Кислотно-щелочной баланс организма что это такое и его значение

Большинство из нас никогда не задумывались о кислотно-щелочном балансе организма. Нормальный рН-фактор является ключевым аспектом общего состояния здоровья. Многие врачи подчеркивают необходимость снижения кислотности и повышение щелочности. Сбалансированный уровень кислотности помогает организму противостоять болезням и расстройствам. Почему важен кислотно-щелочной баланс, на что влияет, каким должен быть, ответы ниже.кислотно-щелочной баланс-организма

Что такое кислотно-щелочной баланс

pH — это измерение кислотности и щелочности в организме. Означает концентрацию ионов водорода в растворе. Как и в химии, он измеряется шкалой со значениями от 1 до 14.

Нейтральный рН составляет 7,0. Если значение меньше, среда считается кислой. Выше — щелочной.

Очень кислая среда в желудке. Она необходима для переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Кислотность здесь составляет 2-3 единицы.

рН слюны и мочи у здорового человека обычно находятся в пределах 6,4-6,8.

С другой стороны, вода, которая прошла сквозь толщи пород и обогатилась минералами, может иметь значение рН от 8 до 9. Такой показатель считается умеренно щелочным.

Идеальный уровень рН для организма человека должен быть в пределах от 7,2 до 7,4. Т.е. слегка в сторону щелочного. В зависимости от значения кислотно-щелочного баланса могут быть различные последствия для здоровья.

Кислая среда делает нас более уязвимыми к инфекциям и другим болезням. В то время как щелочная защищает о патогенных микроорганизмов. Ингибирует рост вредных бактерий и создает благоприятные условия для роста полезных.

Как организм регулирует рН

Есть несколько способов регулирования: через буферные системы, почками и через дыхание.

В первом случае ионы Н+ в бикарбонате связываются с водородом, образуя H2O и CO2. Вода выводится через почки. Углекислый газ – при дыхании. Этот механизм помогает снизить кислотность, нормализовав уровень рН.

Когда в организме повышена щелочность, ионы водорода могут выделяться в кровь, подкисляя ее.

Второй способ, которым организм регулирует pH, это дыхание. Когда мы выдыхаем, количество СО2 в крови также уменьшается. Этот процесс может быть ускорен быстрым вдохом и выдохом, известный как гипервентиляция. Называют еще методом глубокого дыхания. Однако он не является долгосрочным решением проблемы.

Наконец, и, возможно, самое главное, это почки. Они могут поглощать кислотные или основные вещества в зависимости от потребностей организма.

Учитывая, что в современном мире преобладает употребление «кислой» пищи, значение рН мочи почти всегда кислое. Это свидетельствует о том, что организм постоянно пытается вывести кислые компоненты и поддерживать оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса.

В чем опасность повышенной кислотности организма

Здоровый организм поддерживает достаточные щелочные запасы для восстановления кислотно-щелочного баланса. Но настает время, когда они истощаются. Тогда организм вынужден заимствовать необходимые для нейтрализации вещества из жизненно важных органов и костей. Прежде всего кальций, натрий, калий, магний.

Первое время этот процесс остается незамеченным в течение многих лет. Затем нехватка важных питательных элементов начинает проявляться серьезными заболеваниями.

Постоянно низкий уровень рН называется ацидоз. При легкой степени ацидоза возможны:

  • Сердечно-сосудистые повреждения, в том числе сужение кровеносных сосудов и недостаток кислорода;
  • Увеличение веса, ожирение;
  • Диабет;
  • Заболевания мочевого пузыря и почек, в том числе камни в почках;
  • Иммунодефицит;
  • Ускорение повреждения свободными радикалами, возможно, способствуя раковым мутациям;
  • Преждевременное старение;
  • Остеопороз;
  • Частые переломы;
  • Шпоры;
  • Боль в суставах;
  • Боль в мышцах из-за накопления мочевой кислоты;
  • Хроническая усталость.

На повышенную кислотность организма могут указывать такие симптомы, как:

  • Усталость;
  • Прыщи;
  • Нарушение всасывания питательных веществ;
  • Тревога и депрессия;
  • Частая головная боль;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Слабость мышц;
  • Частые простуды;
  • Проблемы с пищеварением, например, повышенное газообразование;
  • Трудности с концентрацией внимания и памятью.

Организм человека создает кислоту весь день каждый день как побочный продукт обмена веществ. Кроме того, кислота вводится в систему через еду и пищеварение.

Многие выделяемые и перевариваемые кислоты вымываются кровотоком, отфильтровываются почками и выводятся из организма с мочой. Другие выходят через пот.

Однако организм может перерабатывать только определенное количество кислот. Поэтому вероятность накопления излишнего количества высока.

Повышенная кислотность связана с:

  • Кислотным рефлюксом – заболеванием, при котором желудочная кислота попадает в пищевод, вызывая раздражение, воспаление и повреждение слизистой пищевода;
  • Высоким уровнем холестерина;
  • Болезнями сердца и сосудов;
  • Аллергией;
  • Артритом;
  • Фибромиалгией;
  • Псориазом;
  • Инсультом.

Как показывают исследования, те, у кого повышен уровень рН, больше подвержены риску иметь в пожилом возрасте остеопороз, чем те, у кого нормальный уровень рН.

Ученые, проводившие этот эксперимент, считают, что многие случаи переломов бедра, распространенных среди женщин среднего возраста, связаны с высокой кислотностью, вызванной диетой, богатой животной пищей и низким содержанием овощей. Это потому, что организм заимствует кальций из костей, чтобы сбалансировать рН.

Какие продукты повышают кислотность

Современное питание относится к чрезвычайно кислой. К продуктам, повышающим кислотность, относятся:

Мясо: говядина, свинина, курица, индейка;

Молочные продукты: молоко, масло, сыр;

Крупы: рис и ячмень;

Яйца;

Арахис;

Рыба и морепродукты;

Напитки: кофе, чай, безалкогольные;

Фрукты и фруктовые соки;

Простые углеводы: картофель, макароны, хлеб.

Совсем не означает, что все их нужно исключить из своего питания. Ведь в них есть другие полезные для здоровья питательные элементы. Важно соблюсти баланс.

Какие продукты щелочные

Так уж получилось, что наиболее подщелачивающие продукты растительного происхождения. Это фрукты, овощи, некоторые семена и орехи.

С точки зрения питания именно они являются наилучшим вариантом для восстановления и поддержания баланса рН.

Вопреки мнению, подщелачивающим действием обладает лимонная кислота.

Еще один вариант восстановления кислотно-щелочного баланса – пить щелочную воду с рН от 8 до 9. Такое значение имеют большинство минеральных вод.

Как видите, значение кислотно-щелочного баланса очень важно для здоровья. Питание – самый простой способ восстановить и поддерживать нормальный уровень рН, нейтрализовать кислотность.

Кислотно-щелочной баланс что это такое, чем он важен для организма в ролике программы «Еда без вреда»

 

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий