Как сделать мазь для суставов и мышц с можжевельником

При лечении различных болей в суставах, спине часто используют мази. Они могут быть согревающими или с противовоспалительными свойствами. Основная задача – облегчить боль, снять воспаление, улучшить подвижность суставов. Можжевельник – одно из растений, которое может входить в состав таких препаратов.

Ягоды можжевельника широко используются в фитотерапии, поскольку являются источником веществ, обладающих лечебными свойствами.мазь с можжевельником-как сделать в домашних условиях

Содержат много ценных активных соединений:

  • Эфирные масла;
  • Терпены;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные соли;
  • Органические кислоты.

Наличие дубильных веществ и терпенов оказывает благотворное влияние на функционирование пищеварительного тракта. Помогают стимулировать секрецию желчи и, таким образом, поддерживают процессы пищеварения, особенно после употребления жирной и трудно перевариваемой пищи.

Применяют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ревматизма и прочих болезнях.

Их применение при суставных болях основано на согревающих, обезболивающих, противовоспалительных свойствах. Используют при:

  • Артрите;
  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Болях в мышцах

и других болезнях.

Одна из причин болей этих связанных недугов — задержка жидкости в суставах. Ягоды можжевельника благодаря мочегонному действию снимают давление вокруг пораженного участка. Также помогают восстановить мышечный тонус.

Как сделать мазь с можжевельником

Мази отличаются от кремов тем, что их делают не с водой, а только на масле и жире. Для сгущения используется пчелиный воск.

Можжевельник довольно распространенное хвойное растение. Многие высаживают кусты хвойника возле своего дома.

Мазь с можжевельником обладает согревающим эффектом. Помимо способности уменьшать боль в суставах, помогает бороться с целлюлитом. Улучшает циркуляцию крови, снимает отеки.

Можно использовать для растираний при простуде, кашле, заложенности носа. Вот рецепт.

Мазь с плодами можжевельника

Потребуется:

  • 1 стакан плодов
  • 2 стакана масла (оливковое, кокосовое, ши, сладкого миндаля или другое)
  • 2-3 столовых ложки пчелиного воска

Замочить на несколько часов ягоды в дистиллированной воде. Можно оставить на ночь.

Слить воду. Слегка раздавить.

Залить маслом. Поставить на водяную баню.

Когда вода закипит, выдержать около часа, не давая кипеть маслу.

Снять с плиты. Охладить и отжать. Ягоды выбросить.

Масло соединить с натертым пчелиным воском. Нагреть пока не растопится воск.

Перелить в чистые стерильные баночки. Хранить в холодильнике.

Мазь с можжевельником и розмарином

Это согревающая мазь улучшит кровообращение в той области, где ее применяют, тем самым улучшая доставку питательных веществ и кислорода, ускоряя удаление отходов.

Розмарин, применяемый местно, является отличным спазмолитическим средством, расслабляющим напряженные мышцы и ткани.

Потребуется:

  • 100 мл оливкового масла
  • 10 грамм пчелиного воска
  • Листья розмарина

Несколько ягод можжевельника или 20 капель эфирного масла

Нагреть масло на водяной бане. Добавить нарезанные листья розмарина и раздавленные ягоды можжевельника.

Оставить настояться на несколько часов.

Процедить и отжать сырье.

Если вместо ягод используется эфирное масло, добавить после фильтрации.

В отдельной емкости растопить пчелиный воск. Смешать с маслом.

Разлить в подготовленные баночки с крышкой.

Как видите, мази легко приготовить в домашних условиях. Они полезны для лечения широкого спектра заболеваний. Можно применять при сухой потрескавшейся кожи рук, губ. Успокоят ноющие мышцы после физических нагрузок.

Противопоказания к применению

Можжевельник безопасен для большинства взрослых. Однако использовать без перерыва больше 4-х недель нельзя.

Длительное применение может вызвать проблемы с почками.

Безопасен при нанесении на кожу на небольших участках.

Нельзя использовать во время беременности, так может стимулировать матку. Обязательно проконсультироваться со своим врачом перед применением.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий