Чемпедак — один из 50 с лишним растений вида хлебного дерева. По внешнему виду напоминает плоды хлебного дерева. Вкус, аромат – джекфрут. При созревании имеет сильный мускатный запах, как дуриан.
В последнее время очень моден в вегетарианской и веганской кухне в качестве заменителя мяса.
Где растет и как выглядит
Чемпедак, по-научному Artocarpus integer, принадлежит к семейству тутовых, к тому же, что и джекфрут, хлебное дерево.
Уроженец Юго-Восточной Азии, широко выращивается в Индонезии, Таиланде и на Малайском полуострове.
В Индии произрастает в южных штатах Керала, Андхра-Прадеш и Тамил Наду. Выращивается в Азии, Африке, Австралии.
Вечнозеленое дерево, произрастающее в тропических регионах, где всегда в изобилии есть вода. Дерево может вырасти в высоту до 20-25 метров. Листья темно-зеленые, овальной формы. На одном дереве есть мужские и женские цветки.
После посадки дает первые плоды на 4 год. Плод несколько меньше по размеру, чем у джекфрута. Кожура зеленая, которая по мере созревания становится светло-коричневой.
Мякоть плода ярко-желтая, покрывающая крупные коричневые семена. На вкус мягкая, сладкая, сочная и с очень пряным ароматом. Сезон сбора длится с июня по август.
Культивируется как сельскохозяйственная культура. Большинство деревьев, выращиваемых в коммерческих целях, улучшены селекцией.
Деревья, растущие в естественной среде, могут иметь колючки, красную, белую, розовую мякоть. Отличаться по вкусу и аромату.
В Индии в диком виде такие растения можно встретить в южных прибрежных регионах. Часто фруктами кормят скот и слонов.
Родиной считается Бирма, Малайский полуостров и Индонезийский архипелаг. По другим источникам – Индия, включая Шри-Ланку.
Пищевая ценность и состав
В плодах содержится большое количество питательных веществ. Найдены:
- Витамины: С, А, рибофлавин, ниацин, тиамин, каротин;
- Минералы: кальций, железо, калий, фосфор, натрий;
- Клетчатка;
- Зола;
- Белки;
- Углеводы;
- Вода;
- Незначительное количество жира.
В 100 граммах мякоти содержится:
- 67 грамм воды;
- 2,5 грамма белка;
- 1,2 грамм золы;
- 3,4 грамма клетчатки;
- 25,8 грамм углеводов;
- 4 грамма жира.
Калорийность составляет 117 килокалорий.
Полезные свойства
Во фруктах большое количество витамина А, который поддерживает зрение.
Пищевые волокна улучшают пищеварение. Вода, придающая фруктам сочность, предупреждает запоры.
Витамин С укрепляет иммунитет. Участвует в синтезе коллагена.
Кожура плодов содержит компоненты, которые служат профилактикой опухолей и малярии.
Смолотые семена могут заменить муку. Она содержит больше питательных веществ, клетчатки. Имеет более низкий гликемический индекс.
Листья, кора, стебли дерева содержат биохимические соединения, которые придают:
- Антибактериальные;
- Противовирусные;
- Противотуберкулезные;
- Противогрибковые;
- Антиагрегантные;
- Противоартритные;
- Цитотоксические
свойства.
Польза для организма
Плоды обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья организма человека. Чемпедак:
- Помогает при ожирении;
- Снижает холестерин;
- Предупреждает запоры;
- Используется для лечения инфекций мочевыводящих путей;
- Способствует снижению артериального давления;
- Предупреждает риск инсульта;
- Снижает риск развития язвы желудка;
- Лечит малярию, кожные заболевания, лихорадку;
- Снижает нервозность;
- Улучшает регенерацию клеток кожи.
Что приготовить и как съесть
Употребляют как сами плоды, так и семена. Семена жарят, выдавливают масло. Обжаренные едят как орехи.
Мякоть едят в свежем и приготовленном виде. Используют для приготовления:
- Слоеных пирогов;
- Джемов;
- Варенья;
- Десертов;
- Пирожных.
Жарят на масле как картофель. Панированные в сухарях, обжаривают как котлеты. Молодые листья добавляют в салаты.
Вкус молодого, незрелого плода похож на мясо птицы. У вегетарианцев считается хорошим заменителем мяса. Ломтики молодых фруктов обжаривают или тушат в соусе.
В индийской и восточно-азиатской кухне молодые фрукты подаются в блюдах карри, в качестве ингредиента в рыбных и мясных блюдах. Делают бутерброды.
Недозрелые плоды перед употреблением обязательно должны быть отварены, обжарены или стушены.
Как чистить чемпедак смотрите в видео. Только не забудьте застелить стол клеенкой, газетой и чистить прямо в пакете. В нем много латекса, который вытекает при разделке. Удалить пятна латекса можно маслом. Нож также лучше сначала смазать маслом.
Как выбрать и хранить
Желаемая спелость чемпедака зависит от цели использования. Если будете готовить как овощ, то лучше купить недозрелый. Они с твердой зеленой кожурой, без запаха. Имеют крахмалистый и горький вкус, которые пропадают при готовке.
Для десертов, картофеля фри, употребления в сыром виде выбирайте спелый. Ищите фрукты со следующими характеристиками:
- Желтовато-коричневая кожура;
- Мягкая на ощупь;
- Очень ароматные.
При необходимости выберите незрелый плод и подождите, пока он созреет в течение недели.
Чемпедак после разделки скоропортящийся фрукт. При комнатной температуре сохраняется менее недели.
Идеальные условия для хранения – температура в пределах 11-13 градусов и относительная влажность. Так он может храниться до трех недель.
Противопоказания и вред
Так как в плодах содержится аскорбиновая кислота, употреблять рекомендуется в меру. В больших количествах может вызвать газообразование в кишечнике и спазмы в желудке.
С осторожностью нужно относится людям, страдающих язвой желудка, так как возможно обострение заболевания.
Как чистить фрукт чемпедак