Баланс витаминов и других питательных веществ важен для сохранения и поддержания крепкого иммунитета. Витамины влияют на функционирование всего организма. Несут ответственность за правильное течение метаболических процессов. Дефицит отрицательно сказывается на работе всех систем, в том числе на иммунной.
Врачи и диетологи говорят, что необходимые питательные элементы нужно получать с пищей, а не в виде добавок и витаминных комплексов. Однако пол и возраст оказывают влияние на эффективность усвоения.
Но принимать витаминные комплексы без консультации с врачом запрещено. Важно соблюдать рекомендованные дозы приема. Не принимать одновременно витаминных комплексов.
Роль витаминов для укрепления иммунитета
Витамины — это органические соединения, без которых не может обойтись организм. Хотя не являются прямыми источниками энергии или строительного материала для тканей, участвуют во всех метаболических процессах, определяют нормальный рост и развитие организма.
Не синтезируются в тканях, за исключением нескольких, но в количестве, недостаточном для удовлетворения потребностей организма.
Делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Разница заключается в том, что жирорастворимые накапливаются в тканях и в печени, тогда как водорастворимые не накапливаются и избыток выводится с мочой.
Источниками служат растительные и животные пищевые продукты. Большая часть содержится в не переработанных продуктах.
Какие витамины нужны для повышения иммунитета
Витамины и минералы укрепляют организм. Дефицит в осенне-зимний период приводит к ослаблению защитных сил и сезонным заболеваниям.
Наиболее полезны и богаты витаминами и минералами свежие овощи и фрукты. Необходимо включать в питание продукты, содержащие витамин А, С, Е, К, D3, группы В.
Витамин А (ретинол)
Роль витамина А заключается в:
- Поддержании зрения и слизистых оболочек;
- Улучшении внешнего вида кожи;
- Влиянии на рост и развитие костей.
Как антиоксидант, помогает бороться с инфекциями. Увеличивает количество вырабатываемых иммунных клеток. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, белков.
В больших количествах присутствует в:
- Молоке;
- Сыре;
- Сливочном масле;
- Яичных желтках;
- Куриной печени;
- Свинине.
Богаты:
- Морковь;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Тыква;
- Капуста брокколи;
- Зеленые листовые салаты.
Лучше усваивается, если принимать с кальцием, фосфором, витаминами группы В, витамином D.
Витамин В 5
Пантотеновая кислота участвует в выработке антител, повышая тем самым иммунитет. Часто включается в косметические средства, т.к. предупреждает старение и восстанавливает эпидермис.
Содержится во многих продуктах. Синтезируется в кишечнике в небольших количествах. Найти можно в:
- Красном мясе;
- Рыбе;
- Листовых овощах;
- Цельно-зерновых хлебобулочных изделиях;
- Орехах;
- Дрожжах;
- Бобовых;
- Чернике;
- Персиках.
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в:
- Аминокислотном обмене;
- Синтезе белков;
- Выработке адреналина и серотонина;
- Метаболизме жирных кислот;
- Переносе глюкозы в нервные клетки.
Необходим тем, кто принимает противозачаточные средства или сидит на белковой диете.
Поддерживает иммунитет, способствуя выработке антител и эритроцитов.
Присутствует в:
- Рыбе;
- Птице;
- Свинине;
- Грецких орехах;
- Ростках пшеницы;
- Яйцах;
- Печени;
- Почках;
- Сое;
- Пшенице;
- Коричневом рисе;
- Шпинате;
- Дыне;
- Бананах;
- Авокадо.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Считается главным витамином для укрепления иммунитета. Участвует во многих метаболических процессах. Обладает антиоксидантным действием. Выводит токсины и защищает организм от окислительного действия свободных радикалов. Поддерживает метаболизм:
- Жиров;
- Холестерина;
- Желчных кислот.
Участвует в выработке
- Коллагена;
- Эластина;
- Белков.
Необходим для построения крепких костей, сухожилий, связок.
Содержится в:
- Шиповнике;
- Цитрусовых;
- Петрушке;
- Капусте;
- Перце;
- Помидорах;
- Черной смородине;
- Цветной капусте;
- Брокколи;
- Зеленых листовых овощах;
- Квашеной капусте;
- Киви;
- Черной бузине.
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, который защищает организм от вредных веществ. Обеспечивает клетки питательными веществами. Укрепляет кровеносные сосуды, защищает эритроциты.
В достаточном количестве должны получать:
- Беременные женщины;
- Кормящие матери;
- Женщины в период менопаузы и приеме контрацептивов;
- Те, кто принимает гормоны.
Присутствует в:
- Зеленых листовых овощах;
- Молоке;
- Яйцах;
- Сливочном масле;
- Растительных маслах (особенно много в подсолнечном и рапсовом);
- Зародышах пшеницы;
- Сое;
- Темном хлебе;
- Орехах;
- Семенах;
- Миндале.
Витамин РР (ниацин)
Регулирует работу нервной системы и правильное функционирование головного мозга. Помогает бороться с микробами. Один из немногих витаминов, который не теряет своих свойств при термообработке и хранении.
Ниацин содержится в:
- Постном мясе;
- Птице;
- Рыбе;
- Дрожжах;
- Бобовых;
- Пшеничных отрубях;
- Авокадо;
- Инжире;
- Сливах.
Витамин Н (биотин, витамин В7)
Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Участвует в обмене белков, жиров, сахаров, аминокислот. Влияет на внешний вид кожи, волос и ногтей. Поддерживает иммунную систему в борьбе с микробами.
Биотина много в:
- Печени:
- Дрожжах:
- Яйцах:
- Орехах:
- Грибах:
- Рисе:
- Цельно-зерновой муке.
Витамин К
Обладает:
- Противогрибковыми;
- Противовоспалительными;
- Антибактериальными;
- Противораковыми
свойствами.
Отвечает за правильное свертывание крови. Участвует в минерализации костей.
Содержится в:
- Зеленых листовых овощах;
- Авокадо;
- Злаках;
- Орехах.
Синтезируется в кишечнике.
Витамин D3
Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функций иммунной системы.
Дефицит связывают с многочисленными заболеваниями:
- Онкологическими;
- Аутоиммунными;
- Инфекционными.
Оказывает влияние на клетки иммунной системы:
- В- и Т-лимфоциты;
- Эозинофилы;
- Нейтрофилы.
Кроме того, увеличивает выработку кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.
Витамин D3 содержится в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, сардины.
В солнечные дни старайтесь прогуляться на улице, так как под воздействием солнца организм сам способен вырабатывать витамин.
Железо
Как компонент гемоглобина, отвечает за транспортировку и хранение кислорода. Повышает сопротивляемость организма, предотвращает усталость. Придает коже здоровый вид.
Люди, употребляющие много кофе или чая, должны знать, что эти напитки препятствуют усвоению минерального вещества.
Содержится в:
- Красной свекле;
- Брюссельской капусте;
- Шпинате;
- Луке;
- Говяжьей печени;
- Почках;
- Сердце говядины;
- Красном мясе;
- Яйцах;
- Устрицах;
- Петрушке;
- Орехах;
- Бобовых.
- Магний
Принимает участие в функционировании нервной системы и головного мозга. Снимает стресс.
В повышенных дозах необходим в питании людей, увлекающихся употреблением спиртными напитками, для женщин, принимающих противозачаточные таблетки.
Магния много в:
- Темном шоколаде;
- Какао;
- Гречневой крупе;
- Бананах;
- Миндале;
- Инжире;
- Орехах;
- Пшеничных отрубях.
Цинк
Защищает от свободных радикалов. Улучшает умственную работоспособность, особенно у пожилых людей. Является компонентом многих ферментов. Участвует в минерализации костей и регенерации тканей. Оказывает положительное влияние на иммунную систему.
Продукты, богатые цинком: гречка, орехи, сыр.
Другие способы укрепления иммунитета
Помимо приема витаминов и минералов, важны другие факторы, влияющие на иммунитет. К ним относятся:
- Физические упражнения: мобилизуют иммунную систему на действия. Улучшают кровообращение;
- Оксигенация. Загрязненный воздух снижает иммунитет и ускоряет старение организма. Особенно полезен морской воздух. Насыщенный кислородом организм обладает большей силой бороться и справляться с бактериями и вирусами;
- Массаж — увеличивает количество лейкоцитов, уменьшает стресс и мышечное напряжение.
Музыкальная терапия, цветотерапия расслабляет, снимает стресс. Способствует выработке иммуноглобулина, который защищает организм от инфекций.
Ослабление организма может быть результатом питания. Здоровое питание — это прежде всего обеспечение необходимыми витаминами и минералами. Стоит пить травяные чаи, соки. Делать смузи и коктейли с овощами, фруктами, зеленью.
Как и когда нужно принимать витамины — ответ доктора в видео
Сейчас большинство витаминов сплошная химия. Есть куда более натуральные способы иммунитет укреплять. Те же чаи травяные, например. Ну а из доп.средств-закаливания и пп, конечно. Организм у меня крепкий, болею редко)) при нынешней обстановке это лучше некуда))