Что за растение тамаринд полезные свойства где применяют

Тамаринд принадлежит к семейству бобовых растений. Еще называют индийским фиником. Плоды тамаринда употребляют в пищу, добавляют как специю в блюда, используют с лечебной целью. Древесина дерева — ценная порода для изготовления мебели.

Как выглядит и где растет

Тамаринд – тропическое или полутропическое вечнозеленое дерево выстой до 20-25 метров. Растет медленно и выдерживает засуху в течение длительного времени.

Ствол толстый, как правило, коричневого цвета, с плотными ветвями. Листья перисто-парные, темно-зеленого цвета. Опадают только во время суровых погодных условий.tamarind-chto-za-rastenie-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Цветы с пятью лепестками и чашелистиками, имеющие 10 тычинок и 1 пестик. Розового цвета.

Плод – длинный, чуть изогнутый, стручок с плотной кожурой, покрытой мелкими волосками. Внутри содержатся семена коричневого цвета, слегка сплющенные, плотные, окруженные мякотью. В одном стручке может находиться от 6 до 12 штук. В азиатских видах семян больше.

Мякоть на вкус либо кислая, либо кисло-сладкая. Содержат много кислот, сахара и кальция.

Размножается семенами или черенками. При посеве семенами первые плоды получают только через 6-8 лет.

Материал для размножения берут от молодых веток и высаживают в почву. Земля вокруг черенка должна быть постоянно увлажненной. Взрослое растение требует меньше влаги.

Хорошо переносит разнообразие почвенных условий, но предпочитает плодородные суглинки или слабокислые почвы.

Тамаринд родное растение для тропической Африки. На протяжении нескольких столетий выращивается в Индии. Именно отсюда, как предполагают, распространился по странам Азии, Ближнего Востока и прилегающие регионы.

Первое дерево тамаринда было посажено на Гавайях в конце 18 века. Затем уже стали выращиваться в Мексике и других странах Латинской Америки.

Азиатские плоды отличаются от африканских по вкусу и размеру.

Полезные свойства

Плоды тамаринда ценятся за питательную ценность. В них содержится:

  • Растительный белок;
  • Углеводы;
  • Жир;
  • Диетические пищевые волокна;
  • Тиамин;
  • Ниацин;
  • Рибофлавин;
  • Витамин С и К;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Дубильные соединения;
  • Гликозиды;
  • Винная, лимонная, коричная кислоты;
  • Антиоксидантные соединения;
  • Сесквитерпены;
  • Пектин;
  • Смолы;
  • Полисахариды.

Фрукты тамаринда с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Может варьироваться в зависимости от степени зрелости. Мякоть вызревших стручков сладкая, густая, пастообразная. Часто вкус описывается как смесь фиников, лимонов и абрикосов.

Лечебные свойства

Основные лечебные свойства:

  • Слабительные;
  • Вяжущие;
  • Антисептические;
  • Антиоксидантные;
  • Тонизирующие;
  • Вяжущие;
  • Противолихорадочные.

Употребление фруктов:

  • Способствует снижению холестерина;
  • Улучшает здоровье сердца;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и аппетит;
  • Снимает воспаление.

Применение в народной медицине

С лечебной целью применяются все части дерева.

Мякоть для лечения:

  • Цинги;
  • Лихорадки;
  • Метеоризма;
  • Диспепсии;
  • Запоров;
  • Улучшения аппетита.

Пищевые волокна, улучшая работу ЖКТ, снижают риск развития рака толстой кишки.

Наложенная на кожу снимает зуд и раздражение. Употребление в пищу снижает алкогольную интоксикацию. Помогает от простуды.

Листья используются:

  • В виде припарки при порезах и ожогах;
  • Для лечения лихорадки;
  • При ревматизме, боли в суставах и мышцах;
  • При расстройствах печени.

Травяным чаем из листьев промывают глаза при инфекциях. Помогают снизить сахар в крови, пьют во время простуды и гриппа. Обладают противоотечными свойствами.

Кора полезна при астме. Припарки из отвара прикладывают к открытым ранам на коже. В косметологии используют против веснушек. Обладает вяжущими и тонизирующими свойствами.

Препараты на основе кожуры плодов применяют от:

  • Веснушек;
  • Запоров;
  • Диареи;
  • Астмы;
  • Раздражения кожи;
  • Чесотки.

Улучшают аппетит. Входят в состав сбора для лечения проказы.

Порошкообразные семена используются при:

  • Хронической диарее;
  • Расстройстве пищеварения, таком как дизентерия;
  • Лихорадке.

Помогают избавиться от кишечных паразитов.

Порошок наносят локально во влагалище для сокращения вагинального прохода.

Цветы используются при расстройствах пищеварения, отеках, фурункулах.

Масло из семян – хорошее увлажняющее средство для кожи. К тому же предотвращает проникновение вредных микробов.

Применение в кулинарии

Из листьев заваривают чай, добавляют в салаты (молодые).

Цветки употребляются как зелень в таких странах, как Индия.

Мякоть тамаринда добавляют в напитки. Делают джемы, пасту, конфеты, супы, салаты.

Высушенные и измельченные плоды – популярная приправа многих латиноамериканских и азиатских блюд. Ингредиент в соусах и чатни.

Польза для похудения

Помимо того, что очень питателен и насыщен витаминами комплекса В, в нем практически нет жиров. Поэтому смело можно включать в рацион, не боясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, ингибирует фермент амилазы, которая поглощает углеводы и хранит их в виде жиров.

Это отличный фрукт для профилактики ожирения. Помогает контролировать уровень серотонина и сжигать жиры, хранящиеся в организме.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку тамаринд считается очень полезным фруктом, многие люди забывают, что может иметь побочные эффекты.

При аллергии на бобовые возможна аллергия.

Умеренно нужно употреблять больным сахарным диабетом.

Обладая свойством разжижать кровь, может быть опасным при кровотечениях, больших ранах и порезах. Нельзя употреблять с одновременным приемом лекарств, разжижающих кровь.

Кислота мякоти может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при обострении гастрита, язвы.

Использование в народном хозяйстве

Тамаринд в большинстве тропических стран используется в качестве декоративных растений в университетских городках и других престижных районах. Используют для выращивания бонсай.

Древесина – ценный материал для изготовления мебели, резных фигурок, предметов домашнего обихода.

В азиатских странах, особенно в тех, где исповедуется буддизм, мякотью полируют статуэтки, лампы, медную, латунную, бронзовую посуду. Благодаря наличию винной кислоты, помогает очистить медь и латунь от зеленого налета.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий