Логанберри или ежемалина, на латинском Rubus loganobaccus, принадлежит к роду «Розовые», что и ее первоначальные источники. Свое рождение ведет от 1881 года, когда садовод Джеймс Логан опылил растущие рядом кусты малины и дикой ежевики.логаннберри-польза и вред для организма

Цветет в те же сроки, что и ежевика. Ягоды созревают в конце лета. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета. Косточки меньше, чем у черноплодной малины или ежевики.

На вкус ягоды более кислые и менее ароматные, чем малина. Очень сочные с небольшой терпкостью.

Чем полезна питательная ценность

Плоды логановой ягоды насыщены питательными веществами. В их составе найдены:

  • Многочисленные витамины, включая витамин А, К, Е, С, фолаты, В1, В2, В3, В5, В6, рутин и холин;
  • Соли минеральных веществ: марганца, цинка, меди, фосфора, железа, магния, кальция, калия;
  • Фруктовые сахара;
  • Пектины;
  • Органические кислоты: среди которых эллаговая и галловая кислоты;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Растительные белки;
  • В небольших количествах омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Калорийность 100 грамм ягод не превышает 90 килокалорий.

Полезные свойства

Ежемалина известны своим благотворным влиянием на общее самочувствие организма. Эти полезные эффекты в значительной степени связаны с высоким содержанием питательных веществ.

Клетчатка полезна для пищеварительных процессов, предупреждает запоры. Помогает справиться с избытком газов, способствуя уменьшению спазмов кишечника.

Большое количество антоцианов, флавонолов и других антиоксидантов, содержащихся в ягоде, может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.

Как и ежевика, содержит большое количество фенольных антиоксидантов, таких как эллаговая, галловая, кофейная, феруловая кислоты, рутин.

В частности, эллаговая кислота обладает:

  • Противовирусными;
  • Антибактериальными;
  • Антимикробными;
  • Антираковыми

свойствами.

Антиоксиданты противостоят действию свободных радикалов, выводят их из организма. Эти соединения оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина С, органических кислот, рутина повышает защитные силы организма. Аскорбиновая кислота улучшает заживление ран и порезов, способствует восстановлению тканей.

Целый комплекс необходимых для нормального функционирования организма минеральных солей улучшает работу всех органов и систем.

Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращая кровотечения. Участвует в синтезе белка и укреплении костей. Он способен улучшить плотность костной ткани, остановить потерю костной массы у больных с остеопорозом.

Является одним из ключевых питательных веществ для сердца. Предотвращает кальцификацию артерий, которая является основной причиной сердечных приступов.

Витамин К помогает уменьшить менструальную боль, кровотечение. Его противовоспалительная активность может защитить мозг от окислительного стресса из-за повреждения свободными радикалами.

Целый комплекс витаминов В, марганец, магний поддерживают работу головного мозга, нервной системы.

Фолиевая кислота:

  • Предотвращает депрессию;
  • Поддерживает здоровье сердца;
  • Защищает от деменции и болезни Альцгеймера.

Необходим витамин В9 для беременных женщин, т.к. предупреждает развитие врожденных пороков у развивающегося плода.

Польза для здоровья

Употребление ягод полезно тем, кто страдает:

  • Артритом;
  • Остеопорозом;
  • Заболеванием легких.

Не противопоказаны для больных сахарным диабетом, снижают сахар в крови.

Кроме того, способны:

  • Улучшить когнитивные функции;
  • Снизить высокое кровяное давление;
  • Нормализовать уровень холестерина;
  • Укрепить иммунитет;
  • Защитить от инфекций, в том числе респираторных;
  • Предупредить некоторые виды рака.

Служит профилактикой анемии, так как содержит железо, медь и другие питательные вещества, участвующие в кроветворении.

Как низкокалорийный продукт, предупреждает ожирение, поддерживает нормальный вес.

Маски с логановыми ягодами полезны для жирной кожи. Тем, кто страдает от прыщей и угрей.

Что приготовить из ягод ежемалины

С ягодами логанберри делают:

  • Джемы;
  • Желе;
  • Варенье;
  • Сиропы;
  • Вино;
  • Сок.

Используют в выпечки в качестве начинки, десертах, коктейлях, смузи. Их можно добавить везде, где используются ежевика или малина. Эти ягоды вполне заменимы. Отличное дополнение к фруктовым салатам.

Также можно заморозить на зиму. Они сохраняют все свои питательные свойства.

Вот несколько рецептов с логановыми ягодами.

Торт с ягодами логанберри

Ингредиенты:

1,5 стакана свежих ягод (замороженных или консервированных)

Сахар – 1,5 стакана

Кокосовое молоко – 3/4 стакана (или обычное)

Куриное яйцо – 1 штука

Мука – 1,5 стакана

Сливочное масло – 2 столовые ложки (или растительное)

Корица – 1 чайная ложка

Соль – 0,25 чайной ложки

Пищевая сода – 2 чайные ложки

Как приготовить:

Просеять в миску муку и соду. Добавить 0,5 стакана сахара, соль. Перемешать.

Яйцо взбить с молоком и маслом.

Влить в мучную смесь, хорошо перемешивая. Тесто должно получиться в виде крошки. Если муки недостаточно, подсыпать еще.

Разогреть духовку до 180-200 градусов.

Крошку переложить в смазанную форму. Сверху выложить логанберри. Засыпать оставшимся сахаром.

Выпекать около 35-40 минут.

Сорбет с соком логанберри

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан

Сок логанберри – 2 стакана

Лимонный сок – 1 столовая ложка (или по вкусу)

Сахар – 1 стакан

Как приготовить:

Вскипятить воду. Всыпать сахар и размешать.

Остудить до комнатной температуры. Влить лимонный и ягодный сок.

Перемешать. Разлить в формочки и убрать в морозилку.

Напиток с логановыми ягодами

Ингредиенты:

Логанберри – 3 стакана

Вода – 1 литр

Сахар – 1,5 стакана (или по вкусу)

Сок 1 лимона

Как приготовить:

Довести воду до кипения. Растворить сахар и добавить ягоды.

Дать прокипеть 3-6 минут.

Снять и остудить. Процедить через сито от ягод.

Выжать сок из лимона.

Охладить в холодильнике.

Перед подачей разбавить газированной водой.

Ежемалина пока не очень распространенная у нас ягодная культура. Но постепенно садоводы все больше узнают о ее полезных свойствах и начинает выращивает в своих садах. К тому же, это последние ягоды уходящего лета из этого семейства. После них созревают только фрукты.

 

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий