Лецитин — это вещество, которое состоит из множества различных соединений, в первую очередь фосфолипидов. Обладает разносторонним действием. В природе встречается практически во всех клетках как часть клеточных мембран.
В организме человека выполняет несколько функций, начиная от метаболических процессов, регулирования холестерина и защиты миелиновых оболочек. Присутствует в продуктах питания, в форме готовых пищевых добавок, косметической и фармацевтической продукции.
Что такое лецитин и чем полезен
Лецитин представляет собой смесь соединений, подавляющее большинство которых имеет липидную природу, включая:
- Фосфатидилхолин;
- Фосфатидилэталомин;
- Фосфатидилинозитол;
- Линолевую кислоту;
- Витамины группы В.
Впервые был получен французским химиком Теодором Гобли из яичного желтка в 1845 году. Это соединение он назвал фосфатидилхолин. Спустя 5 лет, в 1850 переименовал его в лецитин. Полную химическую формулу создал 1874 году, продемонстрировав наличие лецитина в различных химических веществах, включая:
- Венозную кровь;
- Ткани головного мозга;
- Легкие;
- Желчь;
- Икринки рыб
и других.
Название вещества происходит от древнегреческого слова «яичный желток».
Фосфатидилхолин, основной жир, содержащийся в лецитине, является источником холина, важного питательного вещества для человеческого организма. Он участвует в:
- Структуре клеточных мембран и передачи сигналов;
- Синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для работы мозга и мышц;
- Процессах, контролирующих активацию и блокировку генов;
- Транспортировке жиров;
- Поддержании баланса жиров в крови.
Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина.
Лецитины обладают эмульгирующими и связывающими свойствами. Являются поверхностно-активными веществами. Могут полностью метаболизироваться в организме человека, не принося никакого вреда. Выводится в основном через почки.
Для чего нужен лецитин его роль в организме человека
Наиболее важными функциями лецитина в организме человека являются:
- Участие в обменных процессах;
- Создание защитного барьера стенок желудка;
- Участие в построении блоков для всех клеток организма, особенно для клеточных мембран;
- Создание строительного элемента мозговой ткани и миелиновой оболочки;
- Защитное действие на печень;
- Поддержание усвоения организмом витаминов, которые растворимы в жирах;
- Ускорение регенерации организма после тренировки;
- Регулирование холестерина.
Полезные свойства
Лецитин важен для нормального функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Поддерживает концентрацию внимания, усиливает память и способность к запоминанию. Употребление продуктов, богатых лецитином или пищевых добавок, рекомендуется в первую очередь людям:
- Имеющим повышенные умственные нагрузки;
- В период подготовки к экзаменам или выступлению;
- Пожилым.
Отвечает за реконструкцию клеток и тканей головного мозга.
Участвует в процессах жирового обмена и регуляции холестерина в организме. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, связывает «плохой» холестерин и способствует выведению из организма избыточных количеств.
Эмульгирующие свойства позволяют расщеплять молекулы жира на более мелкие, предотвращая тем самым отложение холестеринового налета на стенках сосудов. Предотвращает возникновение атеросклероза и образование сгустков крови.
Ускоряет регенерацию и детоксикацию печени. Защищает печень, значительно снижая воздействие вредных веществ на этот орган.
Более того, лецитин предотвращает накопление жира в печени, поддерживает расщепление холестерина в желчи, тем самым предотвращая образование камней в желчном пузыре.
Значительное количество лецитина присутствует в сперме. Он необходим для производства семенной жидкости. Увеличивает объем спермы и подвижность сперматозоидов.
Польза для организма
Лецитин:
- Предотвращает атеросклероз;
- Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Улучшает работу головного мозга;
- Поддерживает функционирование печени и почек;
- Защищает печень от цирроза;
- Способствует усвоению тиамина и витамина А;
- Помогает восстановить поврежденные клетки печени;
- Снижает побочные эффекты депрессии;
- Улучшает переваривание жиров;
- Снижает риск образования желчных камней;
- Как антиоксидант, выводит токсины из организма;
- Способствует более быстрому восстановлению после умственных и физических нагрузок.
В каких продуктах содержится
Основные источники:
- Куриные или другие яйца;
- Печень;
- Рыба (осетровые и лососевые);
- Соя;
- Рапс;
- Подсолнечник.
Есть в цельно-зерновом хлебе, некоторых видах орехов, морепродуктах.
Суточная норма
Рекомендованной суточной нормы не существует. Считается, что питание должно обеспечивать поступление не менее 2-2,5 грамм. Дополнительный прием в виде добавки назначается врачом.
Причины дефицита не ясны. Скорее всего, они вызваны дефицитом холина, а не лецитина.
Дефицит холина встречается редко. Это может привести к:
- Повреждению мышц;
- Проблемам с печенью;
- Повреждению почек.
Применение в промышленности
Область применения широкая, начиная от медицинской и заканчивая производством кормов.
В фармакологической промышленности используют в качестве эмульгирующего, стабилизирующего вещества при изготовлении лекарств.
В пищевой промышленности как эмульгатор при смешивании жиров с водой.
В корме для животных как обогащающий компонент. Улучшает гранулирование.
Применяют в:
- Лакокрасочной;
- Текстильной;
- Резиновой
промышленности.
Применение в медицине
Как лекарственное средство назначают для лечения:
- Нарушений памяти;
- Старческой деменции;
- Болезни Альцгеймера;
- Заболеваний желчного пузыря;
- Вирусного гепатита;
- Жировой дистрофии печени;
- Некоторых типов депрессии;
- Высокого уровня холестерина;
- Диабета;
- Кожных заболеваний;
- Тревоги;
- Хронических заболеваний желудка, таких как гастрит, язва, колит, гастродуоденит;
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Поражений нервной системы;
- Сниженного иммунитета;
- Аутоиммунных заболеваний;
- Болезнях костной системы.
В гинекологии применяют при мастопатии, раке молочных желез, раке матки, фиброматозе.
Назначают в восстановительный период после перенесенного инсульта.
Рекомендуется недоношенным детям.
Некоторые люди наносят лецитин на кожу в качестве увлажняющего крема.
Выпускается в капсулах, таблетках, гранулах, жидкой форме, в виде геля.
Разовая норма, периодичность приема определяется лечащим врачом.
Побочные эффекты и вред
Вред от лецитина минимальный. Противопоказанием может служит аллергия на сырье, из которого произведен препарат.
Не рекомендуется применять беременным и кормящим грудью женщинам.
При передозировке могут возникнуть:
- Боль в животе;
- Диарея;
- Жидкий стул;
- Тошнота;
- Рвота.
Значительное превышение рекомендуемой максимальной суточной дозы может вызвать:
- Тревогу;
- Значительное снижение артериального давления;
- Проблемы с сердцем.
В целом добавка относится к безопасным. Перед приемом проконсультироваться с врачом.
Лецитин для чего нужен организму человека в видео