Ферментированные продукты — это любая пища, которая прошла через процесс, известный как лакто-ферментация или молочнокислое брожение. Бактерии, содержащиеся в продуктах, питаясь крахмалом и сахаром, образуют молочную кислоту.
Молочная кислота — это не только удивительный природный консервант, препятствующий росту вредных бактерий. При молочнокислом брожении фактически увеличивается уровень витаминов, включая витамины группы В, вырабатываются ферменты, что облегчает переваривание и невероятно полезно для процесса пищеварения.
Польза ферментированных продуктов
Помните старую поговорку «Вы есть то, что едите». На самом деле в ней есть много правды. Ваш кишечник отвечает за 80 процентов общего иммунитета. Это один из самых больших иммунных органов во всем теле. Это означает, что все, что мы вкладываем в него, приведет к тому, как мы себя чувствуем. Поэтому здоровый кишечник означает здоровый организм, менее подверженный болезням.
Источники пробиотиков
Ферментированные продукты являются удивительным источником пробиотиков, которые помогают поддерживать нужный баланс микрофлоры. Многие на собственном опыте знают, что при приеме антибиотиков, могут быть побочные явления, такие как диарея или боль в желудке. Это говорит о том, что лекарства убили в кишечнике не только патогенную микрофлору, но и полезную.
Такой дисбаланс в пищеварительном тракте может привести к очень неприятным последствиям. Ферментированные продукты как раз помогают восстановить его и наладить нормальную работу пищеварительного тракта.
Улучшают усвоение питательных веществ
Ферментированные продукты также помогают организму лучше поглощать питательные вещества из пищи. Когда в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы, они мешают поглощению и усвоению полезных питательных веществ из пищи. Чтобы улучшить этот процесс, просто включите ферментированные продукты в виде салатов или закусок.
Ферменты, образующиеся при ферментации, будут способствовать поглощению витаминов и других веществ в кишечнике из мяса, овощей, фруктов.
Способствуют очищению организма
Хорошие бактерии, вырабатываемые при молочнокислом брожении, позволяют не только лучше поглощать больше питательных веществ, но также очищают его. Такие продукты одни из лучших очищающих средств, которые связывают любые токсины, соли тяжелых металлов и выводят их из организма.
Подщелачивают организм
В последнее время появляется все больше и больше сообщений о пользе подщелачивания организма, что способствует хорошему здоровью. К сожалению, мы едим достаточно много продуктов, которые создают кислую среду в организме. Это в свою очередь может стать причиной развития многих заболеваний, включая рак.
Хотя ферментированные продукты по своей природе являются кислыми, после переваривания они создают щелочную среду.
Какие бывают ферментированные продукты
Ферментированные продукты должны быть частью ежедневного рациона, наряду с натуральными продуктами, такими как органические фрукты и овощи. Вот некоторые из лучших ферментированных продуктов.
Чайный гриб или комбуча
Чайный гриб знаком многим. Но не у всех он есть дома. Завести его просто. Сегодня можно заказать гриб через интернет.
Квашенная капуста
В квашенной капусте содержится множество витаминов, включая витамин С, К, группы В. В ней много клетчатки, которая также полезна для пищеварения. Из нее можно готовить самые разные блюда и подвергать всем видам тепловой обработки. Но наиболее полезна она в салате.
Кефир
Кефир – удивительное средство не только для тех, кто принимает курс антибиотиков, но и для любого, у кого есть проблемы с кишечником. Это натуральный пробиотический продукт, которым многие пренебрегают. Единственный минус – будучи молочным продуктом он не подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Кимчи
Популярное корейское блюдо готовится из капусты с добавлением других ингредиентов, таких как морковь, редис, перец чили и огурцы. Кимчи можно назвать усовершенствованным корейским рецептом квашенной капусты.
Мисо
Блюдо из ферментированных соевых бобов. Есть предположения, что мисо может быть полезно для защиты от некоторых видов рака.
Соленые огурцы и помидоры
Квашенные огурцы, помидоры всегда занимало равное место с квашенной капустой на столе наших предков.
Оливки
Оливки, прежде, чем попасть к нам на стол, проходят длительный путь ферментации. Именно этот процесс придает им знакомый нам вкус.
На самом деле ферментированных продуктов гораздо больше. Они есть в кухнях всех народов. Многие из них можно легко приготовить самим. Подвергнуть процессу ферментации можно практически все овощи и добавить их в свой рацион для поддержания здоровой жизни.
Есть мнение, что ферментированная еда — панацея от всех заболеваний. Лайфхакер разобрался, действительно ли это так и чем она отличается от пробиотических продуктов.