Логанберри — это гибридные плоды, которые представляют собой нечто среднее между малиной и ежевикой. Название получила в честь своего создателя Джеймса Харви Логана, любителя садовода из штата Калифорния. Иногда ее так и называют логановы ягоды. Плоды по размеру ближе к ежевике, но красного цвета как у малины. Очень сочные с мясистой текстурой.
Что такое логанова ягода
Логанберри или ежемалина, на латинском Rubus loganobaccus, принадлежит к роду «Розовые», что и ее первоначальные источники. Свое рождение ведет от 1881 года, когда садовод Джеймс Логан опылил растущие рядом кусты малины и дикой ежевики.
Цветет в те же сроки, что и ежевика. Ягоды созревают в конце лета. Плоды удлиненной формы, темно-красного цвета. Косточки меньше, чем у черноплодной малины или ежевики.
На вкус ягоды более кислые и менее ароматные, чем малина. Очень сочные с небольшой терпкостью.
Чем полезна питательная ценность
Плоды логановой ягоды насыщены питательными веществами. В их составе найдены:
- Многочисленные витамины, включая витамин А, К, Е, С, фолаты, В1, В2, В3, В5, В6, рутин и холин;
- Соли минеральных веществ: марганца, цинка, меди, фосфора, железа, магния, кальция, калия;
- Фруктовые сахара;
- Пектины;
- Органические кислоты: среди которых эллаговая и галловая кислоты;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Растительные белки;
- В небольших количествах омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Калорийность 100 грамм ягод не превышает 90 килокалорий.
Полезные свойства
Ежемалина известны своим благотворным влиянием на общее самочувствие организма. Эти полезные эффекты в значительной степени связаны с высоким содержанием питательных веществ.
Клетчатка полезна для пищеварительных процессов, предупреждает запоры. Помогает справиться с избытком газов, способствуя уменьшению спазмов кишечника.
Большое количество антоцианов, флавонолов и других антиоксидантов, содержащихся в ягоде, может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.
Как и ежевика, содержит большое количество фенольных антиоксидантов, таких как эллаговая, галловая, кофейная, феруловая кислоты, рутин.
В частности, эллаговая кислота обладает:
- Противовирусными;
- Антибактериальными;
- Антимикробными;
- Антираковыми
свойствами.
Антиоксиданты противостоят действию свободных радикалов, выводят их из организма. Эти соединения оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Наличие витамина С, органических кислот, рутина повышает защитные силы организма. Аскорбиновая кислота улучшает заживление ран и порезов, способствует восстановлению тканей.
Целый комплекс необходимых для нормального функционирования организма минеральных солей улучшает работу всех органов и систем.
Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращая кровотечения. Участвует в синтезе белка и укреплении костей. Он способен улучшить плотность костной ткани, остановить потерю костной массы у больных с остеопорозом.
Является одним из ключевых питательных веществ для сердца. Предотвращает кальцификацию артерий, которая является основной причиной сердечных приступов.
Витамин К помогает уменьшить менструальную боль, кровотечение. Его противовоспалительная активность может защитить мозг от окислительного стресса из-за повреждения свободными радикалами.
Целый комплекс витаминов В, марганец, магний поддерживают работу головного мозга, нервной системы.
Фолиевая кислота:
- Предотвращает депрессию;
- Поддерживает здоровье сердца;
- Защищает от деменции и болезни Альцгеймера.
Необходим витамин В9 для беременных женщин, т.к. предупреждает развитие врожденных пороков у развивающегося плода.
Польза для здоровья
Употребление ягод полезно тем, кто страдает:
- Артритом;
- Остеопорозом;
- Заболеванием легких.
Не противопоказаны для больных сахарным диабетом, снижают сахар в крови.
Кроме того, способны:
- Улучшить когнитивные функции;
- Снизить высокое кровяное давление;
- Нормализовать уровень холестерина;
- Укрепить иммунитет;
- Защитить от инфекций, в том числе респираторных;
- Предупредить некоторые виды рака.
Служит профилактикой анемии, так как содержит железо, медь и другие питательные вещества, участвующие в кроветворении.
Как низкокалорийный продукт, предупреждает ожирение, поддерживает нормальный вес.
Маски с логановыми ягодами полезны для жирной кожи. Тем, кто страдает от прыщей и угрей.
Что приготовить из ягод ежемалины
С ягодами логанберри делают:
- Джемы;
- Желе;
- Варенье;
- Сиропы;
- Вино;
- Сок.
Используют в выпечки в качестве начинки, десертах, коктейлях, смузи. Их можно добавить везде, где используются ежевика или малина. Эти ягоды вполне заменимы. Отличное дополнение к фруктовым салатам.
Также можно заморозить на зиму. Они сохраняют все свои питательные свойства.
Вот несколько рецептов с логановыми ягодами.
Торт с ягодами логанберри
Ингредиенты:
1,5 стакана свежих ягод (замороженных или консервированных)
Сахар – 1,5 стакана
Кокосовое молоко – 3/4 стакана (или обычное)
Куриное яйцо – 1 штука
Мука – 1,5 стакана
Сливочное масло – 2 столовые ложки (или растительное)
Корица – 1 чайная ложка
Соль – 0,25 чайной ложки
Пищевая сода – 2 чайные ложки
Как приготовить:
Просеять в миску муку и соду. Добавить 0,5 стакана сахара, соль. Перемешать.
Яйцо взбить с молоком и маслом.
Влить в мучную смесь, хорошо перемешивая. Тесто должно получиться в виде крошки. Если муки недостаточно, подсыпать еще.
Разогреть духовку до 180-200 градусов.
Крошку переложить в смазанную форму. Сверху выложить логанберри. Засыпать оставшимся сахаром.
Выпекать около 35-40 минут.
Сорбет с соком логанберри
Ингредиенты:
Вода – 1 стакан
Сок логанберри – 2 стакана
Лимонный сок – 1 столовая ложка (или по вкусу)
Сахар – 1 стакан
Как приготовить:
Вскипятить воду. Всыпать сахар и размешать.
Остудить до комнатной температуры. Влить лимонный и ягодный сок.
Перемешать. Разлить в формочки и убрать в морозилку.
Напиток с логановыми ягодами
Ингредиенты:
Логанберри – 3 стакана
Вода – 1 литр
Сахар – 1,5 стакана (или по вкусу)
Сок 1 лимона
Как приготовить:
Довести воду до кипения. Растворить сахар и добавить ягоды.
Дать прокипеть 3-6 минут.
Снять и остудить. Процедить через сито от ягод.
Выжать сок из лимона.
Охладить в холодильнике.
Перед подачей разбавить газированной водой.
Ежемалина пока не очень распространенная у нас ягодная культура. Но постепенно садоводы все больше узнают о ее полезных свойствах и начинает выращивает в своих садах. К тому же, это последние ягоды уходящего лета из этого семейства. После них созревают только фрукты.