Какие витамины повышают и укрепляют иммунитет

Баланс витаминов и других питательных веществ важен для сохранения и поддержания крепкого иммунитета. Витамины влияют на функционирование всего организма. Несут ответственность за правильное течение метаболических процессов. Дефицит отрицательно сказывается на работе всех систем, в том числе на иммунной.

Врачи и диетологи говорят, что необходимые питательные элементы нужно получать с пищей, а не в виде добавок и витаминных комплексов. Однако пол и возраст оказывают влияние на эффективность усвоения.

Но принимать витаминные комплексы без консультации с врачом запрещено. Важно соблюдать рекомендованные дозы приема. Не принимать одновременно витаминных комплексов.

Роль витаминов для укрепления иммунитета

Витамины — это органические соединения, без которых не может обойтись организм. Хотя не являются прямыми источниками энергии или строительного материала для тканей, участвуют во всех метаболических процессах, определяют нормальный рост и развитие организма. vitaminy-dlya-immuniteta-kakie vitaminy-pit

Не синтезируются в тканях, за исключением нескольких, но в количестве, недостаточном для удовлетворения потребностей организма.

Делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Разница заключается в том, что жирорастворимые накапливаются в тканях и в печени, тогда как водорастворимые не накапливаются и избыток выводится с мочой.

Источниками служат растительные и животные пищевые продукты. Большая часть содержится в не переработанных продуктах.

Какие витамины нужны для повышения иммунитета

Витамины и минералы укрепляют организм. Дефицит в осенне-зимний период приводит к ослаблению защитных сил и сезонным заболеваниям.

Наиболее полезны и богаты витаминами и минералами свежие овощи и фрукты. Необходимо включать в питание продукты, содержащие витамин А, С, Е, К, D3, группы В.

Витамин А (ретинол)

Роль витамина А заключается в:

  • Поддержании зрения и слизистых оболочек;
  • Улучшении внешнего вида кожи;
  • Влиянии на рост и развитие костей.

Как антиоксидант, помогает бороться с инфекциями. Увеличивает количество вырабатываемых иммунных клеток. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, белков.

В больших количествах присутствует в:

  • Молоке;
  • Сыре;
  • Сливочном масле;
  • Яичных желтках;
  • Куриной печени;
  • Свинине.

Богаты:

  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Капуста брокколи;
  • Зеленые листовые салаты.

Лучше усваивается, если принимать с кальцием, фосфором, витаминами группы В, витамином D.

Витамин В 5

Пантотеновая кислота участвует в выработке антител, повышая тем самым иммунитет. Часто включается в косметические средства, т.к. предупреждает старение и восстанавливает эпидермис.

Содержится во многих продуктах. Синтезируется в кишечнике в небольших количествах. Найти можно в:

  • Красном мясе;
  • Рыбе;
  • Листовых овощах;
  • Цельно-зерновых хлебобулочных изделиях;
  • Орехах;
  • Дрожжах;
  • Бобовых;
  • Чернике;
  • Персиках.

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в:

  • Аминокислотном обмене;
  • Синтезе белков;
  • Выработке адреналина и серотонина;
  • Метаболизме жирных кислот;
  • Переносе глюкозы в нервные клетки.

Необходим тем, кто принимает противозачаточные средства или сидит на белковой диете.

Поддерживает иммунитет, способствуя выработке антител и эритроцитов.

Присутствует в:

  • Рыбе;
  • Птице;
  • Свинине;
  • Грецких орехах;
  • Ростках пшеницы;
  • Яйцах;
  • Печени;
  • Почках;
  • Сое;
  • Пшенице;
  • Коричневом рисе;
  • Шпинате;
  • Дыне;
  • Бананах;
  • Авокадо.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Считается главным витамином для укрепления иммунитета. Участвует во многих метаболических процессах. Обладает антиоксидантным действием. Выводит токсины и защищает организм от окислительного действия свободных радикалов. Поддерживает метаболизм:

  • Жиров;
  • Холестерина;
  • Желчных кислот.

Участвует в выработке

  • Коллагена;
  • Эластина;
  • Белков.

Необходим для построения крепких костей, сухожилий, связок.

Содержится в:

  • Шиповнике;
  • Цитрусовых;
  • Петрушке;
  • Капусте;
  • Перце;
  • Помидорах;
  • Черной смородине;
  • Цветной капусте;
  • Брокколи;
  • Зеленых листовых овощах;
  • Квашеной капусте;
  • Киви;
  • Черной бузине.

Витамин Е (токоферол)

Мощный антиоксидант, который защищает организм от вредных веществ. Обеспечивает клетки питательными веществами. Укрепляет кровеносные сосуды, защищает эритроциты.

В достаточном количестве должны получать:

  • Беременные женщины;
  • Кормящие матери;
  • Женщины в период менопаузы и приеме контрацептивов;
  • Те, кто принимает гормоны.

Присутствует в:

  • Зеленых листовых овощах;
  • Молоке;
  • Яйцах;
  • Сливочном масле;
  • Растительных маслах (особенно много в подсолнечном и рапсовом);
  • Зародышах пшеницы;
  • Сое;
  • Темном хлебе;
  • Орехах;
  • Семенах;
  • Миндале.

Витамин РР (ниацин)

Регулирует работу нервной системы и правильное функционирование головного мозга. Помогает бороться с микробами. Один из немногих витаминов, который не теряет своих свойств при термообработке и хранении.

Ниацин содержится в:

  • Постном мясе;
  • Птице;
  • Рыбе;
  • Дрожжах;
  • Бобовых;
  • Пшеничных отрубях;
  • Авокадо;
  • Инжире;
  • Сливах.

Витамин Н (биотин, витамин В7)

Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Участвует в обмене белков, жиров, сахаров, аминокислот. Влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей. Поддерживает иммунную систему в борьбе с микробами.

Биотина много в:

  • Печени:
  • Дрожжах:
  • Яйцах:
  • Орехах:
  • Грибах:
  • Рисе:
  • Цельно-зерновой муке.

Витамин К

Обладает:

  • Противогрибковыми;
  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными;
  • Противораковыми

свойствами.

Отвечает за правильное свертывание крови. Участвует в минерализации костей.

Содержится в:

  • Зеленых листовых овощах;
  • Авокадо;
  • Злаках;
  • Орехах.

Синтезируется в кишечнике.

Витамин D3

Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функций иммунной системы.

Дефицит связывают с многочисленными заболеваниями:

  • Онкологическими;
  • Аутоиммунными;
  • Инфекционными.

Оказывает влияние на клетки иммунной системы:

  • В- и Т-лимфоциты;
  • Эозинофилы;
  • Нейтрофилы.

Кроме того, увеличивает выработку кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.

Витамин D3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, сардины.

В солнечные дни старайтесь прогуляться на улице, так как под воздействием солнца организм сам способен вырабатывать витамин.

Железо

Как компонент гемоглобина, отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Повышает сопротивляемость организма, предотвращает усталость. Придает коже здоровый вид.

Люди, употребляющие много кофе или чая, должны знать, что эти напитки препятствуют усвоению минерального вещества.

Содержится в:

  • Красной свекле;
  • Брюссельской капусте;
  • Шпинате;
  • Луке;
  • Говяжьей печени;
  • Почках;
  • Сердце говядины;
  • Красном мясе;
  • Яйцах;
  • Устрицах;
  • Петрушке;
  • Орехах;
  • Бобовых.
  • Магний

Принимает участие в функционировании нервной системы и головного мозга. Снимает стресс.

В повышенных дозах необходим в питании людей, увлекающихся употреблением спиртными напитками, для женщин, принимающих противозачаточные таблетки.

Магния много в:

  • Темном шоколаде;
  • Какао;
  • Гречневой крупе;
  • Бананах;
  • Миндале;
  • Инжире;
  • Орехах;
  • Пшеничных отрубях.

Цинк

Защищает от свободных радикалов. Улучшает умственную работоспособность, особенно у пожилых людей. Является компонентом многих ферментов. Участвует в минерализации костей и регенерации тканей. Оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Продукты, богатые цинком: гречка, орехи, сыр.

Другие способы укрепления иммунитета

Помимо приема витаминов и минералов, важны другие факторы, влияющие на иммунитет. К ним относятся:

  • Физические упражнения: мобилизуют иммунную систему на действия. Улучшают кровообращение;
  • Оксигенация. Загрязненный воздух снижает иммунитет и ускоряет старение организма. Особенно полезен морской воздух. Насыщенный кислородом организм обладает большей силой бороться и справляться с бактериями и вирусами;
  • Массаж — увеличивает количество лейкоцитов, уменьшает стресс и мышечное напряжение.

Музыкальная терапия, цветотерапия расслабляет, снимает стресс. Способствует выработке иммуноглобулина, который защищает организм от инфекций.

Ослабление организма может быть результатом питания. Здоровое питание — это прежде всего обеспечение необходимыми витаминами и минералами. Стоит пить травяные чаи, соки. Делать смузи и коктейли с овощами, фруктами, зеленью.

Как и когда нужно принимать витамины — ответ доктора в видео

 

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий

  1. Туся

    Сейчас большинство витаминов сплошная химия. Есть куда более натуральные способы иммунитет укреплять. Те же чаи травяные, например. Ну а из доп.средств-закаливания и пп, конечно. Организм у меня крепкий, болею редко)) при нынешней обстановке это лучше некуда))

    Ответить