Кокосовый сахар: действительно полезнее обычного и можно считать более здоровой альтернативой

Кокосовый сахар — не самый распространенный продукт на прилавках наших магазинов. Издавна употребляемый в тропических странах, в России мало известен.

Благодаря продвижению маркетологов в качестве замены сахара из свеклы, становится все более популярным среди поклонников здорового питания.

Однако среди специалистов в области питания разные мнения. Вопрос, что кокосовый сахар полезнее тростникового и свекловичного, остается открытым.kokosovyj-sahar-polza-i-vred

Что такое кокосовый сахар и как его делают

Кокосовый сахар выпускается в форме кристаллов или гранул, блоков, жидкости.

Производство представляет двухэтапный процесс, который начинается со сбора нектара, вернее сока. Рабочие надрезают стебли соцветий откуда сок поступает в бамбуковые емкости. Процесс сбора сока длится до 35 дней. С одного дерева можно получить до 280 литров сока, который на 80 процентов состоит из воды.

Собранная жидкость затем переливается в большие емкости, по форме похожие на сковороду вок (чаны), и медленно нагревается для выпаривания воды. Важно, чтобы сок, используемый для производства сахара, был свежим, не ферментированным и имел правильный рН.

По мере испарения воды жидкость приобретает сиропообразное состояние коричневого цвета. В зависимости какой формы нужно получить сахар, процесс выпаривания продолжают до образования пасты или кристаллов.

Основные производства размещены в странах Юго-Восточной Азии, Филиппинах, Индонезии.

По внешнему виду похож на тростниковый или неотбеленный свекловичный. Вкус ближе к тростниковому. Со слабым кокосовым ароматом и карамельным послевкусием. Такое послевкусие особенно ценится любителями кофе, десертов.

В магазинах продают под названием «Кокосовый сахар» или «Пальмовый сахар». Последний может иногда относится к финиковой пальме. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на сырье, из которого произведен продукт.

Пищевая ценность

Состав сахара может отличаться и зависит от возраста пальмового дерева и способа выпаривания. На 70-79 процентов состоит из сахарозы. Остальное составляют глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в химическом составе присутствуют:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамины: В1, С;
  • Минералы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера.

В небольших количествах содержится медь, цинк, бор, марганец, железо.

Калорийность 100 грамм составляет 381 килокалорию. В 1 чайной ложке 15 ккал.

Плюсы и минусы

Утверждения о том, что кокосовый сахар содержит много полезных витаминов и минералов не соответствует действительности. Да, сок из которого производят продукт, содержит называемые вещества. Но в процессе выпаривания большинство из них теряется.

По данным Филиппинского научно-исследовательского института пищевых продуктов и питания, найдены такие питательные вещества, как железо, цинк и кальций, но не так много.

Например, кальция остается только 8 мг на 100 грамм, что составляет менее 1 процента суточной потребности взрослого.

Железа в том же количестве всего 2 мг. Магния – 29 при норме 400 мг. А чтобы покрыть суточную норму в витамине С нужно съесть 300 грамм.

Большинство элементов можно считать остаточными, т.е. для удовлетворения суточной потребности в данном веществе сахар бесполезен.

Данное утверждение относится и к аминокислотам. В свежем соке присутствует глутаминовая кислота, треонин, аспарагиновая кислота, серин и другие. В сахаре – остаточное содержание.

Вывод: кокосовый сахар нельзя считать источником витаминов и минералов, несмотря на то, что в нем содержится больше элементов, чем в других видах.

Гликемический индекс

По данным Научно-исследовательского института пищевых продуктов и питания Филиппин, гликемический индекс составляет 35 единиц, что считается низким показателем.

По данным Австралийского университета в Сиднее – 54 единицы. У обычного сахара ГИ равен 68 единицам.

Однако нужно учитывать, что при подсчете гликемического индекса подсластителей не учитывается фруктоза. В кокосовом ее больше, чем в сахаре из свеклы.

Фруктоза не перерабатывается сразу в желудочно-кишечном тракте и организм не использует ее сразу для получения энергии. Поэтому фруктоза мало оказывает влияние на уровень сахара в крови. Но в больших количествах может принести значительный вред организму, т.к. перерабатывается в печени.

Применение в кулинарии

Кокосовый сахар широко используется в странах Азии мало отличаясь в этом от привычного белого или тростникового. Добавляют в:

  • Выпечку;
  • Десерты;
  • Напитки;
  • Соусы

и другие блюда, где нужен подсластитель.

Хорошо сочетается с пряными и кисло-сладкими блюдами. Можно смолоть в сахарную пудру.

Добавляют в тех же количествах, что свекловичный. По сладости оба одинаковы.

Полезен или нет

Как и белый сахар, кокосовый является источником энергии. Однако, вопреки утверждениям, не оказывает никакого лечебного эффекта.

Преимуществом может быть только необычный карамельный вкус и аромат кокоса. В отличие от ореха, реже вызывает аллергию.

Не может использоваться в похудении или на диете, если требуется строго ограничивать сладости. Как калорийный продукт может привести к ожирению, повышенному риску возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Минус – цена. Стоит в несколько раз дороже. За пакетик весом 100 грамм придется заплатить как за 4-5 кг обычного.

Возможно немного лучше для здоровья из-за технологии производства, которая не включает отбеливание. Но считать абсолютной здоровой заменой нельзя.

 

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий

  1. Даша

    Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом. Но гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта, при похудении употреблять его нужно умеренно, соблюдая выбранную диету.

    Ответить