Чемпедак что за фрукт, Чем полезен для организма человека и как его едят

Чемпедак — один из 50 с лишним растений вида хлебного дерева. По внешнему виду напоминает плоды хлебного дерева. Вкус, аромат – джекфрут. При созревании имеет сильный мускатный запах, как дуриан.

В последнее время очень моден в вегетарианской и веганской кухне в качестве заменителя мяса.

Где растет и как выглядит

Чемпедак, по-научному Artocarpus integer, принадлежит к семейству тутовых, к тому же, что и джекфрут, хлебное дерево.чемпедак-фрукт полезные свойства польза для организма

Уроженец Юго-Восточной Азии, широко выращивается в Индонезии, Таиланде и на Малайском полуострове.

В Индии произрастает в южных штатах Керала, Андхра-Прадеш и Тамил Наду. Выращивается в Азии, Африке, Австралии.

Вечнозеленое дерево, произрастающее в тропических регионах, где всегда в изобилии есть вода. Дерево может вырасти в высоту до 20-25 метров. Листья темно-зеленые, овальной формы. На одном дереве есть мужские и женские цветки.

После посадки дает первые плоды на 4 год. Плод несколько меньше по размеру, чем у джекфрута. Кожура зеленая, которая по мере созревания становится светло-коричневой.

Мякоть плода ярко-желтая, покрывающая крупные коричневые семена. На вкус мягкая, сладкая, сочная и с очень пряным ароматом. Сезон сбора длится с июня по август.

Культивируется как сельскохозяйственная культура. Большинство деревьев, выращиваемых в коммерческих целях, улучшены селекцией.

Деревья, растущие в естественной среде, могут иметь колючки, красную, белую, розовую мякоть. Отличаться по вкусу и аромату.

В Индии в диком виде такие растения можно встретить в южных прибрежных регионах. Часто фруктами кормят скот и слонов.

Родиной считается Бирма, Малайский полуостров и Индонезийский архипелаг. По другим источникам – Индия, включая Шри-Ланку.

Пищевая ценность и состав

В плодах содержится большое количество питательных веществ. Найдены:

  • Витамины: С, А, рибофлавин, ниацин, тиамин, каротин;
  • Минералы: кальций, железо, калий, фосфор, натрий;
  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Вода;
  • Незначительное количество жира.

В 100 граммах мякоти содержится:

  • 67 грамм воды;
  • 2,5 грамма белка;
  • 1,2 грамм золы;
  • 3,4 грамма клетчатки;
  • 25,8 грамм углеводов;
  • 4 грамма жира.

Калорийность составляет 117 килокалорий.

Полезные свойства

Во фруктах большое количество витамина А, который поддерживает зрение.

Пищевые волокна улучшают пищеварение. Вода, придающая фруктам сочность, предупреждает запоры.

Витамин С укрепляет иммунитет. Участвует в синтезе коллагена.

Кожура плодов содержит компоненты, которые служат профилактикой опухолей и малярии.

Смолотые семена могут заменить муку. Она содержит больше питательных веществ, клетчатки. Имеет более низкий гликемический индекс.

Листья, кора, стебли дерева содержат биохимические соединения, которые придают:

  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Противотуберкулезные;
  • Противогрибковые;
  • Антиагрегантные;
  • Противоартритные;
  • Цитотоксические

свойства.

Польза для организма

Плоды обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья организма человека. Чемпедак:

  • Помогает при ожирении;
  • Снижает холестерин;
  • Предупреждает запоры;
  • Используется для лечения инфекций мочевыводящих путей;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Предупреждает риск инсульта;
  • Снижает риск развития язвы желудка;
  • Лечит малярию, кожные заболевания, лихорадку;
  • Снижает нервозность;
  • Улучшает регенерацию клеток кожи.

Что приготовить и как съесть

Употребляют как сами плоды, так и семена. Семена жарят, выдавливают масло. Обжаренные едят как орехи.

Мякоть едят в свежем и приготовленном виде. Используют для приготовления:

  • Слоеных пирогов;
  • Джемов;
  • Варенья;
  • Десертов;
  • Пирожных.

Жарят на масле как картофель. Панированные в сухарях, обжаривают как котлеты. Молодые листья добавляют в салаты.

Вкус молодого, незрелого плода похож на мясо птицы. У вегетарианцев считается хорошим заменителем мяса. Ломтики молодых фруктов обжаривают или тушат в соусе.

В индийской и восточно-азиатской кухне молодые фрукты подаются в блюдах карри, в качестве ингредиента в рыбных и мясных блюдах. Делают бутерброды.

Недозрелые плоды перед употреблением обязательно должны быть отварены, обжарены или стушены.

Как чистить чемпедак смотрите в видео. Только не забудьте застелить стол клеенкой, газетой и чистить прямо в пакете. В нем много латекса, который вытекает при разделке. Удалить пятна латекса можно маслом. Нож также лучше сначала смазать маслом.

Как выбрать и хранить

Желаемая спелость чемпедака зависит от цели использования. Если будете готовить как овощ, то лучше купить недозрелый. Они с твердой зеленой кожурой, без запаха. Имеют крахмалистый и горький вкус, которые пропадают при готовке.

Для десертов, картофеля фри, употребления в сыром виде выбирайте спелый. Ищите фрукты со следующими характеристиками:

  • Желтовато-коричневая кожура;
  • Мягкая на ощупь;
  • Очень ароматные.

При необходимости выберите незрелый плод и подождите, пока он созреет в течение недели.

Чемпедак после разделки скоропортящийся фрукт. При комнатной температуре сохраняется менее недели.

Идеальные условия для хранения – температура в пределах 11-13 градусов и относительная влажность. Так он может храниться до трех недель.

Противопоказания и вред

Так как в плодах содержится аскорбиновая кислота, употреблять рекомендуется в меру. В больших количествах может вызвать газообразование в кишечнике и спазмы в желудке.

С осторожностью нужно относится людям, страдающих язвой желудка, так как возможно обострение заболевания.

Как чистить фрукт чемпедак

 

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий