Амарант одна из самых древних культур, выращиваемая еще ацтеками. Популярен в таких странах, как Индия, Мексика, Аргентина. Его семена в последнее время набирают популярность на волне отказа от продуктов с глютеном. Из них готовят кашу, делают муку, подают на гарнир.
Насчитывается не менее 100 видов, которые относятся к данному семейству. Некоторые из них выращиваются для получения зерна.
Как выглядит и где растет
Родиной амаранта считается Южная Америка, где он возделывался 7000 тысяч лет назад. Затем был завезен в Азию и Европу, где его листья и семена также стали частью питания человека. Но большая часть выращивается как декоративное растение.
Это однолетнее растение. Название происходит от греческого слова «амарантус», что в переводе означает «вечный цветок». Имеет много других названий. Так у нас часто называют ширицей, бархатником, петушиными гребешками, кошачьим или лисьим хвостом.
Амарант — это высокая трава с сильными, вертикальными и разветвленными стеблями, которая вырастает в высоту от 1 до 1,5 метров. Листья зеленые с пурпурно-красными пятнами. Овальные у основания и заостренные к вершине.
Цветы варьируются от малинового до кроваво-красного цвета, растущие на длинных прямостоячих стеблях. Есть сорта с золотистыми метелками. Цветет в конце лета. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Не высыпаются даже после сушки. Часто используется в композициях из сухоцветов.
Чем полезен химический состав
Крупа амаранта классифицируется как псевдозерно, т.е. не имеет отношения к злаковым культурам. Но используется как злак.
Характеризуется относительно более высоким уровнем белков и липидов, более низким содержанием крахмала, чем основные злаки, такие как рис, кукуруза, пшеница.
Кроме того, в семенах амаранта содержится:
- Белок, аминокислотный состав которого близок к идеальному по питательной ценности;
- Витамины: пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), ниацин (В3), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5), С, Е, К;
- Минералы: марганец, железо, фосфор, медь, магний, цинк, кальций, калий, натрий;
- Танины;
- Углеводы;
- Жиры;
- Сахариды;
- Пищевые волокна.
Калорийность составляет чуть больше 250 килокалорий на 100 грамм.
Полезные свойства
Из-за содержания питательных веществ, способствующих укреплению здоровья, таких как рутин, пептиды, обладающих антиканцерогенным и гипотензивным действием, амарант считается растением, которое может улучшить здоровье.
В отличие от гречихи или квиноа, у семян амаранта нет необходимости удалять оболочку, что только повышает его питательные качества.
С высоким содержанием лизина, аминокислоты, которая не так часто встречается в зерновых. Белок играет жизненно важную роль для:
- Развития и роста новых тканей и клеток;
- Выработки энергии;
- Нормализации обмена веществ.
Даже листья есть белки.
Крупа содержит от 6 до 10 процентов жирных кислот Омега-6. В основном это ненасыщенные жиры с высоким содержанием линолевой кислоты, необходимой для поддержания здоровья и восстановления тканей. Наш организм не может производить эти незаменимые жирные кислоты. Поэтому они должны поступать с пищей.
Баланс углеводов, белков и жиров делает зерно отличным энергетическим продуктом. Благодаря им, а также ореховому вкусу, амарант популярный ингредиент здорового питания. Часто используется в энергетических батончиках.
Зерно амаранта легко усваивается и не содержит глютена. Хорошо подходит для маленьких детей, пожилых, в восстановительный период после болезни.
Крупа не содержит холестерина. Это означает, что снижение в питании насыщенных и одновременное увеличение ненасыщенных жиров служит профилактикой:
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Диабета;
- Ожирения.
Как показали исследования, пептиды амаранта уменьшают воспаление, предотвращают повреждения свободными радикалами клеток, предотвращают их мутацию в раковые.
Кроме того, в нем содержится витамин К, калий, которые также оказывают благоприятное действие на сердце и сосуды.
Калий снижает кровяное давление, уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему и расширяя кровеносные сосуды. Снижает риск атеросклероза.
Высокая концентрация фитостеролов способствует снижению уровня вредного холестерина.
Листья амаранта содержат различные минералы, в том числе кальций, что способствует укреплению костей. Предотвращает остеопороз.
Наличие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, усвоение минералов.
Наличие рутина, флавоноидов предупреждает развитие варикоза, укрепляет стенки капилляров. Это единственная крупа, где научно доказано наличие витамина С. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, укрепляет и восстанавливает стенки кровеносных сосудов.
Наличие в листьях витамин А и каротиноидов сохраняет зрение, снижает риск развития дегенерации желтого пятна, катаракты.
Фолаты жизненно необходимы для беременных. Их дефицит приводит к дефектам нервной трубки у новорожденных.
Популярен среди людей, страдающих диабетом. Высокое содержание клетчатки, низкий гликемический индекс поддерживает уровень глюкозы в крови.
Амарант содержит красящий пигмент, который используют для окрашивания пищевых продуктов и лекарств. Он так и называется амарант.
Польза для организма человека
Богатый питательный состав зерна и листьев придает растению огромную популярность. Семена настолько универсальны, что их можно использовать в разных формах. Листья применяют не только в пищу, но и с лечебной целью.
Употребление амарантовой крупы:
- Увеличивает выработку жизненной энергии;
- Помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете;
- Сохраняет зрение;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Подходит для больных целиакией;
- Способствует похудению;
- Стабилизирует уровень холестерина в крови;
- Укрепляет кости и кровеносные сосуды;
- Снимает воспаления;
- Улучшает работу кишечника;
- Нормализует артериальное давление;
- Оказывает положительное действие на нервную систему.
Молодые листья употребляют в пищу как шпинат или другой листовой салат. В них сконцентрировано большое количество витаминов и минералов.
Крупу можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Делают из нее муку. Мука более полезна для людей с нарушениями пищеварения, так как в зерне много нерастворимой клетчатки.
Лечебные свойства
Амарант обладает многими целебными свойствами, такими как:
- Вяжущие;
- Потогонные;
- Мочегонные;
- Жаропонижающие;
- Противовоспалительные;
- Кровоостанавливающие.
Листья амаранта:
- Стабилизируют гормоны;
- Снимают боль различного происхождения;
- Уменьшают жар;
- Повышают устойчивость к инфекциям;
- Укрепляют кровеносные сосуды;
- Повышают потенцию;
- Нормализуют функционирование органов дыхания.
Сок листьев дают маленьким детям как ценный источник белка, необходимый для роста и развития.
Используется при лечении:
- Внутренних кровотечений;
- Диареи;
- Чрезмерных менструаций;
- Укусов змей и насекомых;
- Фурункулов;
- Расстройств желудка;
- Язв ЖКТ;
- Гастрита;
- Геморроя;
- Кишечных колик;
- Запоров;
- Выделений из влагалища;
- Носовых кровотечений;
- Ран;
- Воспалений органов мочевыделительной системы;
- Варикоза;
- Невроза;
- Анемии;
- Дефицита витаминов;
- Атеросклероза;
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Ожирения;
- Заболеваний почек и печени;
- Аденомы предстательной железы;
- Хронического бронхита;
- Туберкулеза;
- Астмы;
- Высокого холестерина;
- Стоматита;
- Пародонтита;
- Сахарного диабета.
Примочки с корнем и листьями помогают при кожных заболеваниях, таких как экзема.
Настои применяют для полосканий горла, полости рта.
Компрессы с травой используют наружно при выделениях из влагалища, носовых кровотечениях, ранах.
Интересно отметить, что в Древней Греции растение считалось священным. Люди в те времена верили, что амарант обладает особой лечебной силой и считается признаком бессмертия. Следовательно, часто использовался для украшения храмов и гробниц.
Применение в народной медицине
Хотя не так широко по сравнению с другими лекарственными травами, ширица применяется травниками для лечения многих патологий, включая заболевания костной системы.
Настой при гастрите
Измельчить молодые листья амаранта. Взять столовую ложку на стакан кипятка. Настоять в течение 40 минут. Процедить и пить по 1/4 стакана трижды в день, добавив немного меда.
Сок от гастрита
Смешать свежий сок листьев со сливками в пропорции 1:1. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день после приема пищи.
Настой для ванн
350-500 грамм высушенной травы заварить 2 литрами кипятка. Настоять.
Вылить процеженный настой в миску или тазик. Использовать при артрите, болях в костях, подагре, опустив руки или ноги. Длительность процедуры 15-20 минут. Делают с настоем лечебные ванны.
Применяют для умывания, чтобы замедлить процесс старения кожи, убрать мелкие морщинки.
Отвар при заболеваниях печени или почек
15 грамм травы заварить 1 стаканом горячей воды. Проварить на водяной бане 15 минут. Пить по 1/4 стакана перед приемом пищи. Длительность курса – 2 недели.
Так как отвар сладкий, в него можно добавить по вкусу лимонный сок.
Противопоказания и побочные эффекты
Крупа амаранта как пищевой продукт практически не имеет противопоказаний. В сыром виде семена нельзя употреблять тем, кто страдает камнями в почках и мочевом пузыре. Обязательно нужно подвергать тепловой обработке.
У людей, у которых имеется аллергия на белок, может быть расстройство кишечника в виде диареи или боли в желудке.
Есть еще один побочный эффект. Лизин повышает усвоение кальция в организме, что может привести к повышенному содержанию этого элемента, который вреден так же, как и недостаток.
Для больных диабетом чрезмерное употребление крупы может вызвать резкое снижение инсулина в крови.
Не рекомендуется крупа в период беременности и кормления грудью.
О полезных свойствах амаранта в программе «Жить здорово»