Кокосовое молоко — полезный напиток из тропиков для взрослых и детей

Кокосовое молоко с кремовой консистенцией и приятным вкусом фаворит среди жителей Юго-Восточной Азии. Широко используется в местной кухне. Питательно для взрослых и детей.

Благодаря полезным веществам употребление напитка приносит пользу для организма человека.

В магазине можно купить сухое молоко или консервированное в банках. Не сложно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Кокосовая пальма – распространенное дерево в тропическом климате. Во многих странах выращивается как коммерческая культура с целью получения кокосовых орехов, масла, молока, воды, сахара.

На санскрите называется kalpa vriksha, что означает «дерево жизни». Одна пальма способна дать урожай орехов от 60 до 180 штук в год.

Местные жители используют все части растения для изготовления мебели, ковриков, домашней утвари и прочее.kokosovoe-moloko-polza-i-vred

Пищевая ценность

Кокосовое молоко содержит ряд необходимых для организма человека питательных веществ, таких как:

  • Витамины: тиамин, ниацин, пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), Е, С, К;
  • Минералы: кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор;
  • Клетчатку;
  • Углеводы;
  • Белок;
  • Жиры.

Один стакан объемом 240 мл дает:

  • 13 грамм углеводов;
  • 5 грамм клетчатки;
  • 5 грамм белка;
  • 57 грамм жиров, в основном насыщенных жиров.

В той же порции содержится:

  • 6,7 мг витамина С;
  • 0,4 мг витамина Е;
  • 0,2 мкг витамина К;
  • 1,8 мг ниацина;
  • 38,4 мкг витамина В9;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 0,1 мг тиамина;
  • 38,4 мг кальция;
  • 3,8 мг железа;
  • 88,8 мг магния;
  • 631 мг калия;
  • 240 мг фосфора;
  • 1,6 мг цинка;
  • 2,2 мг марганца;
  • 0,6 мг меди;
  • 14,9 мкг селена.

Содержание жира в молоке также высокое – 57,2 грамма в 1 стакане. Но нет холестерина.

Калорийность 100 грамм напитка составляет 230 килокалорий, что составляет около 12 процентов рекомендуемой суточной потребности в 2000 калории.

Такой высокой калорийности и содержания жиров бояться не стоит, так как продоваемом в магазинах состав может отличаться и даже могут отсутствовать некоторые питательные вещества, содержащиеся в жидкости из ореха.

Полезные свойства

В отличие от коровьего, кокосовое молоко не содержит лактозы. Поэтому можно использовать в качестве заменителя животного молока для людей с аллергией на лактозу.

Популярен напиток среди вегетарианцев и строгих веганов, которые используют напиток в смузи, коктейлях, приготовления других блюд.

Кокосы содержат много жиров. Но в отличие от других орехов, жиры представляют насыщенные жирные кислоты со средней и короткой длиной цепи. Эти кислоты отличаются от тех, что содержатся в животных жирах, пальмовом масле или маргарине.

Большую часть составляет лауриновая кислота, которая в организме превращается в соединение под названием монолаурин.

Это соединение придает напитку:

  • Антибактериальные;
  • Противогрибковые;
  • Противовирусные

свойства.

Способна бороться с широким спектром болезнетворных бактерий в организме. Повышает иммунитет, защищает от инфекций и вирусов.

Предупреждает отложения атеросклеротических бляшек, соответственно снижая риск развития:

  • Атеросклероза;
  • Болезней сердца.

Кроме того, присутствующая в напитке каприновая кислота снижает тонус кровеносных сосудов, повышает эластичность.

Жирные кислоты со средней длиной цепи быстро метаболизируются в печени в энергию. Для их усвоения не требуется липаза поджелудочной железы и желчь.

В отличие от других жиров, быстрее расходуются организмом, не накапливаются в виде жировых отложений в тканях и не вызывают повышение «вредного» холестерина.

Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом молоке:

  • Нормализуют уровень липидов в крови;
  • Защищают от последствий чрезмерного употребления алкоголя;
  • Усиливают реакцию организма.

Согласно результатам последних исследований, жирные кислоты кокоса могут обладать антиканцерогенными свойствами. На опытах с крысами было обнаружено, что кокосовое масло снижает риск развития рака. Оказывает ингибирующее действие на клетки, вызывающие лейкемию.

Также ученые предположили, что наличие миристиновой и лауриновой кислоты может служить профилактикой гиперплазии предстательной железы.

Подобные жиры полезны в рационе спортсменов. Повышают физическую работоспособность.

Кроме того, напиток содержит электролиты, которые необходимы для мышц.

Электролиты нужны для поддержания нормального кровяного давления. Предотвращают:

  • Обезвоживание;
  • Боль в мышцах;
  • Судороги.

В жару молоко хорошо утоляет жажду

Калории, содержащиеся в напитке, как быстрый и эффективный источник энергии, поддерживают умственную работоспособность, повышают производительность.

Содержащиеся в кокосовом молоке жиры помогают регулировать выброс сахара в кровь, лучше контролировать уровень инсулина и предотвращают диабет.

Способность регулировать углеводный обмен одна из причин, почему молоко полезно для подслащивания напитков и десертов.

Кокосовое молоко также содержит несколько антиоксидантных соединений, которые обеспечивают защиту от вредного окислительного действия свободных радикалов на клетки и ткани.

Стакан молока содержит около 22 процентов рекомендуемой суточной нормы железа. Железо участвует в переносе кислорода, выработке кровяных клеток.

Чем полезно для здоровья

Кокосовое молоко натуральный продукт. Благодаря химическому составу, обогащает ежедневный рацион ценными питательными веществами.

Употребление напитка:

  • Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Предупреждает закупорку кровеносных сосудов;
  • Служит профилактикой желудочно-кишечных болезней;
  • Способствует заживлению язв ЖКТ;
  • Облегчает симптомы язвенной болезни и кислотного рефлюкса;
  • Борется с запорами;
  • Укрепляет кости;
  • Предупреждает остеопороз;
  • Повышает уровень гемоглобина в сыворотке крови;
  • Оказывает благоприятное действие на нервную систему;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Снижает воспаление в суставах;
  • Контролирует уровень сахара в крови.

Безмолочная альтернатива для тех, у кого непереносимость лактозы и аллергия на молоко животных. Не содержит глютена.

Кокосовое молоко для похудения

Несмотря на высокую калорийность, полезно для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, жирные кислоты с короткой и средней длиной цепи предотвращают ожирение и стимулируют потерю веса.

Кроме того, такие жирные кислоты повышают метаболизм, предотвращая резкое повышение сахара, снижают аппетит.

Пищевые волокна, присутствующие в напитке:

  • Обеспечивают сытость;
  • Позволяют избежать лишних перекусов;
  • Ускоряют перистальтику кишечника;
  • Способствуют выведению вредных веществ.

Как показали исследования канадских ученых, у женщин, страдающих избыточным весом, в рационе которых были жиры со средней цепью, имели более низкий уровень холестерина, чем те, у которых в рационе жиры поступали в основном из говядины.

Однако следует ограничивать употребление кокосового молока. Рекомендуется выпивать не более 1 стакана 1-2 раза в неделю.

Побочные эффекты и вред

Кокос является источником клетчатки, витаминов, других питательных веществ. Плод содержит молоко, масло, сок, воду и мякоть, которые можно съесть свежими или сушеными.

Конечно, для нашей страны данный орех экзотика, чуждая организму. Поэтому многие считают, что может вызвать аллергию. Хотя аллергическая реакция встречается редко, но не исключается.

Люди, страдающие пищевой аллергией, особенно на орехи, должны употреблять молоко с осторожностью. Кроме того, противопоказано людям, которые не переносят фруктозу.

При употреблении кокосового молока нужно иметь ввиду, что оно содержит много жира. Несмотря на полезность, увеличивают калорийность продукта.

Те, кто сидит на диете или по другой причине должен ограничивать калории, нужно учитывать калорийность молока в общем приеме пищи.

Некоторые из питательных веществ, содержащихся в напитке, могут потенциально быть вредными и вызвать проблемы со здоровьем. Например, люди с заболеваниями почек, которые должны быть осторожными при употреблении продуктов с высоким содержанием калия.

По этой причине обязательно нужно консультироваться с врачом, если имеются какие-либо серьезные проблемы со здоровьем.

В остальном кокосовое молоко безвредный продукт питания.

Где можно использовать

Кокосовое молоко применяют в:

  • Кулинарии;
  • Косметологии;
  • В народной медицине.

Местные народы, где кокос не экзотическое растение, молоко  применяют для полоскания горла при ангине. Отмечается его способность заживлять язвы в полости рта.

Как продукт, содержащий воду и клетчатку, используется при лечении запоров.

Рекомендуется при:

  • Анемии;
  • Снижении зрения;
  • Уменьшении плотности костей (остеопорозе);
  • Гипертонии.

Применение в косметологии

Благодаря антиоксидантным свойствам, предупреждает преждевременное старение кожи. Косметические компании используют для производства продуктов для волос и кожи.

Антибактериальные свойства предупреждают высыпания на лице, такие как прыщи, угри.

Используют для очищения пор вместо лосьона. Молоко:

  • Мягко удаляет остатки косметики, жира и грязи на лице;
  • Увлажняет кожу;
  • Придает мягкость и эластичность;
  • Улучшает тонус и цвет кожи;
  • Обладает отшелушивающим эффектом.

Снимет боль, сухость и жжение после длительного пребывания на солнце. Достаточно приложить пропитанную молоком ткань к поврежденной коже и оставить на ночь.

Подходит для ухода за волосами. Витамин Е, жиры увлажняют, питают волосы. Улучшают рост, предупреждая выпадение.

Маски с кокосовым молоком помогут справиться с перхотью.

Применение в кулинарии

Кроме использования в качестве напитка, используют при приготовлении:

  • Супов;
  • Соусов;
  • Десертов;
  • Мороженого;
  • Крема.
  • Добавляют в:
  • Рагу;
  • Выпечку;
  • Карри;
  • Коктейли;
  • Смузи.

Заменяет сливки или молоко в кофе, чае, какао.

Как выбрать и хранить

Кокосовое молоко обладает прекрасным вкусом и приятным кокосовым ароматом. В магазине можно купить сухое, в банках или бутылках.

Перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку. Выбрать то, в составе которого только вода и мякоть кокоса.

Лучше избегать покупки продукта, который содержит:

  • Стабилизаторы;
  • Консерванты;
  • Усилители вкуса;
  • Ароматизаторы.

Отдать предпочтение разлитому в металлические банки, стеклянные бутылки, а не пластиковые. В последнем может содержаться вещество под названием бисфенол, которое вредно для здоровья.

Консервированное и бутилированное молоко сильно различается по качеству. Как правило, качественный продукт имеет слой сливок сверху и более жидкое молоко снизу.

Обратить внимание на дату изготовления, целостность упаковки.

Закрытое молоко может храниться в комнатных условиях. Открытое или приготовленное самостоятельно хранить обязательно в холодильнике.

Высокое содержание жира быстро делает напиток прогорклым. Поэтому использовать в течение нескольких дней.

Как сделать в домашних условиях

Технически кокосовое молоко не молоко. По цвету и текстуре напоминает коровье молоко. Получают напиток из мякоти кокосового ореха. Мякоть или мясо ореха натирают на терке, добавляют воду, варят, а затем отжимают.

Как сделать из свежей мякоти

Сначала нужно купить кокос. Перед покупкой потрясите, чтобы убедиться в свежести (внутри должна быть жидкость).

Вскрыть орех. Жидкость слить. Мякоть промыть и нарезать маленькими кусочками.

Переложить в кастрюлю (или другую емкость). Залить 2 стаканами горячей воды.

Перелить в миксер и перемешать. Отжать жидкость через марлю.

Оставшуюся мякоть вновь залить водой и оставить не менее, чем на 2 часа. Вновь отжать.

Обе порции можно объединить или хранить в отдельной банке, закрыв крышкой. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

Как сделать из кокосовой стружки

Для приготовления молока потребуется:

  • 200 грамм стружки
  • 1,2 литра воды

Залить стружку горячей водой и оставить на ночь. Утром подогреть, чтобы вода стала теплой.

Перелить в блендер и смешать. Отжать через марлю. Хранить в холодильнике.

Как сделать кокосовое молоко для детей

Для приготовления потребуется:

  • 1 кокос
  • Теплая вода

Натереть мякоть на терке. Залить теплой водой.

Поставить на плиту и проварить при слабом кипении.

Добавить слитую жидкость из ореха.

Взбить блендером и процедить.

Как видите кокосовое молоко легко сделать самостоятельно и быть уверенным в качестве полезного напитка.

Можно ли детям кокосовое молоко

Кокосовое молоко богато питательными веществами. Содержит соединения, которые полезны для развития детского организма. Хотя используется в кормлении недоношенных детей, заменять им грудное нельзя.

Включение молока из кокоса в питание детей:

  • Улучшит развитие умственных способностей;
  • Повысит иммунную систему;
  • Защитит детский организм от вирусов, бактерий, микробов;
  • Укрепит кости и зубы.

Полностью переводить ребенка только на ореховое молоко не рекомендуется, если у малыша нет аллергии на молочный белок. И вот почему.

Для полноценного развития ребенка в день требуется 11 грамм белка. 100 грамм кокосового обеспечивают только 2 грамма, что недостаточно.

Мало кальция, лишь 10 процентов в 100 граммах от суточной потребности.

Может подавлять аппетит. Молоко богато жирами и калориями. Ребенок будет чувствовать себя сытым длительное время, нарушая тем самым режим питания.

Вводить в питание можно с восьми месяцев или, когда малыш начнет кушать твердую пищу. Начинать нужно с 1-2 чайных ложек, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Кокосовым молоком можно разводить детское питание, заменив коровье или козье.

Добавляют молоко при тушении овощей, в супы, пюре из риса, картофеля. Готовят молочные коктейли с клубникой и другими ягодами, фруктами.

Сладковатый вкус молока нравится детям, и они охотно пьют напиток.

В чем разница между кокосовой водой и кокосовым молоком

Кокосовая вода — это жидкость внутри зеленых кокосовых орехов. Прозрачная или слегка беловатая. Хорошо освежает и утоляет жажду.

Кокосовое молоко — жидкость, приготовленная из мякоти или стружки, смешанные с водой. Чтобы получить более жирное, мякоть натирают на мелкой терке и кипятят. После охлаждения отжимают.

Что полезного в кокосовом молоке в программе «Жить здорово»

 

Анна
Придерживаюсь здорового образа жизни. Я не отказываюсь от традиционных методов лечения, но мне интересны народные рецепты, которые сохранили для нас бабушки. Изучаю свойства эфирных масел, способы их применения для здоровья и красоты.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий