Синий чай – удивительный напиток полезный для здоровья. Используется в аюрведической и ближневосточной медицине на протяжении веков. Приписывает напитку различные лечебные качества традиционная китайская медицина.
Употребление голубого чая предупреждает старение и продляет активные годы. Полон антиоксидантов, включая проантоцианидины, способствующие выработке коллагена и поддерживающие эластичность кожи.
Что такое синий (голубой) чай
Местный напиток из стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Вьетнам, приготовленный путем заваривания свежих или сушеных синих цветов клитории тройчатой. В последние годы набирает популярность в других частях мира.
На Российском рынке продается под названием «Чай анчан» или «Синий чай из Таиланда».
Ботаническое название клитории тройчатой Clitoria ternatea. Многолетняя вечнозеленая лиана принадлежит к семейству «Бобовые». Растет на всей территории тропической Азии.
Часто выращивается как декоративное и комнатное растение.
В разных странах называют мотыльковым горошком, голубиными крыльями, срамным цветком.
Голубые цветки, листья, веточки, корни, семена традиционно использовались местными народами для приготовления необычного голубого чая и с лечебной целью.
Что полезного в тайском чае
В тайском голубом напитке найдены:
- Витамины;
- Минеральные вещества;
- Гликозиды;
- Растительные флавоноиды;
- Тритерпеновые соединения;
- Красящее вещество;
- Антоцианы;
- Фитостеролы;
- Антиоксидантные соединения;
- Эфирное масло.
Богатый антиоксидантами, ценится за способность подавлять окислительное действие свободных радикалов в организме. Такие продукты важны для здоровья, поскольку свободные радикалы являются причиной многих хронических болезней.
Отсутствие кофеина делает напиток полезным для тех, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет ограничить употребление стимуляторов.
Кальций, магний – минералы, необходимые для построения поддержания здоровья костей.
Калий регулирует количество межклеточной жидкости. Способствует нормализации артериального давления.
Голубой чай содержит соединение под названием проантоцианидин, который улучшает кровообращение в капиллярах глаз.
Флавоноиды относятся к мощным антиоксидантам, обладающие противовоспалительными свойствами и способствующие укреплению иммунной системы.
Полезные свойства
Ключевой ингредиент чая из Таиланда – цветки. Согласно исследованиям, чай анчан обладает такими свойствами, как:
- Антиоксидантные;
- Противовоспалительные;
- Тонизирующие;
- Обезболивающие;
- Мочегонные;
- Успокаивающие;
- Противодиабетические;
- Противоастматические;
- Противоязвенные.
Доказаны антигликирующие свойства. Гликация — это повреждение белка, вызванное молекулами сахара, одна из основных причин старения кожи.
Чашка чая, выпитая между приемами пищи, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает до следующего приема пищи, что полезно для больных диабетом.
Как показали исследования, экстракт клитории способен снизит температуру. Жаропонижающий эффект сравним с действием парацетамола.
Польза для организма
Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.
Согласно исследованиям, чай:
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- Обладает противорвотным эффектом;
- Помогает при расстройствах желудка;
- Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
- Стимулирует отток желчи из печени;
- Улучшает обменные процессы в печени;
- Стабилизирует уровень холестерина в крови;
- Очищает кровеносные сосуды;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Способствует очищению крови;
- Останавливает кровотечение;
- Выводит из организма токсины;
- Служит профилактикой диабета;
- Повышает иммунитет;
- Снимает хроническую усталость;
- Уменьшает раздражение органов дыхания;
- Снимает отеки;
- Улучшает выработку спермы;
- Предупреждает преждевременное старение;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Повышает эластичность кожи.
В народной медицине рекомендуется для лечения:
- Простуды;
- Кашля;
- Астмы;
- Язвы желудка.
Помогает снять:
- Депрессию;
- Стресс;
- Тревогу;
- Беспокойство.
Улучшает:
- Сон;
- Работу головного мозга;
- Память.
Предотвращает:
- Катаракту;
- Глаукому;
- Помутнение зрения;
- Повреждение сетчатки.
Снимает воспаление и слезоточивость глаз.
Используется в качестве афродизиака. Полезен для женщин, испытывающих проблемы с менструацией, а также при лейкорее (белые выделения из влагалища).
Голубой чай эффективен при похудении. Способствует сжиганию жиров. Стимулирует обмен веществ, запуская процессы термогенеза.
Как продукт, содержащий антиоксиданты, подходит для кожи и волос. Эффективно борется с признаками старения, уменьшая морщины.
Кроме употребления внутрь, напиток используют для наружного применения. Добавляют в маски для лица. Используют вместо тоника или лосьона.
Ускоряет рост волос, улучшает их внешний вид. Предупреждает поседение.
Как заваривать и пить
Поскольку синий чай относится к травяным, можно приготовить точно так же, как ромашку, ройбуш или другую травяную смесь.
Нагреть воду до кипения и остудить до температуры 95-97 градусов.
На заварочный чайник объемом 200-250 мл взять столовую ложку заварки.
Настоять 5-15 минут.
Чай пьют в неразбавленном виде.
При заваривании можно добавить для улучшения вкуса:
- Лимонную мяту;
- Лимонный сок;
- Цветки гибискуса;
- Корень имбиря;
- Маракуйю.
После добавления сока лимона напиток приобретает красивый фиолетовый цвет. Гибискус делает чай ярко-красного цвета.
Пьют чай с медом, стевией или не сладкий.
Часто в холодном виде подают в качестве послеобеденного напитка.
Применение в кулинарии
В Юго-Восточной Азии используется в качестве натурального пищевого красителя. В традиционной тайской кулинарии из свежих цветков отжимают сок и смешивают с кокосовым молоком и другими ингредиентами для окрашивания десертов.
Национальный индиго-синий сиропообразный освежающий напиток, употребляемый в Таиланде, приготовлен из цветков клитории, меда и сахарного сиропа.
В бирманской и тайской кухнях цветы обжаривают в кляре.
В малайской кулинарии используется для окраски при приготовлении местных блюд из клейкого риса.
В восточной Малайзия местные жители добавляют несколько бутонов в кастрюлю при приготовлении риса.
Яркие синие цветы часто используются для украшения салатов, десертов.
Противопоказания и побочные эффекты
При употреблении напитка в умеренных количествах никаких побочных явлений не выявлено. Единственный минус – окрашивает зубную эмаль в голубой цвет.
Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом беременным и кормящим грудью женщинам.
Синий тайский чай анчан полезный напиток. Хорошо утоляет жажду и к тому же необычного цвета, который редко можно получить при заваривании трав.
Что такое синий чай и свойства напитка