Тайский синий чай анчан полезные свойства напитка как правильно заваривать

Синий чай – удивительный напиток полезный для здоровья. Используется в аюрведической и ближневосточной медицине на протяжении веков. Приписывает напитку различные лечебные качества традиционная китайская медицина.

Употребление голубого чая предупреждает старение и продляет активные годы. Полон антиоксидантов, включая проантоцианидины, способствующие выработке коллагена и поддерживающие эластичность кожи.

Что такое синий (голубой) чай

Местный напиток из стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Вьетнам, приготовленный путем заваривания свежих или сушеных синих цветов клитории тройчатой. В последние годы набирает популярность в других частях мира.sinij-chaj-poleznye-svojstva-kak-zavarivat

На Российском рынке продается под названием «Чай анчан» или «Синий чай из Таиланда».

Ботаническое название клитории тройчатой Clitoria ternatea. Многолетняя вечнозеленая лиана принадлежит к семейству «Бобовые». Растет на всей территории тропической Азии.

Часто выращивается как декоративное и комнатное растение.

В разных странах называют мотыльковым горошком, голубиными крыльями, срамным цветком.

Голубые цветки, листья, веточки, корни, семена традиционно использовались местными народами для приготовления необычного голубого чая и с лечебной целью.

Что полезного в тайском чае

В тайском голубом напитке найдены:

  • Витамины;
  • Минеральные вещества;
  • Гликозиды;
  • Растительные флавоноиды;
  • Тритерпеновые соединения;
  • Красящее вещество;
  • Антоцианы;
  • Фитостеролы;
  • Антиоксидантные соединения;
  • Эфирное масло.

Богатый антиоксидантами, ценится за способность подавлять окислительное действие свободных радикалов в организме. Такие продукты важны для здоровья, поскольку свободные радикалы являются причиной многих хронических болезней.

Отсутствие кофеина делает напиток полезным для тех, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет ограничить употребление стимуляторов.

Кальций, магний – минералы, необходимые для построения поддержания здоровья костей.

Калий регулирует количество межклеточной жидкости. Способствует нормализации артериального давления.

Голубой чай содержит соединение под названием проантоцианидин, который улучшает кровообращение в капиллярах глаз.

Флавоноиды относятся к мощным антиоксидантам, обладающие противовоспалительными свойствами и способствующие укреплению иммунной системы.

Полезные свойства

Ключевой ингредиент чая из Таиланда – цветки. Согласно исследованиям, чай анчан обладает такими свойствами, как:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Тонизирующие;
  • Обезболивающие;
  • Мочегонные;
  • Успокаивающие;
  • Противодиабетические;
  • Противоастматические;
  • Противоязвенные.

Доказаны антигликирующие свойства. Гликация — это повреждение белка, вызванное молекулами сахара, одна из основных причин старения кожи.

Чашка чая, выпитая между приемами пищи, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает до следующего приема пищи, что полезно для больных диабетом.

Как показали исследования, экстракт клитории способен снизит температуру. Жаропонижающий эффект сравним с действием парацетамола.

Польза для организма

Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.

Согласно исследованиям, чай:

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Обладает противорвотным эффектом;
  • Помогает при расстройствах желудка;
  • Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
  • Стимулирует отток желчи из печени;
  • Улучшает обменные процессы в печени;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Очищает кровеносные сосуды;
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствует очищению крови;
  • Останавливает кровотечение;
  • Выводит из организма токсины;
  • Служит профилактикой диабета;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает хроническую усталость;
  • Уменьшает раздражение органов дыхания;
  • Снимает отеки;
  • Улучшает выработку спермы;
  • Предупреждает преждевременное старение;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает эластичность кожи.

В народной медицине рекомендуется для лечения:

  • Простуды;
  • Кашля;
  • Астмы;
  • Язвы желудка.

Помогает снять:

  • Депрессию;
  • Стресс;
  • Тревогу;
  • Беспокойство.

Улучшает:

  • Сон;
  • Работу головного мозга;
  • Память.

Предотвращает:

  • Катаракту;
  • Глаукому;
  • Помутнение зрения;
  • Повреждение сетчатки.

Снимает воспаление и слезоточивость глаз.

Используется в качестве афродизиака. Полезен для женщин, испытывающих проблемы с менструацией, а также при лейкорее (белые выделения из влагалища).

Голубой чай эффективен при похудении. Способствует сжиганию жиров. Стимулирует обмен веществ, запуская процессы термогенеза.

Как продукт, содержащий антиоксиданты, подходит для кожи и волос. Эффективно борется с признаками старения, уменьшая морщины.

Кроме употребления внутрь, напиток используют для наружного применения. Добавляют в маски для лица. Используют вместо тоника или лосьона.

Ускоряет рост волос, улучшает их внешний вид. Предупреждает поседение.

Как заваривать и пить

Поскольку синий чай относится к травяным, можно приготовить точно так же, как ромашку, ройбуш или другую травяную смесь.

Нагреть воду до кипения и остудить до температуры 95-97 градусов.

На заварочный чайник объемом 200-250 мл взять столовую ложку заварки.

Настоять 5-15 минут.

Чай пьют в неразбавленном виде.

При заваривании можно добавить для улучшения вкуса:

  • Лимонную мяту;
  • Лимонный сок;
  • Цветки гибискуса;
  • Корень имбиря;
  • Маракуйю.

После добавления сока лимона напиток приобретает красивый фиолетовый цвет. Гибискус делает чай ярко-красного цвета.

Пьют чай с медом, стевией или не сладкий.

Часто в холодном виде подают в качестве послеобеденного напитка.

Применение в кулинарии

В Юго-Восточной Азии используется в качестве натурального пищевого красителя. В традиционной тайской кулинарии из свежих цветков отжимают сок и смешивают с кокосовым молоком и другими ингредиентами для окрашивания десертов.

Национальный индиго-синий сиропообразный освежающий напиток, употребляемый в Таиланде, приготовлен из цветков клитории, меда и сахарного сиропа.

В бирманской и тайской кухнях цветы обжаривают в кляре.

В малайской кулинарии используется для окраски при приготовлении местных блюд из клейкого риса.

В восточной Малайзия местные жители добавляют несколько бутонов в кастрюлю при приготовлении риса.

Яркие синие цветы часто используются для украшения салатов, десертов.

Противопоказания и побочные эффекты

При употреблении напитка в умеренных количествах никаких побочных явлений не выявлено. Единственный минус – окрашивает зубную эмаль в голубой цвет.

Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом беременным и кормящим грудью женщинам.

Синий тайский чай анчан полезный напиток. Хорошо утоляет жажду и к тому же необычного цвета, который редко можно получить при заваривании трав.

Что такое синий чай и свойства напитка

 

Анна
Придерживаюсь здорового образа жизни. Я не отказываюсь от традиционных методов лечения, но мне интересны народные рецепты, которые сохранили для нас бабушки. Изучаю свойства эфирных масел, способы их применения для здоровья и красоты.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий