Фрукт черимойя: экзотический плод со вкусом десерта

Черимойя – экзотический для нашей страны фрукт. Знаком больше по путешествиям в тропические страны. Встретить на прилавках местных магазинов практически невозможно. Плоды быстро созревают и перезревают.

Полезен не только как пищевой продукт. Улучшает пищеварение. Подходит для людей, ведущих активный образ жизни. Питательные вещества заморского фрукта быстро усваиваются, давая чувство сытости.

Где растет и как выглядит

Черимойя низкорослое дерево высотой 3-9 метров или кустарник. Научное название на латыни Annona cherimola. Принадлежит семейству «Анноновые».

Родом экзотические плоды из Латинской Америки: территория от современной Колумбии до Перу, Боливии.cherimojya-frukt-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Произрастает в тропическом и умеренном климате. В Европу завезена испанскими и португальскими колонизаторами, где сегодня выращивается повсеместно. С коммерческой целью выращивают в странах Азии, Индийского субконтинента, Израиле.

У деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых достигает в длину 15 сантиметров и в ширину 9 сантиметров.

Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Цветет красивыми цветками, имеющими три крупных мясистых лепестка и три в центре более мелких.

Созревший плод с грубой внешней кожурой. По форме напоминает шишку. В зависимости от сорта фрукты разного размера: самые крупные могут достигать 20 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре. Вес одного плода колеблется от 500 грамм до 3 килограмм. Взрослое дерево способно дать за сезон до 200 штук.

Черемойю иногда называют ледяным или холодным деревом. И не только из-за того, что замороженная мякоть напоминает по вкусу мороженое.

Растет дерево на большой высоте, где нет других плодовых растений, способных выдерживать низкие температуры. Само название «Черимойя» в переводе с языка местного племени, потомков древних инков, означает «холодные семена».

Археологами обнаружены семена деревьев, которые росли в этих местах до появления инков.

Имеет фрукт другие названия: сахарное яблоко, заварной крем, аннона.

Разделяется на дольки. Внутренняя мякоть кремового цвета с черными семечками. На вкус сладкая, хотя присутствуют легкие нотки кислотности. Некоторые описывают как сочетание ананаса и банана. Сравнивают с пудингом или взбитыми сливками.

Пищевая ценность

Фрукты богаты питательными веществами. В химческом составе обнаружены:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Витамины группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота;
  • Витамин С, бета-каротин, Е;
  • Минералы: кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо;
  • Фруктовые сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, янтарная;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Сапонины;
  • Танины;
  • Фитостеролы;
  • Аминокислоты.

Калорийность 100 грамм составляет 75 килокалорий.

На 79 процентов мякоть состоит из воды.

В листьях, ветках растения содержатся:

  • Алкалоиды;
  • Эфирное масло.

Эфирное масло отличный инсектицид.

Полезные свойства

Черимойя содержит большое количество витамина С. Одна порция обеспечивает 20 мг, что составляет почти 22,5 процента суточной потребности.

Аскорбиновая кислота – соединение, улучшающее иммунную систему. Обеспечивает:

  • Защиту от респираторных заболеваний, гриппа;
  • Предотвращает воспаления и инфекции;
  • Ускоряет заживления ран;
  • Участвует в синтезе коллагена.

Коллаген необходим для:

  • Кровеносных сосудов;
  • Кожи;
  • Хрящей;
  • Костей;
  • Сухожилий;
  • Связок.

Витамин B-6 или пиридоксин поддерживает:

  • Обмен веществ;
  • Иммунную защиту;
  • Производство эритроцитов.

Защищает от болезни Паркинсона. Улучшает работу мозга. Снимает стресс, тем самым уменьшает нервное напряжение.

Рибофлавин необходим для зрения. Совместно с другими витаминами из группы В оказывает влияние на функционирование нервной системы. Регулярное употребление успокаивает нервы, снижает риск возникновения депрессии.

Беременные женщины найдут в этом фрукте фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. В 100 граммах мякоти содержится 37 мкг питательного вещества или 9,26% суточной нормы.

Хотя черимойя содержит не очень много необходимых минералов, является хорошим источником калия. Каждые 100 грамм содержат 459 мг этого минерала, что составляет 13 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Калий важен для:

  • Поддержания нормального уровня артериального давления;
  • Правильной работы сердца, мышц, пищеварительной системы.

Кальций, минерал, который нужен костям на протяжении всей жизни. В детском возрасте формирует крепкую костную систему. У взрослых предотвращает остеопороз.

Не так много продуктов с содержанием меди. 100 грамм фрукта обеспечит чуть более 12 процентов суточной потребности. Медь необходима для кроветворения, производства гормонов. Дефицит минерала приводит к задержке роста и развития детей.

Сахарное яблоко выделяется высоким содержанием клетчатки. Каждая 100-граммовая порция содержит около 5 грамм пищевых волокон.

Клетчатка важна для:

  • Поддержания работы пищеварительного тракта;
  • Снижения уровня сахара в сыворотке крови;
  • Регулирования уровня холестерина.

Быстро дает чувство сытости и бережет от переедания.

Черимойя источник антиоксидантов. Антиоксиданты помогают нейтрализовать повреждение клеток свободными радикалами, тем самым снижая риск сердечных заболеваний, рака, артрита. Мякоть фрукта, сок и кожура содержат соединения с антиоксидантным действием, включая флавоноиды и полифенолы.

Польза для организма

Экзотический фрукт оказывает:

  • Противовоспалительный;
  • Антибактериальный;
  • Иммуномодулирующий;
  • Антиоксидантный;
  • Противоопухолевый

эффект.

Включение в питание:

  • Способствует снижению холестерина;
  • Снижает кровяное давление;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Уменьшает риск сердечных приступов, инсульта;
  • Улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
  • Улучшает память;
  • Борется со стрессом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Предупреждает депрессию;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Снимает запоры;
  • Служит профилактикой рака толстой кишки, печени;
  • Защищает от рака молочной железы;
  • Уменьшает риск возникновения остеопороза;
  • Укрепляет иммунитет.

Полезен для больных диабетом. Низкий гликемический индекс обеспечивает медленное выделение глюкозы в кровь, предотвращая резкие скачки сахара. Кроме того, наличие клетчатки помогает держать под контролем сахар.

Местные народы издавна применяли при отравлении. Для этого плоды сушат. Смалывают в порошок и употребляют по 2 столовые ложки.

Молотые семена, смешанные с молоком до пастообразного состояния, избавляют от вшей.

Польза для кожи и волос

Регулярное употребление фруктов может задержать появление признаков старения. Питательные вещества, содержащиеся в плодах, поддерживают упругость и эластичность кожи. Антиоксиданты борются с повреждениями клеток свободными радикалами.

Благодаря витамину С, необходимого для производства коллагена, улучшает тугор, внешний вид кожи.

Содержит соединения, поддерживающие рост волос, такие как:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Магний;
  • Витамин С.

Медь частично отвечает за цвет волос. Употребление в пищу продуктов, богатых медью, помогает предотвратить раннее появление седых волос.

Как скушать черимойю

Сахарное яблоко – фрукт, который лучше съесть в свежем виде. При приготовлении теряется часть питательных веществ. Ароматная сладкая мякоть не только вкусная, но благодаря наличию витаминов и других питательных веществ полезная.

Низкая калорийность позволяет не беспокоится о калориях. Подойдет вместо других сладостей, таких конфеты, шоколад или пирожные. Недаром черимойю называют еще заварным кремом.

Едят фрукты как киви, т.е. вымытые плоды разрезать вдоль и с помощью ложки вычерпать внутреннюю мякоть. Единственное, о чем нужно знать, что семена внутри плодов ядовитые и несъедобны.

Используют фрукты для приготовления разных блюд:

  • Мороженого;
  • Коктейлей;
  • Парфе.

Добавляют в каши, йогурт, в заварной или сливочный крем. Нежная кремовая текстура улучшит консистенцию десерта, добавит вкус.

Незрелые плоды готовят как овощи.

В странах, где растет дерево, из фрукта делают сок, вино.

Как выбрать и хранить

Приобретая фрукты, выбирайте свежие и крепкие. Убедитесь, что на кожуре нет пятен, повреждений, плесени и других следов порчи.

Мягкий плод указывает на то, что плод перезрел и может иметь слегка кислый вкус.

Спелые плоды бледно-зеленые или светло-коричневые. Со сладким сильным ароматом.

Если приобрели фрукты не полной спелости, дозреть можно, положив в корзину при комнатной температуре в течение 4-6 дней.

Спелые плоды хранить в холодильнике 3 — 5 дней.

Рекомендуется употреблять сразу после нарезки. Хранение нарезанного фрукта приводит к потере витаминов, антиоксидантов.

Замороженная мякоть хранится до 120 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Черимойя безопасна для употребления. Данных о негативных побочных явлениях и отравлении нет.

Не запрещено кушать беременным и кормящим женщинам, детям.

Но все же нужно помнить, что для нас это экзотический фрукт. Поэтому не исключена индивидуальная непереносимость.

Не едят только семена, так как содержат токсичные алкалоиды, оказывающие негативное влияние на здоровье.

Что приготовить рецепты

Мякоть очень вкусная в замороженном виде. Достаточно поместить на 2 часа в морозильную камеру, чтобы наслаждаться сорбетом.

Пюре или кусочки мякоти добавить в йогурт или кефир. Питательно съесть на завтрак или в качестве перекуса. Заменит ужин.

Парфе готовится аналогично мороженому. В формочку выложить, чередуя слой йогурта, мюсли, черимойя. Сверху посыпать орехами. Заморозить в морозильнике.

Молочный коктейль

Самый простой способ: смешать в миксере мякоть с кефиром, йогуртом, молоком.

Фруктовый коктейль

Ингредиенты:

  • 1 спелый плод черимойи
  • 1 спелый манго (или другой фрукт)
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 щепотка корицы
  • Свежая мята или листья базилика

Вымыть и высушить фрукты. Очистить кожицу. Разрезать на кусочки. Поместить в шейкер (миксер). Добавить яблочный сок, молоко, мед, корицу, горсть свежих листьев базилика или мяты. Смешать до получения однородной консистенции.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • 2 плода черимойя
  • 0,5 банки ананаса
  • 4 мандарина
  • 0,5 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • Горсть орехов
  • Горсть изюма (без косточек)
  • 1 стаканчик йогурта

Приготовить рис в молоке. Когда остынет, добавить в миску.

Очистить черимойю. Нарезать маленькими кубиками.

Слить ананас, нарезать кубиками и добавить в миску.

Очистить мандарины от кожуры и нарезать.

Добавить горсть изюма и нарезанные орехи.

Смешать с йогуртом.

Подавать сразу после смешивания. Этот восхитительный фруктовый салат — отличное дополнение для послеобеденного чая. Хотя подойдет в любое время дня.

Черимойя — фрукт с уникальным вкусом и кремовой текстурой. Кроме того, помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Ешьте в свежем виде, чтобы получить всю пользу питательных веществ экзотического фрукта.

 

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий