Фиолетовый хлеб — новый хлебобулочный продукт, привлекающий внимание ученых. Обладает противораковыми свойствами. Хранится дольше обычного белого. Содержит только натуральные ингредиенты.
Хлеб стоит на первом месте запрещенных продуктов при похудении. Новое увлечение – отказ от глютена, также заставляет многих людей исключать хлебобулочные изделия из рациона питания.
По мнению ученых, фиолетовый хлеб – изобретение, которое может полностью изменить привычки в питании. Стать помощником в борьбе за стройную фигуру.
Что такое фиолетовый хлеб
Фиолетовый хлеб — работа ученого из Национального университета Сингапура, которая завоевывает мир. Белый хлеб считается причиной увеличения веса, повышенного давления. Диетологи рекомендуют заменить его на цельно-зерновой.
Это связано с тем, что при производстве муки, из которой делают белый хлеб, удаляются некоторые ценные питательные вещества, находящиеся непосредственно под шелухой.
К тому же часто улучшается:
- Разрыхлителями, искусственными кислотами, вызывающими более быстрое брожение;
- Консервантами;
- Эмульгаторами;
- Средствами против плесени;
- Карамелью для получения темно-коричневого цвета.
- Конечно, количество добавок зависит от выпекаемого вида хлеба. Таким образом получается хлеб, который не имеет ничего общего, что пекли наши бабушки.
Профессор Сингапурского университета решил изменить негативную репутацию хлеба. В обычном белом хлебе мало клетчатки, которая быстро переваривается, повышая уровень сахара. Преобладание в рационе таких хлебобулочных изделий приводит к повышенному риску сахарного диабета. Способствует набору лишнего веса.
Решением этих проблем является фиолетовый хлеб с совершенно другим составом, но по текстуре и вкусу похожий на популярный белый хлеб.
Профессор Чжоу Вейбяо решил использовать полезный для здоровья черный рис, содержащий большое количество антоцианов. Эти соединения известны антиоксидантными свойствами.
Чем полезен для организма человека
По мнению профессора, фиолетовый хлеб полезен даже для людей, соблюдающих диету. Результатом исследований ученого стал рецепт уникального пурпурного хлеба, который оказывает чрезвычайно положительное влияние на наше здоровье.
Чжоу Вейбяо акцентировал внимание на том, что традиционный белый хлеб быстро переваривается организмом. Поэтому чувство голода наступает быстрее.
В ходе экспериментов выяснилось, что антоцианы не только меняют цвет хлеба, но и вступают в химическую реакцию с ферментами крахмала. Благодаря этому фиолетовый хлеб переваривается до 20 процентов медленнее. Кроме того, медленнее перевариваясь, продляет чувство сытости.
Исследования показали, что антоцианы снижают риск:
- Рака;
- Диабета, т.к. имеет низкий гликемический индекс;
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Неврологических болезней;
- Потери памяти с возрастом.
Кроме того, фиолетовый краситель:
- Помогает контролировать уровень сахара в крови;
- Положительно влияет на пищеварение.
При выпечке используют только натуральные ингредиенты.
Как сделать в домашних условиях
К сожалению, такого хлеба пока нет на прилавках магазинов. Чтобы приготовить фиолетовый хлеб в домашних условиях, нужно извлечь антоцианы из других источников.
Наиболее ценные вещества содержатся во фруктах и овощах темно-красного, пурпурного и синего цвета. Это:
- Красная свекла;
- Черника;
- Гранаты;
- Темный виноград;
- Клубника;
- Сливы;
- Черноплодная рябина (арония);
- Фиолетовый батат
и другие продукты темного цвета.
Кроме антоцианов-антиоксидантов, содержат клетчатку, калий, магний.
Выпекают на закваске или дрожжах.
Рецепт фиолетового хлеба с бататом
Ингредиенты:
- 200 грамм пюре фиолетового батата
- 500 грамм пшеничной муки
- 1 пакетик дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
- 120-150 мл воды
Приготовить опару. Подогреть воду до температуры парного молока.
Сахар смешать с одной четвертой частью муки. Высыпать дрожжи. Перемешать.
Залить водой. Оставить пока дрожжи набухнуть. Перемешать и поставить в теплое место.
Оставшуюся муку высыпать в миску. В середине сделать углубление.
Вылить подошедшую опару. Добавить пюре батата, соль.
Вымешать тесто пока не станет эластичным. Примерно 10 минут. Если тесто получилось крутое, добавить постепенно теплую воду. Наоборот, если жидкое — муку.
Скатать тесто в шар. Прикрыть полотенцем и оставить подходить пока не увеличится вдвое.
Обмять тесто, вымешивая 1-2 минуты.
Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто. Сделать надрезы сверху. Прикрыть полотенцем и оставить подойти в течение 20-30 минут.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку.
Через 10 минут убавить температуру до 200 градусов, затем до 180.
Хлеб готов через полчаса. При необходимости оставить еще на 5-10 минут, снизив температуру до 85-95 градусов.
Проверить готовность можно, постучав по буханке. Звук должен быть глухим.
Вынуть из духовки и оставить на 10 минут, прикрыв полотенцем.
Для выпечки хлеба можно взять муку высшего сорта. Но лучше первого или специальную для хлеба. Смешать с цельно-зерновой, гречневой, овсяной, кукурузной. Качество и полезность готового изделия только улучшится.