Черная редька — источник ценных питательных веществ

Из всех разновидностей, черная редька самая полезная. Питательный состав придает корнеплоду многие полезные и целебные свойства. Издавна используется в народной медицине для лечения верхних дыхательных путей.

Еще древние египтяне применяли для лечения некоторых заболеваний, о чем свидетельствуют древние записи, найденные при археологических раскопках.

Помогает при проблемах с печенью, улучшает процесс похудения. Применяют в косметологии для укрепления волос.chernaya-redka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Чем полезна химический состав

Черная редька – старейшее растение, выращиваемое в Азии, Европе, Американском континенте. Культивировалась еще в древнем Китае, Японии, Греции, Риме, Египте.

В настоящее время широко распространена во многих странах как овощное и фармацевтическое сырье.

Выращивается как однолетнее растение для употребления в пищу и двухлетнее с целью получения семян. Относится к семейству крестоцветных.

Съедобная часть – корнеплод сферической формы, покрытый кожицей черного цвета. Под ней находится мякоть белого цвета с резким запахом и острым вкусом.

Непривлекательный на вид клубень – кладезь витаминов и других питательных веществ, полезных для организма человека. Содержит:

  • Витамины группы В: В1, В2, В9, РР;
  • Витамин С, А, Е;
  • Минералы: калий, магний, железо, кальций, цинк, сера, фосфор и молибден;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Клетчатку;
  • Гликозиды;
  • Летучие соединения;
  • Сахара;
  • Антиоксиданты;
  • Специфические антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Органические кислоты.

Это низкокалорийный овощ — 35 калорий на 100 грамм.

Гликозиды содержат соединения серы, которые высвобождаются при измельчении редьки с образованием летучих соединений – изосульфуроцианидов. Оказывают противомикробное действие. Усиливают кровоснабжение кожи, стимулируют секрецию слюны, пищеварительного сока, желчи.

Фитонциды — вещества, похожие на антибиотики, подавляют рост патогенных микроорганизмов. Из-за наличия фитонцидов, как и чеснок, называют природным антибиотиком.

Корнеплод также содержат рафанин и рафанол (соединения серы) с дезинфицирующими и антисеборейными свойствами.

Рекомендуется включать в питание в зрелом возрасте. Этот овощ увеличивает уровень глутатиона, который с возрастом снижается. Глутатион — один из самых важных антиоксидантов в организме человека, предотвращает накопление токсинов в организме.

Антиоксидантные соединения снижают окислительный стресс и нейтрализуют негативное действие свободных форм кислорода. В свою очередь это снижает риск возникновения онкологических и других хронических болезней.

Исследования показали, что корнеплод может снизить уровень холестерина и поддерживать кровяное давление в пределах нормы, что снижает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

Содержащийся в редьке витамин С поддерживает иммунную систему, защищает организм от нежелательных патогенных микроорганизмов.

Польза для организма

Черная редька творит чудеса. Включение в меню непременно пойдет на пользу всему организму. Сочетание ценных питательных веществ:

  • Способствует увеличению секреции пищеварительных соков;
  • Помогает избавиться от запоров (благодаря содержанию воды и клетчатки);
  • Повышает аппетит;
  • Поддерживает очищение организма от вредных веществ;
  • Эффективна против различных видов паразитов;
  • Улучшает микрофлору кишечника;
  • Активизирует обмен веществ;
  • Снижает холестерин;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Благодаря калию регулирует артериальное давление;
  • Служит профилактикой атеросклероза;
  • Предупреждает развитие онкологических болезней, включая рак груди, простаты, толстой кишки, яичников, желудка, почек;
  • Полезна при лечении анемии;
  • Помогает при лечении болезней печени, желчного пузыря;
  • Снимает отеки;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Нормализует водно-солевой баланс;
  • Оказывает положительное влияние на мочеполовую и лимфатическую системы.

Применяется для ухода за кожей и волосами.

Как съесть

Черная редька полезный и вкусный продукт. Блюда с ней легко приготовить. Чаще готовят салаты. Овощ хорошо сочетается с морковью, луком, яблоками, творогом.

Заправить салат можно не только растительным маслом, но йогуртом, сметаной.

Корнеплод также можно тушить вместе с другими овощами или мясом, например, со свининой. Пикантный вкус придаст особую изюминку готовому кулинарному шедевру.

Корнеплод также запекают, варят, делают пюре.

Редьку можно добавить в смузи, тем самым увеличив пользу напитка. Кроме того, отжимают сок, который применяют с лечебной целью.

Лечебные свойства

Черная редька издавна используется с лечебной целью. Обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными;
  • Антибактериальными;
  • Отхаркивающими;
  • Стимулирующими;
  • Противовирусными;
  • Обезболивающими;
  • Противоревматическими;
  • Дезинфицирующими

свойствами.

Применяют при инфекциях пищеварительной, мочевыводящей и дыхательной систем. Из экстракта черной редьки делают препарат для лечения печени и желчевыводящих путей рафахолин.

В народной медицине редьку используют для лечения подагры и артрита. Вещества, содержащиеся в овоще, способствуют выведению мочевой кислоты.

Вареная в молоке и измельченная, благодаря содержанию серы, помогает при бронхите.

Употребление черной редьки рекомендуется людям, страдающим проблемами пищеварения, заболеваниями почек и печени.

Экстракт черной редьки обладает сильным:

  • Мочегонным;
  • Детоксицирующим;
  • Улучшающим желчь;
  • Дезинфицирующим

действием.

Применяют для лечения:

  • Метеоризма;
  • Запоров;
  • Недостаточной выработки желудочного сока;
  • Сниженного аппетита;
  • Анемии;
  • Болезней печени и желчного пузыря.

Избавляет как от грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, способствуя уничтожению микроорганизмов, проявляющих устойчивость к антибиотикам, действуя подобно антибиотикам. Активные соединения редьки легко проникают через слизистые оболочки и хорошо усваиваются.

В народной медицине рекомендуется при:

  • Ревматизме;
  • Невралгии;
  • Болях в суставах;
  • Бронхите;
  • Гриппе;
  • Респираторных заболеваниях;
  • Желчнокаменной болезни.

При бронхите делают горчичники из натертого корнеплода. В натертую редьку добавить растительное масло. Затем завернуть в марлю или холщовую ткань. Положить на спину. Сверху накрыть пленкой и утеплить. Оставить на 15-20 минут.

Горчичники из редьки прогревают не хуже привычных, улучшая отхождение слизи из бронхов.

При нарушении аппетита, слабой перистальтике рекомендуются салаты из редьки с добавлением красной свеклы, моркови. Заправлять растительным маслом.

Противопоказания и возможный вред

Употребление в больших количествах может нарушить выработку гормонов щитовидной железы, что приведет к образованию зоба. Противопоказана при:

  • Тяжелой сердечной и/или почечной недостаточности;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Изжоге;
  • Воспалении поджелудочной железы;
  • Хронической диарее.

Ограничить употребление в период беременности и кормления грудью. Кроме того, не исключена индивидуальная непереносимость.

Хотя научно не подтверждено, но может спровоцировать сердечный приступ. Поэтому людям, недавно перенесшим инфаркт лучше воздержаться от употребления овоща.

Отказаться от употребления также рекомендуется при нервном возбуждении и раздражительности.

Нужно знать, что корнеплод впитывает вредные нитраты.

Применение в косметологии

Корнеплод используется не только с лечебной целью, но и для ухода за кожей и волосами. Благодаря содержанию витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоте:

  • Защищает кожу от воспалений;
  • Предотвращает появление морщин и пигментацию;
  • Избавляет от таких проблем, как угри, прыщи;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Усиливает рост волос;
  • Помогает бороться с перхотью.

Экстракт из редьки используют в своей продукции многие косметические компании. Например, в шампунях и кондиционерах для волос, предназначенные против перхоти.

Из-за наличия серы, косметические средства:

  • Регулируют работу сальных желез;
  • Снижают развитие бактериальной флоры;
  • Улучшают микроциркуляцию крови в волосяных фолликулах;
  • Улучшают гидратацию;
  • Ускоряют заживление ран;
  • Дезинфицируют;
  • Осветляют кожу.

Витамины А и С как антиоксиданты, предупреждают преждевременное старение кожи.

Маска при выпадении волос

Натереть на терке 2–3 редьки. Отжать сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой.

Полученный сок вмассировать в кожу головы за полчаса или час до мытья головы. Надеть шапочку и укутать полотенцем. Оказывая раздражающее действие, стимулирует кровообращение в коже головы, тем самым усиливая питание волосяных фолликул.

Делать маску 2-3 раза в неделю в течение месяца, постепенно увеличивая время до 2-3 часов. В маску можно добавить натуральный пчелиный мед.

Эта маска сделает волосы крепче, вернет блеск, уменьшит выпадение. Волосы станут сильными, здоровыми и без перхоти. Восстановится липидный баланс кожи головы, что уменьшит сухость, предотвратит чрезмерную жирность кожи.

Несомненная польза овоща как в питании, так и косметическом применении, доказана научно и проверена временем. Включайте полезный корнеплод в рацион питания как можно чаще.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий