Мангольд — это не новая овощная культура. Листовая свекла выращивалась тысячи лет назад. К счастью, многие огородники знают о его полезных свойствах и выращивание листового овоща постепенно возвращается.
Питательные свойства растения часто сравнивают со шпинатом. Действительно, состав витаминов и минералов мангольда не уступает многим известным овощным культурам.
Молодые листья, благодаря красочным черешкам, радуют глаз. Могут стать прекрасным украшением цветников. Более того, довольно легко выращивать и практически не требует ухода.
Откуда родом и как растет
Листовая свекла, как еще называют мангольд, относится к двулетним травянистым растениям. Научное название на латинском Beta vulgaris subsp. vulgaris var. Vulgaris. Известен как римская капуста, шпинатная свекла.
Мангольд не образует корнеплод. Корень тонкий и несъедобный. Все питательные вещества сосредоточены в крупных листьях, которые растут на высоких сочных черешках, толщина которых может быть до 5 сантиметров в диаметре.
Высота растения в зависимости от сорта 60-70 сантиметров. В отличие от листьев, которые всегда зеленого цвета (за исключением пурпурного вида), черешки бывают:
- Красные;
- Желтые;
- Белые;
- Розовые.
Хотя внешне листья напоминают свекольную ботву и принадлежит к одному из подвидов свеклы, это другое растение. Выращивать мангольд начали намного раньше.
Родиной растения считаются страны средиземноморского побережья и Канарские острова, где он выращивался еще в 350 годах до нашей эры. Согласно историческим источникам овощ употребляли древние греки и римляне.
Сегодня на коммерческой основе выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, США, Латинской Америке, Японии и Индии. К сожалению, в нашей стране данная культура пока не заинтересовала сельскохозяйственных производителей.
Урожайность листовой свеклы зависит от сорта. За один сезон одно растение может дать до 1 килограмма питательной зеленой массы.
Пищевая ценность
Листья и стебли швейцарского мангольда содержат относительно высокий уровень витаминов, пищевых волокон и минералов. В химическом составе листовой свеклы найдены:
- Белковые вещества;
- Клетчатка;
- Углеводы;
- Сахара;
- Вода;
- Витамин К, аскорбиновая кислота;
- Каротиноиды;
- Витамины группы В: холин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин;
- Минералы: магний, медь, калий, марганец, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор;
- Флавоноиды;
- Сапонины;
- Полифенолы;
- Красящий пигмент беталаин.
Калорийность мангольда низкая. 100 грамм продукта содержит всего 19 килокалорий.
Полезные свойства
Швейцарский мангольд ценится за высокое содержание белка, доля которого в сухом веществе составляет до 25 процентов, что в два раза больше, чем в корнях свеклы. Усвоение белка и использование организмом поддерживается наличием каротиноидов – предшественниками витамина А.
Наличие минеральных веществ с подщелачивающими свойствами позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.
Благодаря наличию сложных углеводов, антиоксидантов снижает уровень глюкозы в крови и риск развития сахарного диабета.
Мангольд является источником флавоноидов, таких как:
- Витексин;
- Витексин-2-О-рамнозид;
- Витексин-2-О-ксилозид;
- Беталаин.
Антиоксиданты поглощают молекулы свободного кислорода, предупреждая тем самым их разрушительное окислительное действие на организм.
Фитопигменты улучшают иммунную, детоксикационную функцию.
Природные нитраты, бета-каротин, калий регулируют количество межклеточной жидкости в организме. Способствуют нормализации артериального давления, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых болезней.
Лютеин и зеаксантин, которые относятся к каротиноидам, защищают сетчатку и роговицу глаз от возрастных изменений, поддерживают зрение.
Витамины комплекса В участвуют в обменных процессах. Улучшают работу головного мозга, нервной системы.
Аскорбиновая кислота известна иммуномодулирующими свойствами. Повышает усвоение железа, участвует в синтезе коллагена.
Наличие воды и клетчатки поддерживает пищеварительные процессы.
Польза для организма
Целебные свойства и пользу для здоровья отмечал в своих трудах Аристотель. Он рекомендовал использовать мангольд как противоотечное и болеутоляющее средство.
Употребление листовой свеклы полезно для:
- Больных диабетом;
- Людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- Тем, кто часто страдает запорами.
Листовой салат оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт:
- Уменьшает воспаление в пищеварительном тракте;
- Регулирует испражнения;
- Выводит токсины из организма;
- Поддерживает детоксикацию кишечника;
- Улучшает функционирование толстой кишки;
- Предотвращает запоры и диарею.
Включение в питание снижает риск развития:
- Анемии;
- Атеросклероза;
- Изжоги;
- Метеоризма;
- Макулярной дегенерации желтого пятна;
- Глаукомы;
- Катаракты.
Как продукт, богатый витаминами, антиоксидантами полезен при переутомлении, стрессе. Помогает избавиться от лишних килограммов.
Рекомендуется в питании для:
- Беременных женщин;
- Пожилых людей;
- Детей и подростков.
Противопоказания и возможный вред
В конце вегетации и на второй год в растении накапливаются оксалаты, которые могут спровоцировать образование почечных камней. Поэтому людям, склонным к образованию камней следует исключить или ограничить употребление. Запрещается кушать тем, у кого уже диагностированы камни в почках и мочевом пузыре.
Из-за наличия витамина К исключить из рациона также нужно людям, склонным к образованию тромбов, страдающим повышенной свертываемостью крови или принимающим лекарства для разжижения крови.
У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции.
Мангольд в кулинарии
Вкус листьев напоминает шпинат, а черешков – капусту кольраби. Кроме витамина С, при термической обработке овощ сохраняет большинство своих полезных качеств.
Употребляют в:
- Свежем;
- Тушеном;
- Вареном
виде.
Готовят на пару и запекают.
Черешками часто заменяют спаржу. Листьями шпинат.
Из него готовят:
- Первые блюда: суп, борщ, холодную ботвинью;
- Рагу;
- Салаты;
- Смузи;
- Коктейли.
Добавляют в омлет и яичницу. Делают сок. Используют в качестве начинки в хлебобулочных изделиях.
Для заправки подходит:
- Майонез;
- Сметана;
- Растительное масло.
Как выбрать и хранить
Первый урожай можно собирать спустя 8-10 недель после посева семян. Чаще всего листья собирают постепенно по мере роста, срезая на высоте 3 сантиметра от земли.
Сбор урожая длится с июня по октябрь в зависимости от региона. Затягивать с уборкой нельзя, так как чем старше растение, тем грубее становятся черешки, а в листьях накапливаются оксалаты. Самые лучшие для употребления в пищу – молодые листья.
При покупке в магазине или на рынке выбирайте листья без повреждений, не вялые с характерной окраской.
Придя домой, не нужно сразу мыть все листья, т.к. снижается срок хранения, который итак составляет несколько дней.
Хранят в холодильнике при температуре около 0 градусов. Перед хранением рекомендуется завернуть во влажную ткань или бумажное полотенце.
Подходит для заморозки. Поэтому летом стоит позаботиться, чтобы заготовить впрок.
Выращивание и уход
По сравнению со шпинатом или красной свеклой, мангольд менее требователен к условиям выращивания. Растение не очень чувствительно к действию низких температур и продолжительности дня, что позволяет высаживать ранней весной, а собирать до наступления заморозков.
Швейцарский мангольд можно выращивать практически на всех почвах, кроме очень тяжелых суглинистых и легких песчаных. Можно высаживать после сбора зеленого горошка, салата, цветной капусты, шпината, ранней капусты и других культур.
Для раннего получения урожая выращивают через рассаду, которую затем высаживают в почву с интервалом 40–50 × 20–30 см. Летний посев можно производить непосредственно в почву рядами с расстоянием 40-50 см друг от друга.
После появления всходов производится прореживание. В первый раз оставляют растения на расстоянии 8 см друг от друга. Во время второго – через 20-30 см.
При выращивании с целью сбора только листьев посадку можно производить более плотно, с расстоянием между сеянцами 6-8 сантиметров.
Урожайность овоща увеличивается при внесении органических удобрений. Высока потребность в азоте из-за быстро растущих листьев. Поэтому первое внесение азотных удобрений делают при подготовке почвы перед посадкой. Вторую делят на две подкормки в период вегетации. Последнюю подкормку проводят не позднее августа.
Калийно-фосфорные удобрения могут быть внесены в той же пропорции, что и для свеклы.
Уход за растениями включает прополку и рыхление междурядий. Из-за короткого вегетационного периода нельзя использовать гербициды и пестициды. Для борьбы с сорняками применяют мульчирование почвы.
Единственное требование – полив. Мангольд не переносит длительного пересушивания почвы.
Самую большую опасность для растения представляют улитки. Поэтому рекомендуется высевать в междурядьях базилик, который отпугивает улиток.
О полезных свойствах мангольда в программе «Жить здорово»