Гуанабана (сметанное яблоко) — что полезного в необычном экзотическом фрукте

Амазония один из самых разнообразных регионов мира, где произрастают виды растений, большинство из которых обладают лечебными свойствами. Одно из них – гуанабана, которая в последнее время рекламируется как противораковое средство.

Хотя научных доказательств о пользе для лечения рака нет, на родине колючие, зеленые плоды ценятся за полезные для здоровья свойства. Традиционно используются против рахита, диабета.

Известна под названиями «сметанное яблоко», «гравиола», «аннона колючая».

Как выглядит и где растет

Гравиола родное растение для тропических лесов Южной и Северной Америки. Научное название — Annona muricata. Принадлежит к тому же роду и семейству Annonaceae, что и черимойя.guanabana-polza-i-vred

Вечнозеленое дерево достигает в высоту 5 -10 метров. Дерево с большими листьями в форме сердца. Цветет круглый год. Поэтому в любое время года можно найти созревающие плоды овальной, иногда неправильно изогнутой, формы.

Плод длиной 10-30 см и шириной 15 см. Встречаются экземпляры диаметром 20 см. Зрелые плоды достигают веса 4,5-6,8 кг. Кожица покрыта маленькими шипиками, несъедобна из-за содержания горьких веществ.

Незрелые плоды темно-зеленого цвета, становятся бледно-желтыми по мере созревания. Семена легко отделяются от сочной волокнистой, белой мякоти.

Вкус фрукта описывают как комбинацию клубники и ананаса с кисло-цитрусовыми нотками, контрастирующими с базовой кремовой текстурой, напоминающей кокос или банан.

В разных странах называют по-разному. В Англии – аннона. В Португалии гравиола. В Испании – гуанабана.

Дерево растет в джунглях Амазонки Бразилии, других частях Южной Америки, на Кубе, Багамах, в Пуэрто-Рико, Колумбии.

Произрастает в других регионах с тропическим и умеренным климатом: в странах Юго-Восточной Азии, Океании, Африки.

Сметанное яблоко любит теплый влажный климат. При температуре ниже 5 градусов листья повреждаются и опадают. А при температуре 3 градуса и ниже растение погибает.

Пищевая ценность

Плоды гравиолы источники:

  • Углеводов;
  • Воды;
  • Жира;
  • Пищевых волокон;
  • Белка;
  • Сахаров;
  • Витаминов комплекса В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Небольшого количества витамина А, бета-каротина, К, Е;
  • Минеральных солей: кальция, калия, цинка, магния, фосфора, железа, натрия, марганца, меди, фосфора;
  • Фенольных соединений;
  • Алкалоидов;
  • Танинов;
  • Аминокислот;
  • Жирных кислот;
  • Флавоноидов;
  • Сапонинов;
  • Стеролов.

1 стакан мякоти содержит:

  • 16,8 грамма углеводов;
  • 1 грамм белка;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 3,3 грамма пищевых волокон;
  • 46,4 мг витамина С, что составляет 51,6% рекомендуемой суточной нормы (РСН);
  • 0,2 мг тиамина (13% РСН)
  • 0,2 мг ниацина (13% РСН)
  • 0,1 мг рибофлавина (9 % РСН)
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты (11 % РСН)
  • 0,1 мг пиридоксина (10% РСН)
  • 17,1 мг холина (3% РСН);
  • 32 мкг фолиевой кислоты (8% РСН)
  • 626 мг калия (12% РСН);
  • 47 мг магния (11% РСН)
  • 0,2 мг меди (21,4% РСН)
  • 1,35 мг железа (17% РСН)
  • 61 мг фосфора (9% РСН)
  • 1,4 мг марганца (61% РСН)

Калорийность на 100 грамм составляет 66 килокалорий.

Полезные свойства

Мякоть плодов содержит в среднем до 88 процентов воды. Характеризуется высокой пищевой ценностью.

Основные действующие вещества — соединения с антиоксидантными свойствами:

  • Фенолы;
  • Витамины;
  • Каротиноиды;
  • Аннонацетановые ацетогенины.

Последние относятся к алкалоидам с мощным антиоксидантным действием. Выделено более 100 видов этих соединений из листьев, коры, семян, корней и плодов.

Антиоксиданты помогают восстанавливать клетки после повреждений свободными радикалами. Именно с этими соединениями связывают противоопухолевое действие.

Согласно исследованиям, 13 из 14 протестированных ацетогенинов оказались эффективными против клеток рака:

  • Молочной железы;
  • Легких;
  • Поджелудочной железы;
  • Толстой кишки;
  • Печени;
  • Яичников;
  • Шейки матки;
  • Мочевого пузыря;
  • Кожи.

Положительные результаты дали исследования о действии ацетегининов при аденоме простаты.

Согласно исследованиям, активные вещества экстракта гравиолы обладают в 10 000 раз большей противораковой активностью, чем адриамицин — один из самых популярных химиотерапевтических препаратов.

Содержание углеводов колеблется в пределах 84,8 — 86,5 процентов в зависимости от степени зрелости плодов, что составляет около 10 процентов свежего веса.

Кверцетин известен антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Защищает клетки ДНК от действия свободных радикалов. Как показывают исследования, стабилизирует мембраны тучных клеток, предотвращая аллергию.

Эфирное масло, полученное из листьев, кожуры и семян, содержит 68 активных соединений. Основной компонент листового масла β-кариофилен (31,4%), принадлежит к сесквитерпенам.

Фруктовое масло в основном содержит эфиры алифатической кислоты (51%), особенно много 2-метилгексан (39,8%).

Польза для организма

Сметанное яблоко обладает высокой питательной ценностью, благоприятно влияющей на организм человека.

Включение фрукта в питание:

  • Поддерживает иммунную систему;
  • Поможет восстановить силы после гриппа или ОРВИ;
  • Убивает патогенную микрофлору;
  • Способствует очищению организма;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Нормализует кислотность желудочного сока;
  • Предотвращает запоры;
  • Регулирует уровень сахара в сыворотке крови;
  • Снимает стресс и тревогу;
  • Убирает нарушения сна;
  • Служит профилактикой рака;
  • Облегчает симптомы, связанные химиотерапией;
  • Предотвращает остеопороз;
  • Повышает жизненный тонус.

Полезна для кожи. Благодаря антиоксидантам, предупреждает преждевременное старение кожи, появление морщин, возрастной пигментации.

Танины, обладая вяжущим эффектом, сужают поры, устраняют покраснение, вызванное расширенными кровеносными сосудами.

Как съесть фрукты

Фрукты и продукты из них популярны в странах Латинской Америки, Карибского бассейна, Африки, Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

Едят в свежем, замороженном виде. Благодаря сладкому вкусу используют как дополнение к десертам.

В Мексике, Колумбии, Венесуэле и Эфиопия — это обычный фрукт, часто используемый в качестве десерта или напитка, смешанного с водой или молоком.

В Колумбии и Венесуэле отжимают сок и смешивают с молоком. На Кубе делают смузи из мякоти, молока и тростникового сахара под названием шампола. Популярны мороженое и фруктовые батончики.

В Индонезии мякоть с добавлением сахара уваривают до тех пор, пока масса не загустеет. Популярный фрукт для сока, который продают уличные торговцы. Молодые зеленые плоды добавляют в суп.

На Филиппинах называют гайабано. Едят в свежем виде, используют для приготовления сока, смузи или мороженого.

Во Вьетнаме едят свежим или готовят сок, смузи.

Мякоть спелых плодов перерабатывается в:

  • Освежающие напитки, которые продают в бутылках или банках и пользующиеся спросом у туристов;
  • Коктейли;
  • Шербеты;
  • Сорбеты;
  • Мороженой;
  • Йогурты;
  • Желе;
  • Конфеты;
  • Десерты.

Готовят соусы, добавляют в пироги.

Незрелые фрукты и молодые побеги употребляют как овощи в Индонезии и Папуа Новая Гвинея.

Часто подают в качестве салата, нарезанные маленькими кусочками и заправленные молоком, сливками, сахаром.

Листья гуанабаны используют для заваривания чая. Напиток обладает необычным вкусом. К тому же можно заваривать повторно после употребления первой заварки. Заваренный повторно, становится еще вкуснее.

На 300 мл кипятка берут 1 чайную ложку высушенных листьев. После настаивания в течение 2-3 минут напиток готов к употреблению.

Для повторного заваривания заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе.

Как выбрать и хранить

Правила выбора такие же, как и для черемойи. Выбирать нужно созревшие, без следов порчи, плоды.

При покупке недозревших, оставить в темном месте в комнате.

Хранить в холодильнике в отделении для овощей. Фрукты быстро портятся и срок хранения ограничен несколькими днями. Для длительного хранения мякоть лучше заморозить.

Лечебные свойства

Растение имеет давнюю традицию применения с лечебной целью в странах Южной Америки. Различные части дерева гравиолы, включая:

  • Кору;
  • Листья;
  • Корни;
  • Плоды;
  • Семена

использовались перуанскими шаманами и индейцами для лечения.

Средства, приготовленные из листьев и семян, применяли начиная от паразитов и заканчивая высоким артериальным давлением.

Измельченные семена, смешанные с маслом семян эффективны против вшей.

Цветки растения обладают спазмолитическими и отхаркивающими свойствами.

Настой листьев используют как потогонное, спазмолитическое и рвотное средство. Отвар принимают как снотворное.

Считается, что выстланная листьями под матрацем кровать снимает температуру за одну ночь.

Отвар из листьев применяют в качестве компресса при воспалении и отеке ног, лечения вшей и избавления от клопов.

Пюре из мякоти и сок молодых листьев помогает вылечить экзему и кожные высыпания.

Кроме того, спелые фрукты используются как глистогонное и противогрибковое средство. Сок действует как мочегонное, применяют при гематурии и уретрите, для лечения цинги.

Незрелые высушенные фрукты местные народы применяли в качестве вяжущего при диарее. Семена и сушенные плоды – при дизентерии.

Измельченная в порошок кора помогает справиться с диареей и дизентерией. Китайцами и малазийцами используется как тонизирующее средство.

Корень дерева применяют как успокаивающее, в качестве транквилизатора, лечения симптомов диабета.

На Гаити, Ямайке и восточной Индии фрукты применяют для снижения температуры, лечения проблем с желудком, таких как боль, дизентерия. язва желудка. Полезны при малярии.

В Доминиканской Республике — для облегчения симптомов астмы и заложенности грудной клетки. В Боливии – при заболевании почек.

На Филиппинах применяют для лечения рака и гипертонии. В Уганде против диабета.

Препараты на основе анноны помогают при:

  • Рвоте;
  • Люмбаго;
  • Заболеваниях сердца;
  • Анемии;
  • Катаре верхних дыхательных путей;
  • Проблемах с желчным пузырем;
  • Высокой температуре;
  • Уретрите;
  • Гематурии;
  • Расстройствах желудка;
  • Дизентерии;
  • Болях в суставах, вызванных артритом, подагрой, ревматизмом;
  • Судорогах и отеках ног;
  • Экземе;
  • Проказе.

Противопоказания и вред

Гравиола для нашей страны экзотический фрукт. Сведений о влиянии фруктов на организм человека мало. Исследователи предупреждают, что плоды содержат некоторые химические соединения, которые могут оказывать негативное действие на нервную систему.

При чрезмерном употреблении могут вызвать нарушения в нервных окончаниях.

Научное исследование показало, что жители Карибского бассейна, в рационе которых присутствует большое количество фруктов анноны, более склонны к развитию некоторых нервных изменений, по симптомам, напоминающим болезнь Паркинсона, галлюцинациям.

Гравиолу и препараты на ее основе не следует употреблять:

  • Беременным;
  • Женщинам, кормящим грудью;
  • Людям, принимающим лекарство от диабета и гипертонии;
  • Тем, кто страдает низким кровяным давлением.

В небольших количествах, конечно, маловероятно, что гравиола может принести вред здоровью.

Вечно зеленое дерево «сметанного яблока» дает местным жителям вкусные плоды. На местных рынках широко доступны в течение всего года и стоят недорого.

Учитывая богатство полезных для здоровья ингредиентов, неудивительно, что народы Южной Америки в течение сотен лет использовали гравиолу.

Сегодня плоды анноны начинают распространяться в западных странах, вызывая интерес исследователей. Становятся доступными в различных формах.

Анна
Придерживаюсь здорового образа жизни. Я не отказываюсь от традиционных методов лечения, но мне интересны народные рецепты, которые сохранили для нас бабушки. Изучаю свойства эфирных масел, способы их применения для здоровья и красоты.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий