Огуречная трава (бораго): полезные свойства травы с ароматом огурцов

Огуречная трава, известная как бораго, однолетнее травянистое растение. Свое название получила за аромат, напоминающий запах огурцов.

Траву добавляют в салаты, соус. Цветками украшают десерты. Применяют в медицине для лечения хронических и кожных заболеваний. Улучшает работу иммунной, мочеполовой и нервной систем.

В косметологии известны полезные свойства масла, полученного из семян огуречника.

Выращивать траву легко. В древние времена часто украшала клумбы знатных домов. К сожалению, сегодня не часто встречается в садах и огородах.

Как выглядит и где растет

Огуречная трава – с крепким стеблем растение высотой 60-100 сантиметров. Латинское научное название Borаgo. Принадлежит к семейству «Бурачниковые». Отсюда другие названия травы: бораго, бурачник.ogurechnaya-trava-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Все растение покрыто жесткими белыми волосками. Стебель полый внутри, разветвленный, сочный. Листья собирают до того, как стебель станет грубым.

Цветение в зависимости от территории произрастания начинается весной в начале лета. Цветет бораго звездчатыми ярко синими цветками. Есть разновидности с темно-синими, пурпурными, белыми цветками.

В нашей местности цветение начинается в июне-августе. Иногда может повторно зацвести осенью. В жарких странах, где не бывает зимы, цветет в зимние месяцы. Медонос. Причем пчелы посещают бораго даже при холодной погоде.

Плод, яйцевидной формы орешек коричнево-черного цвета, созревает в конце лета начале осени.

Родиной бораго называют Сирию, территории возле Алеппо. В последствие распространился на ближнюю Азию, Средиземноморье и оттуда по всей Европе.

В дикой природе огуречная трава растет на пустырях, насыпях, тротуарах, мусорных кучах.

Садоводы выращивают как салатную зелень, которую можно срезать до появления первых огурцов. Легко размножается осыпавшимися семенами. Выращивается для получения семян, используемых для изготовления масла, высоко оцененное в косметической промышленности.

Полезные свойства

Благодаря наличию ценных веществ, бораго ценится в кулинарии и медицине. В химическом составе огуречника присутствуют:

  • Белок;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамин С, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин, витамин А;
  • Каротин;
  • Минеральные соли: кальций, калий, натрий, медь, железо, магний, марганец, цинк;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Слизи;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирное масло.

Однако настоящие сокровища находятся в семенах растения. Это борагогландин — масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая или гамма-линолевая кислота (GLA). Благодаря им огуречник приобретает свойства, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Линоленовая кислота — это омега-6 жирная кислота, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья суставов, иммунитета. Поддерживает здоровье кожи и слизистые оболочки.

Бурачник рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 граммах содержится 35 мг, что составляет 60 процентов суточной потребности.

Витамин С является одним из мощных природных антиоксидантов, помогающих нейтрализовать в организме. вредные свободные радикалы  Вместе с другими антиоксидантами усиливает иммунную защиту. Обладает ранозаживляющим и противовирусным действием.

Витамин А и каротин – оба антиоксиданты. Защищают, как и аскорбиновая кислота, от активных форм кислорода, предупреждая риск возникновения хронических болезней, преждевременное старение.

Необходимы для сохранения зрения. Поддерживают слизистую глаз, кожи, полости рта.

Доля витаминов группы В не велика. Больше всего ниацина, которого в 100 граммах 0,9 мг, что составляет 25,5% от рекомендуемой суточной нормы. Ниацин помогает снизить уровень вредного холестерина.

Витамины комплекса В принимают участие в обменных процессах, выступают кофакторами в ферментативном метаболизме.

Макро- и микроэлементы способствуют нормализации пищеварения, укрепляют иммунитет.

Жирные кислоты улучшают обменные процессы. Танины способствуют выведению из организма токсинов.

Слизь, в значительном количестве содержащаяся в растении, предупреждает запоры, колики.

Лечебные свойства

Во времена Римской империи солдатам давали вино, настоянное на цветках бораго. Считалось, что такой напиток придает храбрость и силу.

Современные исследования подтвердили:

  • Мочегонные;
  • Очищающие;
  • Противовоспалительные;
  • Бактерицидные;
  • Успокаивающие;
  • Спазмолитические

свойства.

Настой цветков усиливает потоотделение, тогда как отвар листьев очищает кровь. Применяемый в виде припарки снимает ревматическую боль.

Лабораторные исследования обнаружили, что огуречная трава проявляет противоопухолевый эффект.

Препараты, изготовленные на основе бораго:

  • Снимают воспаление в суставах;
  • Оказывают благотворное влияние на ЖКТ;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Уменьшают симптомы, связанные с менопаузой;
  • Помогают при инфекциях мочеполовой системы;
  • Уменьшают отеки;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Предупреждают риск развития атеросклероза;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Оказывают успокаивающий эффект;
  • Снижают артериальное давление;
  • Применяют при кожных заболеваниях;
  • Облегчают симптомы похмелья.

Применение в народной медицине

Травники рекомендуют огуречную траву для лечения:

  • Запоров;
  • Гастроэнтерита;
  • Гастрита;
  • Язвы желудка;
  • Колита;
  • Подагры;
  • Ревматизма;
  • Болей в мышцах;
  • Отеков;
  • Цистита;
  • Воспалений почек и мочевого пузыря.

Успокаивающий эффект помогает при:

  • Бессоннице;
  • Депрессии;
  • Дистонии;
  • Неврозах.

Настой семян на красном вине повышает лактацию у кормящих мам.

Водный настой цветков используют для полосканий полости рта, горла.

Примочки с травой помогают при:

  • Экземе;
  • Сыпи;
  • Зуде;
  • Угрях;
  • Псориазе.

С лечебной целью используют листья и масло из семян.

Чай

2 чайные ложки залить стаканом кипятка. Настоять 10 минут. Чай обладает тонизирующим действием. Пьют до 3 раз в день по стакану.

Настой из листьев

2 столовые ложки листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-6 часов. Настой рекомендуется при заболеваниях сердца, сосудов. Снимает симптомы менопаузы. В виде припарок используют при артрите, ревматизме.

Настой листьев и цветков

Помогает при подагре, ревматизме, воспалении суставов и мышц. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.

Для приготовления настоя взять 2 столовые ложки листьев и 1 столовую ложку цветков. Заварить 200 мл кипятка. Настоять в течение 2-х часов.

Настой для лечения гастрита

Взять по 1 столовой ложке цветков и листьев. Заварить стаканом кипятка. Настоять 6 часов. Пить на 100 мл трижды в день. Настой также помогает при нефрите, нормализует работу сердца.

Отвар из свежих листьев

20 грамм свежих листьев заварить стаканом горячей воды. Проварить на слабом огне 10 минут.

Отвар снимает напряжение, беспокойство. Принимают при гастрите и коликах. В виде припарок используют при болях в суставах.

Сок бораго

Рекомендуется при нервных расстройствах. Чтобы сделать сок, листья измельчить или пропустить через мясорубку. Отжать сок через марлю.

Перед приемом разводят водой в соотношении 1:1.

При заболеваниях почек употребляют по 3 столовые ложки 4 раза в день.

Внешне используют при кожных проблемах: дерматозах, ранах, ожогах, раздражении. В косметологии – при угрях, прыщах.

Применение в кулинарии

Трава огуречника в кулинарии используется как зеленый салат. Лучше срезать молодые листья, т.к. со временем они грубеют. Благодаря огуречному запаху, молодые листочки добавляют в салаты, окрошку, летние холодные супы вместо огурцов.

Цветками украшают многие блюда. В Европе корнями травы ароматизируют различные алкогольные напитки: вино, пунш, пиво.

Более зрелые, но еще нежные листья, готовят аналогично шпинату.

Бораго хорошо сочетается с:

  • Зелеными салатами;
  • Фасолью;
  • Морковью;
  • Картофелем;
  • Помидорами

и другими овощами.

Молодой салат добавляют в:

  • Колбасы;
  • Пиццу;
  • Фарш из птицы.

Из молодых листочков отжимают сок. Популярный ингредиент в домашнем лимонаде и других напитках.

Цветки засахаривают или обжаривают в кляре.

Свежие листья – ингредиент немецкого зеленого соуса наравне с:

  • Кервелем;
  • Зеленым луком;
  • Петрушкой;
  • Щавелем;
  • Кресс-салатом.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период цветения. Собранное сырье раскладывают тонким слоем. Сушат в тени.

Кроме сушки, свежие цветки засахаривают с медом, сахарным сиропом.

Листья заготавливают, когда они нежные, без волосков. Сушат аналогично цветкам, в тени.

Сбор семян проводят в стадии неполной спелости, так как после созревания быстро трескаются и падают на землю. Бораго хорошо размножается самосевом. Поэтому быстро захватывает обширные территории.

Собранные коробочки сушат также, как цветки или листья. После сушки перемалывают.

Срок хранения сырья составляет 24 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты

Как пищевой продукт совершенно безопасен. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается редко.

При лечении длительность приема не должна превышать более 1 месяца. Перед повторным использованием обязательно сделать перерыв.

С осторожностью нужно употреблять беременным женщинам из-за риска возникновения судорог.

Трава содержит соединения, которые при приеме в больших количествах могут повлиять на функции почек. Нельзя забывать, что огуречная трава обладает мочегонными свойствами.

Возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, в частности для разжижения крови. Хотя этот запрет больше касается масла, нужно проконсультироваться с врачом прежде, чем принимать решение о самостоятельном лечении.

Запрещено лечение людям, страдающим:

  • Эпилепсией;
  • Шизофренией;
  • Судорогами.

При сборе сырья возможно раздражение кожных покровов из-за наличия ворсинок. Поэтому лучше надевать перчатки.

Некоторые ученые считают, что гамма-линоленовая кислота, присутствующая в растении, может способствовать росту и размножению раковых клеток. Однако пока такое действие не доказано.

О полезных свойствах бораго в видео

 

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий

  1. Антонина

    Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

    Ответить