Красная свекла: овощ, пользу которого многие недооценивают

Красная свекла, которую обычно недооценивают, богата питательными веществами и обладает лечебными свойствами. Наравне с морковью и капустой, один распространенных овощей среди славянских народов.

В сыром виде имеет низкий гликемический индекс. Необходима для поддержания обмена веществ. Способствует выведению вредных соединений из организма.

Этот овощ бордового цвета повышает работоспособность, предупреждает возникновение рака.krasnaya-svekla-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Чем полезна

Родиной корнеплода считаются страны Средиземноморья. Известна древним римлянам и грекам.

Распространение овоща связано с Византийской империей. Именно в эти времена попала на территорию Руси. С тех пор выращивается повсеместно. Интересно, но сначала для еды использовали только ботву.

В химическом составе красной свеклы содержатся:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Жиры (в небольшом количестве);
  • Витамины комплекса В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота
  • Витамины С, А, К;
  • Соли минеральных веществ: калия, железа, йода, меди, кальция, цинка, фосфора, цезия, рубидия;
  • Органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, винная;
  • Бетаин;
  • Красящие вещества.
  • При этом низкокалорийный продукт. Корнеплод весом 100 грамм содержит 43-44 килокалории.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Витамин С повышает иммунитет. Как антиоксидант, служит профилактикой раковых заболеваний. Содержание аскорбиновой кислоты сохраняется практически в течение всего периода хранения.

Витамины комплекса В участвуют в работе нервной системы, головного мозга. Регулируют метаболические процессы.

Витамин B1 поддерживает:

  • Кровеносную систему;
  • Мышцы;
  • Память.

Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости и зубы.

Магний:

  • Борется с негативными последствиями стресса;
  • Регулирует кровяное давление;
  • Поддерживает работу мозга.

Натрий и калий отвечают за регулирование жидкостного баланса в организме. Марганец входит в состав многих коферментов. Медь, железо улучшают кроветворение.

Гликемический индекс сырой свеклы составляет 30 единиц. Поэтому полезна для больных сахарным диабетом. К сожалению, в вареном виде ГИ равен 65.

Отличительная особенность красной свеклы – наличие йода, что полезно для профилактики болезней, связанных с дефицитом данного элемента.

Польза для организма

Употребление красной свеклы:

  • Поддерживает иммунитет;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Способствует снижению вредного холестерина;
  • Поддерживает уровень глюкозы и липидов в крови;
  • Предупреждает отложение жировых клеток печени благодаря наличию бетаина;
  • Оказывает сосудорасширяющее действие;
  • Благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • Предупреждает запоры и изжогу;
  • Служит профилактикой катаракты;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Очищает организм от токсинов.

Благодаря щелочному характеру, нормализует кислотно-щелочной баланс, предупреждая закисление, вызванное чрезмерным употреблением мяса.

Свекла также смягчает последствия злоупотребления алкоголем.

Лечебные свойства

Биоактивные соединения, содержащиеся в свекле, поддерживают здоровье и предотвращают болезни. Это:

  • Биофлавоноиды;
  • Бетаин;
  • Антоцианы;
  • Антиоксиданты.
  • Обладает:
  • Противовоспалительным;
  • Антибактериальным;
  • Антиоксидантным;
  • Противораковым;
  • Седативным;
  • Сосудорасширяющим;
  • Диастолическим;
  • Антисклеротическим;
  • Мягким мочегонным

эффектом.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Рекомендуется в питании при:

  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Сниженном иммунитете;
  • Повышенных физических нагрузках;
  • Неврозах;
  • Отеках;
  • Запорах;
  • Болезнях печени;
  • Туберкулезе.

В народной медицине спиртовую настойку применяют при гипотиреозе. Отваром лечат камни в почках и желчном пузыре. Используют для очищения печени.

Салаты с красной свеклой улучшают функционирование головного мозга, очищают кровеносные сосуды.

Компрессы со свекольным отваром ускоряют заживление трещин на коже. Кусочек сырой свеклы поможет успокоить зубную боль.

Полезные свойства для женщин

Свекла богата фолиевой кислотой, достаточное количество которой важно для беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Роль витамина В9 заключается в первую очередь в предотвращении повреждения нервной трубки плода, что особенно важно в начале беременности.

Кроме того, фолиевая кислота защищает от болезней сердца и рака.

Свекла также способна облегчить неприятные симптомы, связанные с менопаузой. Включение корнеплода в питание:

  • Поможет бороться с приливами;
  • Уменьшит риск остеопороза;
  • Стабилизирует частоту сердечных сокращений;
  • Предупредит приступы мигрени;
  • Снизит кровяное давление.

Содержит небольшое количество сапонинов, которые снижают риск сердечных заболеваний.

В кулинарии

Раньше ели только свекольные листья. Теперь больше употребляют корнеплод в:

  • Сыром;
  • Вареном;
  • Маринованном

виде.

Делают квас, отжимают сок.

Лучше кушать в свежем виде, так как при варке, как и при мариновании, часть питательных веществ теряется. Можно запекать и тушить.

Свекла – один из основных ингредиентов борща. Делают пасту, паштет и даже добавляют в торт. Хорошо сочетается с яблоками, морковью.

При покупке в магазине лучше выбирать корнеплод в диаметре 8-12 сантиметров с тонкой, без повреждений, кожурой.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, кушать всем нельзя. Не подходит людям с:

  • Низким артериальным давлением;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Камнями в почках;
  • Гломерулонефритом;
  • Подагрой;
  • Ревматоидным артритом.

Свекла источник оксалатов. В корнеплоде содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при оксалурии и уролитиазе.

Обладает свойством накапливать нитраты, большинство которых находится вблизи ботвы. Тем, кто страдает гипотонией, нужно срезать данную часть, т.к. нитраты могут резко понизить артериальное давление.

Больным сахарным диабетом лучше кушать свеклу в свежем виде, так в вареной ГИ повышается.

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий