10 ягод , которые помогают снизить аретериальное давление

Повышенное кровяное давление или гипертония известна как «тихий убийца». Увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно данным ВОЗ в мире гипертонией страдает более одного миллиарда человек.

Для гипертоников немаловажное значение имеет правильное питание, с помощью которого можно контролировать кровяное давление. К таким продуктам относятся ягоды и фрукты.

Например, согласно исследованию, длительное употребление брусничного сока естественным образом снижает давление и улучшает состояние кровеносных сосудовyagody-ot-davleniya-kakie-yagody-snizhayut-davlenie

Чем полезны ягоды от давления

Высокое кровяное давление – опасное для жизни состояние, от которого страдают люди во всем мире, особенно в высокоразвитых странах.

Давление крови на стенки артерий называется артериальным давлением. По мере того как артерии затвердевают и сужаются из-за образования холестериновых бляшек и накопления кальция, давление увеличивается.

Состояние здоровья, связанное с хроническим высоким кровяным давлением в артериях, называется гипертонией или повышенным кровяным давлением.

У некоторых людей может развиваться без явных симптомов и оставаться скрытой в течение многих лет. У других проявляться:

  • Тупой головной болью;
  • Головокружением;
  • Тошнотой;
  • Учащенным сердцебиением

и другими симптомами.

У мужчин оказывает влияние на эректильную функцию.

Ягоды и фрукты содержат необходимые питательные вещества, способствующие нормализации кровяного давления. Прежде всего, химические соединения, называемые антоцианами.

Антоцианы относятся к семейству флавоноидов. В больших количествах содержатся во фруктах и ягодах темного цвета, таких как черника, малина, ежевика и другие.

Как показывают исследования, употребление продуктов, богатых антоцианами, способно снизить кровяное давление у гипертоников, улучшить состояние кровеносных сосудов.

Кроме того, ягоды богаты:

  • Витаминами, включая А и С;
  • Минералами, в том числе магнием;
  • Микроэлементами, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамин С и А относятся к антиоксидантным соединениям, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

Магний оказывает положительное действие на функционирование нервной системы, улучшает сон. Укрепляет стенки сосудов.

Проведенные исследования показывают, что употребление ягод:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Способствует снижению артериального давления.

Ягоды, снижающие давление

При повышенном давлении наиболее полезны ягоды калины, боярышника, черники, шиповника и других. Некоторые из них способны поддерживать действие лекарств от гипертонии. Регулярное употребление приносит положительные результаты.

Боярышник

Влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему подтверждено многочисленными исследованиями. Плоды содержат процианидины, флавоноиды, витамины С и А, сорбит. Флавоноиды расслабляют гладкие мышцы сосудов (в основном коронарных сосудов) и мягко понижают кровяное давление.

Процианидины обладают положительным инотропным действием.

Экстракт плодов положительно влияет на липидный профиль, снижая риск атеросклероза. Оказывает гипотензивное действие — расширяет и укрепляет сосуды.

Страдающим гипертонией рекомендуется употреблять свежие ягоды боярышника. Из сушеных – готовить отвар.

Для приготовления отвара 20 грамм плодов залить стаканом воды. Довести до кипения, и, убавив огонь, проварить полчаса. После процеживания долить до первоначального объема. Пить по столовой ложке трижды в день.

Калина

Благодаря наличию каротиноидов, флавоноидов плоды калины оказывают липотропное действие, что способствует предотвращению отложений холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, значит, снижению давления. Оказывают мочегонное действие.

При гипертонии полезен сок из ягод, отвары или приготовленные с сахаром, медом.

Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуется съедать по 6 ягод ежедневно вместе с косточками.

Перекрученную с медом употребляют по 30 грамм 4 раза в сутки на протяжении 2-х недель. После перерыва курс можно повторить.

Красная рябина

Плоды красной рябины богаты магнием, минералом, который способствует нормализации уровня холестерина в крови.

За 20 минут до приема пищи рекомендуется съесть 1 ст. ложку свежих ягод.

Из сушеных, замороженных или свежих готовят настой, заварив 30 грамм плодов стаканом кипятка в термосе. Настаивать в течение часа.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина или арония способствует не только снижению давления, но и его стабилизации.

В ягодах аронии присутствуют дубильные соединения, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Темный, почти черный цвет, обеспечивают антоцианы.

Аронию можно употреблять в виде напитков, протертой с сахаром, варенья или джема. Сохраняет свойства при замораживании. Рекомендуется пить ежедневно по 100 мл морса.

Перекрученную с сахаром — по столовой ложке трижды в день, добавлять в чай.

Из сушеных плодов готовят отвар, настаивают в термосе.

Клюква

Клюква известна как дезинфицирующее мочевые пути средство. Содержит:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Антиоксидантные соединения,

способствующие снятию воспалений в мочевом пузыре и почках.

Клюквенный сок помогает:

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • Поддерживает нормальные показатели артериального давления;
  • Уменьшает риск инсульта;
  • Регулирует наличие межклеточной жидкости в организме;
  • Предупреждает атеросклероз.

Однако с употреблением клюквенного сока нужно соблюдать осторожность тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Как показывают исследования, может взаимодействовать с некоторыми препаратами, используемыми для лечения этого заболевания, особенно с антагонистами кальция (например, амлодипином). Клюква может нарушать метаболизм препаратов, усиливая их действие. Следовательно, может привести к перепадам давления.

Брусника

Действие брусники аналогично ягодам клюквы. Содержащиеся в плодах полифенольные соединения и флавоноиды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.

Бруснику можно употреблять в свежем виде, в виде сока, компота, морса. Впрок замораживают или перекручивают с сахаром, медом.

Черная смородина

В кожуре черной смородины содержатся антоцианы — натуральные растительные пигменты. Благодаря антибактериальным свойствам помогают бороться с вредными бактериями в пищеварительной системе — причинами многих проблем с желудком.

Антоцианы также положительно влияют на систему кровообращения, способствуя укреплению капилляров, правильной работе сердца и поддержанию надлежащего кровяного давления.

Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляли черную смородину и другие ягоды, на 8% ниже риск гипертонии.

Свежая смородина содержит ценные питательные вещества. Предполагается, что 1 стакан свежего смородинового сока в день эффективно помогает снизить артериальное давление.

Полезны сушеные ягоды, которые заваривают в виде чая. Сочетается с другим ягодами от гипертонии.

Шиповник

Плоды шиповника – известное средство, укрепляющее иммунитет в сезон вирусных болезней. Заваривают при повышенном давлении. Благодаря наличию каротиноидов, аскорбиновой кислоте и других соединений, оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды.

Для приготовления напитка 50 грамм шиповника заварить на ночь в термосе 500 мл кипятка. Выпить в течение дня, разделив на несколько порций.

Жимолость

Не очень распространенный кустарник с плодами, содержащими в большом количестве:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Бета-каротин;
  • Витамины А, группы В;
  • Макро и микроэлементы.

Почти черный цвет ягодам придают антоцианы, оказывающие гипотензивное действие.

Ягоды жимолости заваривают как чай. Готовят морс. Для этого 1 стакан свежих или замороженных ягод измельчить блендером. Залить 250 мл горячей воды. После настаивания процедить через ситечко или марлю. Пить по 100 мл дважды в день.

Черника

В ягодах черники содержится соединение птеростильбен, которое обладает сильными антиоксидантными свойствами. Птеростильбен, как и ресвератрол, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови, помогая нормализовать кровяное давление.

Чтобы приготовить целебный напиток, 100 грамм плодов черники измельчить. Добавить 1,5 чайной ложки сахарной пудры. Залить 100 мл молока и перемешать. Пить напиток по 1 стакану в день.

Большинство перечисленных ягод растет на личном приусадебном участке и свободно продается в магазине или аптеке. Кроме родных для нашей страны плодов, в магазине продают экзотические, например, кумкват, унаби (китайский финик, зизифус), годжи.

Ягоды годжи произрастают на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, которые издавна местные народы использовали для лечения гипертонии. Ягоды годжи:

  • Выводят из организма шлаки;
  • Способствуют снижению вредного холестерина;
  • Укрепляют защитные силы.

Плоды употребляют в свежем или замороженном виде. Из сушеных заваривают чай, готовят настои и отвары.

Китайский финик – древнее средство в китайской традиционной медицине для снижения артериального давления.

Кумкват – маленькие плоды золотистого цвета. Принадлежит к семейству цитрусовых. Рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий