Лавандовый мед — запах Прованса в баночке меда

Лавандовый мед относится к благородным и редким видам медовой продукции. Традиционно производится в Испании и Франции, где с июня и сентябрь цветут многочисленные лавандовые поля.

Встретить такой вид можно на ярмарках или специализированных магазинах.

Мед лаванды не только сладкая альтернатива сахару. Благодаря растению-медоносу обладает выраженным ароматом и целебными свойствами. Кроме витаминов и минералов, содержит огромное количество антиоксидантных соединений

Откуда родом

Лаванда знакома как масличная культура из которого получают ароматное эфирное масло со специфическим ароматом. Используется в косметологии, парфюмерии, фармацевтической и пищевой промышленности. Знакомо как средство для отпугивания комаров и моли.lavandovyj-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Во время цветения траву охотно посещают пчелы, собирая нектар для изысканного меда.

Родиной лаванды называют Персию и Канарские острова Испании. В настоящее время выращивается во многих странах, включая:

  • Испанию;
  • Францию;
  • Страны Балканского полуострова (Болгария, страны бывшей Югославии);
  • Италию;
  • Юг Северной Америки;
  • Австралию;
  • Индию;
  • Новую Зеландию

и другие.

На территории нашей страны растет в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае.

В зависимости от региона, цветет с середины весны и до середины осени.

Мед собирается с нескольких видов лаванды. Помимо дикорастущих сортов, селекционерами выведены новые. Лаванда обыкновенная или английская наиболее распространенная не гибридная форма. Обладает ароматом с фруктовыми нотками. Из всех разновидностей самое низкое содержание камфоры. С сильными противовоспалительными свойствами.

Лаванда широколистная имеет широкие листья и разветвленные цветочные стебли. Более высокое содержание камфоры. Поэтому аромат свежий, цветочный, с нотками камфоры. Выращивается в Испании и Франции.

Гибридные сорта выращивают по всему миру для получения масла и как декоративное растение.

Для получения меда используют в основном только 5 видов, которые отличаются по цвету, составу и органолептическим качествам.

В Италии мед собирают только с дикорастущих цветков, произрастающих на острове Сардиния, в районе приморских Альп, на границе Франции, провинциях Пьемонта и Лигурия.

Характеристика

Лавандовый мед получают из нектара, собранного пчелами с цветов лаванды. Это декоративное растение с нежными цветками и характерным сладким ароматом относится к хорошим медоносам. За сезон с одного гектара пчеловоды могут получить 200-300 килограмм душистого продукта.

Цвет меда в жидком состоянии отличается в зависимости от вида растения, меняющих состав сладких веществ и микрочастиц: от светло желтого до янтарного.

Кристаллизовавшийся – светлый с легким кремово-серым оттенком. Мягкой консистенции с умеренно мелкими кристаллами.

Аромат древесно-цветочный, в котором ощущается запах лаванды. Средней сладости и отсутствием горечи. В послевкусии иногда присутствует вкус черной смородины.

Мед, собранный с дикорастущей лаванды, обладает менее интенсивным вкусом и ароматом.

Испанский мед от белого до светло-янтарного цвета. Со слабым цветочным ароматом, с легкими камфорными нотками.

Что содержит калорийность

Греки и римляне использовали лаванду для ароматизации своих ванн или белья. Слово «лаванда» в переводе с латинского означает «мыть».

Знали европейцы о полезных свойствах душистой травы. Во время чумы 1720 года в Европе люди привязывали лаванду к телу, чтобы защититься от болезни. Все лучшие качества растения вобрал в себя мед.

В химическом составе найдены:

  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Фенольные соединения;
  • Органические кислоты: галловая и кофейная;
  • Витамины группы В (почти в полном объеме);
  • Минеральные вещества: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий и другие;
  • Флавоноиды: лютеолин, апигенин, кемферол, изорамнетин;
  • Ферменты: инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза;
  • Аминокислоты: тирозин, фенилаланин, пролин, изолейцин;
  • Эфирное масло.

Тирозин одна из основных аминокислот во всех типах меда. Но в лавандовом самое высокая концентрация. Аминокислота необходима для выработки нейротрансмиттеров, которые способны предотвратить заболевания головного мозга.

Совместно с фолиевой кислотой, ниацином, витамином С, медью принимает участи в синтезе других нужных для организма веществ, в частности меланина.

Применяют аминокислоту для лечения:

  • Депрессии;
  • Тревоги;
  • Синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Нарушения режима бодрствования, вызванного недосыпанием;
  • Стресса;
  • Предменструального синдрома (ПМС);
  • Болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • Хронической усталости.

Мед с маточным молочком повышает в головном мозге уровень дофамина и тирамина.

Лютеолин, содержащийся в лавандовом меде, помогает:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Повысить уровень глюкозы в крови;
  • Защитить глаза от ультрафиолетового излучения;
  • Нейтрализовать свободные радикалы и ограничить их воздействие.

Существует один антиоксидант, который содержится только в меде — пиноцембрин. Как показывают исследования, пиноцембрин может защитить клетки мозга от повреждений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Флавоноиды и фенольные соединения известны своей высокой антиоксидантной активностью.

Галловая кислота заслужила внимание в научных кругах из-за способности убивать раковые клетки без вреда для здоровых.

Кофеиновая кислота часто используется в биодобавках для:

  • Повышения спортивных результатов,
  • Снятия усталости, связанной с физическими упражнениями.

Содержит практически равное количество фруктозы (~36 грамм/100 грамм) и глюкозы (~30,6 грамма/100 грамм) при низком сахарозы (~5,7 грамм/100 грамм).

Калорийность 100 грамм меда составляет 320 ккал. Одна столовая ложка содержит – 114, 1 чайная – 42.

За что ценят мед

Антиоксидантные и другие ценные химические соединения наградили продукт пчеловодства такими свойствами, как:

  • Успокаивающие;
  • Спазмолитические;
  • Противовоспалительные;
  • Антисептические;
  • Муколитические;
  • Антибактериальные;
  • Противомикробные;
  • Противогрибковые;
  • Противоревматические;
  • Расслабляющие.

Употребление сладости:

  • Успокоит нервную систему;
  • Снимет напряжение как физическое, так и моральное;
  • Расслабит;
  • Стабилизирует эмоции.

Полезен при:

  • Головокружении;
  • Головной боли;
  • Бессоннице;
  • Стрессе;
  • Тревоге;
  • Усталости.

При простуде поможет справиться с:

  • Кашлем;
  • Болью в горле;
  • Фарингитом;
  • Гриппом;
  • Бронхитом.

Рекомендован при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Бактерицидная способность предотвращает развитие бактерий Helycobacter pylori, которые вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяют для профилактики сезонных инфекционных заболеваний, поддержания сердечно-сосудистой системы.

Лавандовый мед хороший источник энергии для сердечной мышцы. Снижает артериальное давление. Расширяет кровеносные сосуды.

Регулярное употребление снижает риск:

  • Атеросклероза;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Сердечного приступа.

Наружно подходит для ускорения заживления:

  • Ран;
  • Порезов;
  • Ожогов, включая солнечные;
  • Укусов насекомых.

Как показали исследования Португальских и Испанских ученых, только данный вид эффективен против грибков Candida albicans, Candida krusei и Cryptococcus neoformans.

Маски с медом восстанавливают и омолаживают кожу.

Применение в кулинарии

Добавляя ароматный продукт в тесто, можно быть уверенным в аппетитном результате.

Мед густой, не растекается. Поэтому хорошо подходит для бутербродов и тостов.

Поливают:

  • Вафли;
  • Печенье;
  • Блины;
  • Круассаны.

Добавив ложечку в домашнее мороженое – получите восхитительное лакомство.

Хорошо подходит для домашних:

  • Лимонадов;
  • Напитков;
  • Десертов.

Сочетается с сыром фета, голубым и полумягкими сортами.

Противопоказания и вред

Как любой продукт пчеловодства может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • Чиханием;
  • Зудом кожи;
  • Сыпью на коже;
  • Слезоточением

и другими симптомами.

Нельзя увлекаться людям с ожирением и лишним весом.

Так как содержит небольшое количество сахарозы, считается, что мед можно кушать больным диабетом 2 типа. Но все же сначала нужно проконсультироваться с врачом и постоянно следить за показаниями сахара в крови.

Детям до 3-х лет лучше не давать ароматную сладость из-за риска аллергии.

Взрослым в день допускается скушать не более 3 столовых ложек. Для детей норма составляет не более одной-полутора столовых ложек.

Где купить и как выбрать

Сегодня на рынке кроме меда, собранного с цветков, продают под таким названием продукт, полученный настоем цветков лаванды на цветочном или другом виде меда. Цена на такой мед ниже, чем на настоящий.

Незнающему человеку трудно определить натуральность продукта. Поэтому покупать в проверенных местах, например, на ярмарках или специализированных магазинах.

Спросить у продавца сертификат качества и место сбора.

Лавандовый мед относится к благородным и редким сортам. Цена не может быть маленькой.

По возможности попробовать на вкус. В натуральном должны ощущаться цветочные нотки, характерные для растения.

Засахаривается мед спустя 2-3 месяца после откачки из улья. Поэтому уже в сентябре может быть только закристаллизовавшийся, а не жидкий.

Как хранить дома

Хранится при комнатной температуре не выше 20 градусов. Купив в пластиковой банке, лучше сразу перелить в стеклянную.

Не допускать попадания солнца. Лучшее место – кухонный шкафчик.

Лавандовый мед с необычным вкусом и ароматом. Несомненно, станет приятным дополнением к чашке чая или блинчикам. Попробовав один раз, захочется покупать постоянно.

Анна
Придерживаюсь здорового образа жизни. Я не отказываюсь от традиционных методов лечения, но мне интересны народные рецепты, которые сохранили для нас бабушки. Изучаю свойства эфирных масел, способы их применения для здоровья и красоты.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий