Диета Кима Протасова — первый шаг к здоровому питанию

Любая диета подразумевает ограничение в питании и строгий подсчет калорий. Что нельзя сказать о диете Кима Протасова, которая взорвала мир в конце 20 столетия — в 1999 году. С тех пор предложенная схема питания завоевала популярность и поклонников по всему миру.

Автор предлагает не делать культ из еды. Строгие ограничения только в первые две недели. В последующие три разрешается кушать мясо и рыбу. Не требуется строго придерживаться количества съеденных порций.

Несмотря на недостатки во время диеты можно не отказывать себе в разнообразии приготовленных из разрешенных продуктов блюд.dieta-kima-protasova-opisanie-menyu-plyusy-i-minusy

В чем суть диеты Кима Протасова

Автор диеты – израильский диетолог Ким Протасов. Как утверждает автор, достаточно пяти недель, чтобы изменить свои привычки в питании и отказаться от вредных продуктов.

Основу рациона питания составляют овощи, которые содержат клетчатку. Как известно, клетчатка относится к пробиотикам, т.е. служит питательной средой для роста и размножения полезной микрофлоры в кишечнике.

Кроме того, работая как «метла», вычищает отходы из кишечника, способствуя тем самым очищению организма от токсичных соединений. Восстанавливает перистальтику кишечника, предупреждая запоры.

Также разрешается кушать молочные продукты с низкой жирностью, не более 5 процентов. Молочные продукты – источник белка и кальция, которые необходимы для построения мышечной массы и поддержания костной системы.

Начиная с третьей недели в меню рекомендуется включать мясные и рыбные продукты.

Таким образом, диета не предлагает «сидеть» больше месяца только на овощах, что некоторым людям трудно сделать.

По утверждению автора вес интенсивно начнет уходить с третьей недели. Первые две недели – подготовка организма, изменение пищевых привычек.

Подробное описание правила

Отличительная особенность диеты Протасова – нет ограничения порций. Разрешенные продукты позволяют питаться в течение дня сбалансировано, исключая количество съеденной пищи.

Основу меню составляют овощи, которые можно употреблять в свежем или приготовленном виде. Предпочтительнее – в свежем. Исключить нужно только крахмалистые, например, картофель.

Также присутствуют молочные продукты:

  • Сыр с низким содержанием жира;
  • Кисломолочные напитки;
  • Йогурт;
  • Творог.

Исключение – молоко.

С третье недели включаются продукты, содержащие белок:

  • Постное мясо;
  • Нежирная рыба;
  • Морепродукты;
  • Мясо птицы.

На протяжении всего периода разрешается кушать 1 яйцо, сваренное вкрутую и яблоки. Предпочтительно зеленые и не более 3 штук в день. Яблоки рекомендуется употреблять в первой половине дня и вместе с другими продуктами, так как съеденные отдельно повышают аппетит и вызывают чувство голода.

Мясо, рыбу рекомендуется:

  • Запекать в духовке или на гриле;
  • Отваривать;
  • Готовить на пару.

Кроме того, из мясных и рыбных продуктов можно готовить:

  • Биточки;
  • Котлеты;
  • Фрикадельки

и другие блюда.

Главное требование – не жарить и не добавлять жир.

Под строгим запретом продукты, содержащие простые углеводы, которые вызывают резкие колебания уровня сахара в крови.

Пить разрешено любые напитки, но без сахара. В течение дня выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.

Из овощей, яблок можно готовить смузи, коктейли, отжимать сок.

На протяжении 5 недель нельзя заправлять овощи растительным маслом и высококалорийными заправками:

  • Соусами;
  • Майонезом;
  • Готовыми приправами.

Для улучшения вкуса можно приправлять свежей зеленью, пряностями, например, корицей.

Под строгим запретом:

  • Консервы;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты, как мясные, так и рыбные;
  • Колбасы и колбасные изделия;
  • Грибы;
  • Сахар и сладости;
  • Мед;
  • Сухофрукты.

Следует ограничивать количество соли. Вместо соли приправить блюда натуральными приправами, зеленью. Под запретом острые специи, повышающие аппетит.

Количество приемов пищи не ограничивается. Кушать можно в любое время.

Плюсы и минусы

Наличие клетчатки способствует:

  • Нормализации микрофлоры кишечника;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Предупреждает запоры;
  • Нормализует обмен веществ.

Белок и кальций, содержащийся в молочных и мясных продуктах, поддерживает необходимый запах этих питательных веществ в организме. Благодаря этому организм не забирает белок и кальций из мышц и костей, других органов.

Очищение организма от шлаков улучшает состав крови и кровообращение. Положительно сказывается на функционировании печени, почек.

Так как в питании отсутствуют простые углеводы, которые имеют высокий гликемический индекс, улучшается состояние поджелудочной железы. Кроме того, снижается нездоровая тяга к сладкому.

Также за счет большого количества овощей, исключается риск нехватки необходимых витаминов и минералов. Напротив, свежие овощи и кисломолочные продукты ускоряют метаболические процессы, улучшают состояние организма.

Отсутствие жиров обеспечивает низкую суточную калорийность, при этом не ограничивая количество съеденной пищи. Поэтому несмотря на ограничения, голод не ощущается остро.

Минусы также имеются. Во-первых, строгое ограничение в первые две недели.

Нельзя «садиться» на диету тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушением обмена веществ. Клетчатка раздражает слизистую стенок желудка и кишечника, стимулирует выработку пищеварительных соков.

У некоторых людей препятствием служит непереносимость кисломолочных продуктов, особенно в сочетании с овощами.

Так как основу меню составляют овощи, в осенне-зимний период трудно обеспечить выбор продуктов. Поэтому лучше посидеть на протасовской диете летом и осенью, когда большой выбор овощей.

Подробное меню по неделям

Трудно придерживаться рекомендаций первые две недели. В течение этих недель разрешено кушать только овощи, молочные продукты. Допускается в один из приемов пищи съесть 1 сваренное яйцо.

Плюс – овощи и молочку можно употреблять без ограничений по количеству. Главное придерживаться соотношения на 2 части овощей – 1 часть молочных продуктов.

Пить можно:

  • Чай, желательно зеленый;
  • Кофе (без молока и сахара);
  • Травяные чаи;
  • Свеже приготовленные соки.

Магазинные соки и нектары запрещены из-за наличия сахара.

В овощи можно добавлять яйцо, творог. Заправлять йогуртом или лимонным соком.

Кушать разрешается даже ночью, если ощущается голод.

Первые 2 недели происходит интенсивное очищение организма. В это время могут чувствоваться слабость, головокружение, которые проходят по мере выведения токсичных веществ, а в теле появляется легкость.

Начиная с третьей недели добавляется 300 грамм мяса, рыбы, морепродуктов. Одновременно следует уменьшить количество творога, йогурта, сыра.

Можно кушать любое мясо и рыбу, кроме жирных.

На четвертой и пятой неделе меню такое же, как и на третьей.

С третьей недели начинается интенсивное похудение. Как утверждается 5-ти недельная диета Кима Протасова позволяет похудеть на 15-20 килограмм.

Как выйти из диеты

Правильный выход гарантирует отсутствие эффекта йо-йо, т.е. возврат к потерянным килограммам. В это время также нужно придерживаться определенных правил и ограничений.

Начиная с шестой недели, в рацион разрешается вводить растительное масло (не более 1 столовой ложки в день). Количество жиров не должно превышать 30-35 грамм с учетом тех, которые содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах.

Порцию овощей заменять кашей. Начинать лучше с введения легких, например, геркулесовой.

С седьмой недели кроме яблока, можно кушать другие фрукты, кроме сладких, таких как:

  • Манго;
  • Виноград;
  • Бананы.

Из сухофруктов разрешается чернослив. Остальные можно с 8 недели и только для приготовления компота.

С девятой недели – увеличить употребление мясных и рыбных продуктов с одновременным сокращением молочных.

Начиная с десятой недели в меню добавляются супы.

Еще пару месяцев рекомендуется воздержаться от сладкого, крахмалистых продуктов.

После выхода из диеты организм будет готов к работе без переедания.

Примерное меню по дням

Диета, как и пост, пугает многих. Тем более первые две недели придется отказаться от всех любимых блюд и кушать только овощи, молочные продукты. Чтобы легче было настроится, вот пример, как составить ежедневный рацион.

Понедельник

  • Завтрак: сырники (приготовить в духовке), натуральный йогурт.
  • Второй завтрак: 1 яблоко, чай (можно травяной).
  • Обед: салат из огурцов, помидоров, сыра и оливок, томатный сок.
  • Полдник: йогурт, 1 яблоко.
  • Ужин: творог с яблоком, 200 мл кефира.

Вторник

  • Завтрак: творог с йогуртом.
  • Второй завтрак: чашка зеленого чая, 1 яблоко.
  • Обед: салат из капусты с морковью и яблоком, 1 вареное яйцо.
  • Полдник: 1 яблоко, тыквенно-морковный смузи.
  • Ужин: творог или сырники, йогурт.

Среда

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, салат с помидорами и сладким перцем.
  • Второй завтрак: смузи из яблока с йогуртом.
  • Обед: огурцы или помидоры, фаршированные белым сыром с чесноком.
  • Полдник: смузи с яблоком и кефиром.
  • Ужин: салат с огурцами, помидорами, зеленым луком, заправленный йогуртом или обезжиренной сметаной.

Четверг

  • Завтрак: творог с йогуртом.
  • Второй завтрак: смузи из яблока и моркови.
  • Обед: салат из красной свеклы с чесноком, заправленный сметаной, томатный сок, 1 яйцо.
  • Полдник: салат из яблока и кефир.
  • Ужин: творожники, йогурт.

Пятница

  • Завтрак: 1 яйцо, 100 грамм творога, стаканчик йогурта.
  • Второй завтрак: 1 яблоко с йогуртом.
  • Обед: фаршированные белым сыром помидоры, сок.
  • Полдник: сырники и кефир.
  • Ужин: запеченные баклажаны с соусом из чеснока и сметаны, стакан зеленого чая.

Суббота

  • Завтрак: 200 грамм творога, стакан кефира.
  • Второй завтрак: коктейль из яблока и кефира.
  • Обед: овощной салат с сыром, сок.
  • Полдник: сырники, кефир.
  • Ужин: салат из капусты с яблоком, морковью, яйцом, заправленный сметаной, травяной чай.

Воскресенье

  • Завтрак: 1 яйцо, салат из помидоров и огурцов, кусочек сыра, оливки.
  • Второй завтрак: стакан яблочного сока.
  • Обед: окрошка из огурцов с зеленью и кефиром.
  • Полдник: смузи с яблоком и морковью.
  • Ужин: запеченный болгарский перец, фаршированный творогом, зеленью, чесноком.

После двух недель включать мясо, рыбу, морепродукты.

Рецепты блюд

Попробуйте приготовить эти блюда.

Салат «Свежесть»

  • 3 помидора
  • 1 огурец
  • 5-6 штук редиса
  • 1 сладкий перец
  • Зеленый лук

Нарезать овощи. Для заправки измельчить зеленый лук. Смешать с йогуртом или обезжиренной сметаной. Кроме того, в салат можно добавить яйцо.

Салат из брюссельской капусты

  • 300 грамм брюссельской капусты
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки зеленого горошка
  • Йогурт

Тонко нарезать соломкой капусту. Морковь натереть. Смешать ингредиенты в миске. Из йогурта, зелени приготовить заправку. Можно добавить немного соли.

Салат из редиса с огурцами

  • Пучок редиса
  • 2 огурца
  • Йогурт
  • Зеленый лук
  • Сок лимона
  • Зелень укропа

Нарезать редис и огурцы. Добавить лук, укроп. Сбрызнуть лимонным соком и залить йогуртом.

Закуска с сыром

  • 3-4 помидора
  • 250 грамм белого сыра или творога
  • Зелень укропа
  • 1-2 зубчика чеснока

Приготовить сырную массу, смешав сыр с чесноком, зеленью. Для консистенции можно добавить немного йогурта.

Помидоры нарезать кружочками. Выложить приготовленную массу.

Хотя с момента опубликования диеты прошло больше 20 лет, по прежнему пользуется популярностью. Протасовскую диету многие называют первым шагом к здоровому питанию. Согласно рекомендациям диетологов и врачей, большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты.

К тому же не обременительна для кошелька. Овощи стоят не так дорого, как копченная вырезка или колбаса.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий