Лецитин что это такое и для чего он нужен человеку

Лецитин — это вещество, которое состоит из множества различных соединений, в первую очередь фосфолипидов. Обладает разносторонним действием. В природе встречается практически во всех клетках как часть клеточных мембран.

В организме человека выполняет несколько функций, начиная от метаболических процессов, регулирования холестерина и защиты миелиновых оболочек. Присутствует в продуктах питания, в форме готовых пищевых добавок, косметической и фармацевтической продукции.лецитин-что это такое для чего он нужен применение

Что такое лецитин и чем полезен

Лецитин представляет собой смесь соединений, подавляющее большинство которых имеет липидную природу, включая:

  • Фосфатидилхолин;
  • Фосфатидилэталомин;
  • Фосфатидилинозитол;
  • Линолевую кислоту;
  • Витамины группы В.

Впервые был получен французским химиком Теодором Гобли из яичного желтка в 1845 году. Это соединение он назвал фосфатидилхолин. Спустя 5 лет, в 1850 переименовал его в лецитин. Полную химическую формулу создал 1874 году, продемонстрировав наличие лецитина в различных химических веществах, включая:

  • Венозную кровь;
  • Ткани головного мозга;
  • Легкие;
  • Желчь;
  • Икринки рыб

и других.

Название вещества происходит от древнегреческого слова «яичный желток».

Фосфатидилхолин, основной жир, содержащийся в лецитине, является источником холина, важного питательного вещества для человеческого организма. Он участвует в:

  • Структуре клеточных мембран и передачи сигналов;
  • Синтезе нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для работы мозга и мышц;
  • Процессах, контролирующих активацию и блокировку генов;
  • Транспортировке жиров;
  • Поддержании баланса жиров в крови.

Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина.

Лецитины обладают эмульгирующими и связывающими свойствами. Являются поверхностно-активными веществами. Могут полностью метаболизироваться в организме человека, не принося никакого вреда. Выводится в основном через почки.

Для чего нужен лецитин его роль в организме человека

Наиболее важными функциями лецитина в организме человека являются:

  • Участие в обменных процессах;
  • Создание защитного барьера стенок желудка;
  • Участие в построении блоков для всех клеток организма, особенно для клеточных мембран;
  • Создание строительного элемента мозговой ткани и миелиновой оболочки;
  • Защитное действие на печень;
  • Поддержание усвоения организмом витаминов, которые растворимы в жирах;
  • Ускорение регенерации организма после тренировки;
  • Регулирование холестерина.

Полезные свойства

Лецитин важен для нормального функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Поддерживает концентрацию внимания, усиливает память и способность к запоминанию. Употребление продуктов, богатых лецитином или пищевых добавок, рекомендуется в первую очередь людям:

  • Имеющим повышенные умственные нагрузки;
  • В период подготовки к экзаменам или выступлению;
  • Пожилым.

Отвечает за реконструкцию клеток и тканей головного мозга.

Участвует в процессах жирового обмена и регуляции холестерина в организме. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, связывает «плохой» холестерин и способствует выведению из организма избыточных количеств.

Эмульгирующие свойства позволяют расщеплять молекулы жира на более мелкие, предотвращая тем самым отложение холестеринового налета на стенках сосудов. Предотвращает возникновение атеросклероза и образование сгустков крови.

Ускоряет регенерацию и детоксикацию печени. Защищает печень, значительно снижая воздействие вредных веществ на этот орган.

Более того, лецитин предотвращает накопление жира в печени, поддерживает расщепление холестерина в желчи, тем самым предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Значительное количество лецитина присутствует в сперме. Он необходим для производства семенной жидкости. Увеличивает объем спермы и подвижность сперматозоидов.

Польза для организма

Лецитин:

  • Предотвращает атеросклероз;
  • Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Поддерживает функционирование печени и почек;
  • Защищает печень от цирроза;
  • Способствует усвоению тиамина и витамина А;
  • Помогает восстановить поврежденные клетки печени;
  • Снижает побочные эффекты депрессии;
  • Улучшает переваривание жиров;
  • Снижает риск образования желчных камней;
  • Как антиоксидант, выводит токсины из организма;
  • Способствует более быстрому восстановлению после умственных и физических нагрузок.

В каких продуктах содержится

Основные источники:

  • Куриные или другие яйца;
  • Печень;
  • Рыба (осетровые и лососевые);
  • Соя;
  • Рапс;
  • Подсолнечник.

Есть в цельно-зерновом хлебе, некоторых видах орехов, морепродуктах.

Суточная норма

Рекомендованной суточной нормы не существует. Считается, что питание должно обеспечивать поступление не менее 2-2,5 грамм. Дополнительный прием в виде добавки назначается врачом.

Причины дефицита не ясны. Скорее всего, они вызваны дефицитом холина, а не лецитина.

Дефицит холина встречается редко. Это может привести к:

  • Повреждению мышц;
  • Проблемам с печенью;
  • Повреждению почек.

Применение в промышленности

Область применения широкая, начиная от медицинской и заканчивая производством кормов.

В фармакологической промышленности используют в качестве эмульгирующего, стабилизирующего вещества при изготовлении лекарств.

В пищевой промышленности как эмульгатор при смешивании жиров с водой.

В корме для животных как обогащающий компонент. Улучшает гранулирование.

Применяют в:

  • Лакокрасочной;
  • Текстильной;
  • Резиновой

промышленности.

Применение в медицине

Как лекарственное средство назначают для лечения:

  • Нарушений памяти;
  • Старческой деменции;
  • Болезни Альцгеймера;
  • Заболеваний желчного пузыря;
  • Вирусного гепатита;
  • Жировой дистрофии печени;
  • Некоторых типов депрессии;
  • Высокого уровня холестерина;
  • Диабета;
  • Кожных заболеваний;
  • Тревоги;
  • Хронических заболеваний желудка, таких как гастрит, язва, колит, гастродуоденит;
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Поражений нервной системы;
  • Сниженного иммунитета;
  • Аутоиммунных заболеваний;
  • Болезнях костной системы.

В гинекологии применяют при мастопатии, раке молочных желез, раке матки, фиброматозе.

Назначают в восстановительный период после перенесенного инсульта.

Рекомендуется недоношенным детям.

Некоторые люди наносят лецитин на кожу в качестве увлажняющего крема.

Выпускается в капсулах, таблетках, гранулах, жидкой форме, в виде геля.

Разовая норма, периодичность приема определяется лечащим врачом.

Побочные эффекты и вред

Вред от лецитина минимальный. Противопоказанием может служит аллергия на сырье, из которого произведен препарат.

Не рекомендуется применять беременным и кормящим грудью женщинам.

При передозировке могут возникнуть:

  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Жидкий стул;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Значительное превышение рекомендуемой максимальной суточной дозы может вызвать:

  • Тревогу;
  • Значительное снижение артериального давления;
  • Проблемы с сердцем.

В целом добавка относится к безопасным. Перед приемом проконсультироваться с врачом.

Лецитин для чего нужен организму человека в видео

 

Ольга Владимировна
Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.
Здоровый стиль жизни
Добавить комментарий