Кокосовый сахар — не самый распространенный продукт на прилавках наших магазинов. Издавна употребляемый в тропических странах, в России мало известен.
Благодаря продвижению маркетологов в качестве замены сахара из свеклы, становится все более популярным среди поклонников здорового питания.
Однако среди специалистов в области питания разные мнения. Вопрос, что кокосовый сахар полезнее тростникового и свекловичного, остается открытым.
Что такое кокосовый сахар и как его делают
Кокосовый сахар выпускается в форме кристаллов или гранул, блоков, жидкости.
Производство представляет двухэтапный процесс, который начинается со сбора нектара, вернее сока. Рабочие надрезают стебли соцветий откуда сок поступает в бамбуковые емкости. Процесс сбора сока длится до 35 дней. С одного дерева можно получить до 280 литров сока, который на 80 процентов состоит из воды.
Собранная жидкость затем переливается в большие емкости, по форме похожие на сковороду вок (чаны), и медленно нагревается для выпаривания воды. Важно, чтобы сок, используемый для производства сахара, был свежим, не ферментированным и имел правильный рН.
По мере испарения воды жидкость приобретает сиропообразное состояние коричневого цвета. В зависимости какой формы нужно получить сахар, процесс выпаривания продолжают до образования пасты или кристаллов.
Основные производства размещены в странах Юго-Восточной Азии, Филиппинах, Индонезии.
По внешнему виду похож на тростниковый или неотбеленный свекловичный. Вкус ближе к тростниковому. Со слабым кокосовым ароматом и карамельным послевкусием. Такое послевкусие особенно ценится любителями кофе, десертов.
В магазинах продают под названием «Кокосовый сахар» или «Пальмовый сахар». Последний может иногда относится к финиковой пальме. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на сырье, из которого произведен продукт.
Пищевая ценность
Состав сахара может отличаться и зависит от возраста пальмового дерева и способа выпаривания. На 70-79 процентов состоит из сахарозы. Остальное составляют глюкоза и фруктоза.
Кроме этого, в химическом составе присутствуют:
- Белок;
- Углеводы;
- Жиры;
- Витамины: В1, С;
- Минералы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера.
В небольших количествах содержится медь, цинк, бор, марганец, железо.
Калорийность 100 грамм составляет 381 килокалорию. В 1 чайной ложке 15 ккал.
Плюсы и минусы
Утверждения о том, что кокосовый сахар содержит много полезных витаминов и минералов не соответствует действительности. Да, сок из которого производят продукт, содержит называемые вещества. Но в процессе выпаривания большинство из них теряется.
По данным Филиппинского научно-исследовательского института пищевых продуктов и питания, найдены такие питательные вещества, как железо, цинк и кальций, но не так много.
Например, кальция остается только 8 мг на 100 грамм, что составляет менее 1 процента суточной потребности взрослого.
Железа в том же количестве всего 2 мг. Магния – 29 при норме 400 мг. А чтобы покрыть суточную норму в витамине С нужно съесть 300 грамм.
Большинство элементов можно считать остаточными, т.е. для удовлетворения суточной потребности в данном веществе сахар бесполезен.
Данное утверждение относится и к аминокислотам. В свежем соке присутствует глутаминовая кислота, треонин, аспарагиновая кислота, серин и другие. В сахаре – остаточное содержание.
Вывод: кокосовый сахар нельзя считать источником витаминов и минералов, несмотря на то, что в нем содержится больше элементов, чем в других видах.
Гликемический индекс
По данным Научно-исследовательского института пищевых продуктов и питания Филиппин, гликемический индекс составляет 35 единиц, что считается низким показателем.
По данным Австралийского университета в Сиднее – 54 единицы. У обычного сахара ГИ равен 68 единицам.
Однако нужно учитывать, что при подсчете гликемического индекса подсластителей не учитывается фруктоза. В кокосовом ее больше, чем в сахаре из свеклы.
Фруктоза не перерабатывается сразу в желудочно-кишечном тракте и организм не использует ее сразу для получения энергии. Поэтому фруктоза мало оказывает влияние на уровень сахара в крови. Но в больших количествах может принести значительный вред организму, т.к. перерабатывается в печени.
Применение в кулинарии
Кокосовый сахар широко используется в странах Азии мало отличаясь в этом от привычного белого или тростникового. Добавляют в:
- Выпечку;
- Десерты;
- Напитки;
- Соусы
и другие блюда, где нужен подсластитель.
Хорошо сочетается с пряными и кисло-сладкими блюдами. Можно смолоть в сахарную пудру.
Добавляют в тех же количествах, что свекловичный. По сладости оба одинаковы.
Полезен или нет
Как и белый сахар, кокосовый является источником энергии. Однако, вопреки утверждениям, не оказывает никакого лечебного эффекта.
Преимуществом может быть только необычный карамельный вкус и аромат кокоса. В отличие от ореха, реже вызывает аллергию.
Не может использоваться в похудении или на диете, если требуется строго ограничивать сладости. Как калорийный продукт может привести к ожирению, повышенному риску возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Минус – цена. Стоит в несколько раз дороже. За пакетик весом 100 грамм придется заплатить как за 4-5 кг обычного.
Возможно немного лучше для здоровья из-за технологии производства, которая не включает отбеливание. Но считать абсолютной здоровой заменой нельзя.
Поэтому кокосовый сахар полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, людям с ослабленным иммунитетом. Но гликемический индекс никак не связан с калорийностью продукта, при похудении употреблять его нужно умеренно, соблюдая выбранную диету.