По мнению многих диетологов, в свое ежедневное питание нужно включать хотя бы один продукт фиолетового цвета.
Еда такого цвета: красная капуста, баклажаны, сливы, ягоды — мощная сила растительного мира, которая защищает от многих потенциально опасных окружающих веществ. И в первую очередь – разрушающего действия свободных радикалов.
Что полезного в фиолетовой еде
Цвет плодов зависит от наличия соединений под названием антоцианы. Именно они придают фруктам, овощам, ягодам красный, желтый, синий, фиолетовый цвет.
Чем насыщеннее окрас кожуры – тем выше содержание антоцианов, особых фитохимических веществ, относящихся к классу флавоноидов с антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты необходимы в организме, чтобы уравновесить окислители (свободные радикалы), которые наносят вред клеткам, если их количество становится слишком высоким. Защищают от вирусов и бактерий.
Кроме того, антоцианы усиливают кровообращение, оксигенацию и питание головного мозга. Улучшают память и концентрацию внимания.
Продукты такого цвета рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает физические или умственные нагрузки. Ведет активный образ жизни.
Растения, богатые антоцианинами, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Проявляют:
- Противовоспалительную активность;
- Подавляют свободные радикалы;
- Предупреждают преждевременное старение;
- Ингибируют процесс агрегации тромбоцитов.
Придают такие свойства, как:
- Антибактериальные;
- Противовирусные;
- Противогрибковые;
- Противоаллергические.
Некоторые результаты научных исследований показывают, что эти природные красители участвуют в саморазрушении раковых клеток.
Стоит помнить, что, чем насыщеннее цвет, тем больше антоцианов.
Также содержат ресвератрол, индолы и эллаговую кислоту. Ресвератрол вносит значительный вклад в здоровье сосудов.
Почему нужно есть фиолетовые продукты
Антоцианы обладают широким спектром полезных свойств. Поддерживают важные функции организма. Защищают от некоторых довольно серьезных заболеваний.
Эти фитохимические соединения:
- Задерживают процесс старения;
- Способствуют снижению высокого кровяного давления;
- Предотвращают инфекции мочевыводящей системы;
- Служат профилактикой диабета за счет нормализации уровня сахара в крови;
- Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
- Снижают высокий холестерин;
- Уменьшают воспаление в организме;
- Помогают предотвратить неврологические и когнитивные нарушения;
- Защищают печень;
- Борются с язвами;
- Сохраняют зрение;
- Служат профилактикой ожирения и набора лишнего веса.
По мнению ученых, способны предупредить развитие некоторых видов рака, в том числе рак толстой кишки.
Лучшие фиолетовые продукты
Довольно много овощей, ягод и фруктов с таким цветом. Большинство продаются круглый год в магазине в свежем или замороженном виде. В это списке лишь малая часть:
- Фиолетовая капуста;
- Баклажан;
- Красный лук;
- Свекла;
- Красная фасоль;
- Ежевика;
- Черный виноград;
- Арония;
- Черника;
- Ежевика;
- Сливы;
- Черная смородина;
- Инжир.
Селекционерами выведены фиолетовые:
- Перцы;
- Помидоры;
- Брюссельская и цветная капуста;
- Фиолетовая картошка.
Не забывайте о пряных травах, таких как базилик, листовых салатах.
Так, чернику рекомендуется употреблять людям с проблемами зрения. Сок с черноплодной рябиной снизит давление.
Как правильно хранить
Чтобы фиолетовые фрукты и овощи сохраняли свои полезные свойства, рекомендуется хранить их при низких температурах. К сожалению, антоцианы чувствительны к высокой температуре. Чем дольше длится термическая обработка, тем больше теряется полезных свойств.
Количество антиоксидантов также уменьшается под воздействием кислорода. Поэтому этот тип еды лучше хранить в холодильнике.
Чем полезна фиолетовая диета рассказывает диетолог Ионова