Все овощи и фрукты играют важную роль в питании человека. Являются хорошим источником витамино, минералов, пищевых волокон. Подщелачивают организм. Практически основной источник калия, который необходим для сердца.
Однако не все они равны с точки зрения пользы для организма человека. Влияние фруктов и овощей на здоровье человека оценивается с точки зрения:
- Пищевой ценности;
- Калорийности;
- Содержания простых сахаров;
- Наличия витаминно-минерального состава;
- Перевариваемости;
- Содержания клетчатки;
- Наличия посторонних загрязнений, например, пестицидов.
Рассмотрим каждый из пунктов отдельно.
Что означает пищевая ценность
Пищевая ценность овощей и фруктов оценивается на основе содержания в них:
- Растительного белка (включая отдельные экзогенные аминокислоты);
- Углеводов;
- Пищевых волокон;
- Витаминов и минералов.
Наибольшее количество растительного белка в расчете на 100 грамм включает:
- Сухую сою (34,3 г);
- Красную чечевицу (25,4 г);
- Горох (23,8 г);
- Белую фасоль (21,4 г);
- Ростки сои (13 1 г);
- Бобы (7,1 г);
- Зеленый горошек (6,7 г).
Значительно меньше растительного белка содержат фрукты:
- Авокадо (2,0 г);
- Малина (1,3 г);
- Бананы (1,0 г);
- Персики (1,0 г);
- Вишня (1,0 г);
- Смородина (1,0-1,3 г).
- Немного больше в сухофруктах:
- Бананы (3,8 г);
- Инжир (3,6 г);
- Финики (2,0 г).
Калорийность овощей и фруктов
Ценность овощей как источника энергии очень низкая. Поэтому особенно полезно употреблять их на диете при похудении или для профилактики ожирения. Овощи можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.
В первую группу входят овощи с энергетической ценностью до 25 ккал в 100 граммах (можно есть без ограничений):
- Мангольд;
- Брокколи;
- Лук;
- Салат цикорий;
- Грибы;
- Кабачки;
- Цветная капуста;
- Капуста кольраби;
- Квашеная капуста;
- Огурцы;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Ревень;
- Репа;
- Редис;
- Листовой салат;
- Спаржа;
- Шпинат.
Вторая группа — овощи с более высоким содержанием углеводов. При употреблении нужно считать калории. Это:
- Бобы;
- Картофель;
- Брюссельская капуста;
- Свекла;
- Тыква;
- Стручковая фасоль;
- Зеленый горошек;
- Белокочанная капуста;
- Красная капуста;
- Морковь;
- Петрушка;
- Лук-порей;
- Сальсифи (овсяный корень, козлобородник);
- Сельдерей.
Они содержат 25-50 ккал на 100 грамм. Например, в составе диеты можно съесть 1 большую или 2 маленьких картошки на ужин (в 100 граммах до 60-87 ккал).
Наиболее калорийными являются:
- Соевые бобы (100 г — 400 ккал);
- Горох;
- Бобы;
- Чечевица (100 г — 350 ккал);
- Консервированный зеленый горошек (100 г — 70 ккал).
Наличие простых сахаров
Очевидно, что сахаров больше находится во фруктах. Поэтому, особенно при похудении или ожирении, употребление иногда должно быть ограничено размером одного крупного яблока.
Неограниченное употребление может привести к снижению веса или наоборот к увеличению. Поэтому следует употреблять ежедневно в умеренном количестве.
Люди с нормальной массой тела около 300 грамм в день. Дети могут есть больше — около 500 грамм.
Не следует заменять фруктовыми соками. Употребление в пищу фруктов дает ощущение сытости, в то время как употребление аналогичного количества сока (с аналогичной энергетической ценностью) не создает такого впечатления.
В перерасчете на 100 килокалорий в день:
- Половина авокадо;
- 3 ломтика консервированного ананаса;
- 830 грамм арбуза;
- 1 средний банан;
- 2 средних персика;
- 1 чашка черных ягод;
- 1 ,5 чашки вишни;
- 1 крупный грейпфрут;
- 2 маленьких груши;
- 2 средних яблока;
- 2 киви;
- 1 чашка малины;
- 4 мандарина;
- 6 абрикосов;
- 2 маленьких апельсина;
- 2 стакана черной смородины;
- 2,5 стакана красной смородины;
- 3 стакана земляники;
- 10 штук слив;
- 20 ягод клубники;
- 30 ягод винограда;
- 1 стакан клюквы.
Следует также учитывать гликемический индекс отдельных фруктов и есть только те, у которых IG <50. Избегать для заправки фруктовых блюд (желе, муссы, фруктовые салаты и т. д.) использования избыточного сахара, сладких, жирных соусов.
Содержание витаминов и минералов
Одной из причин, почему нужно есть овощи и фрукты — улучшить здоровье или пополнить запас витаминов и минералов.
С практической точки овощи и фрукты делятся на три группы:
- Которые являются хорошим источником витамина С;
- Содержащие большее количество бета-каротина;
- Другие.
Среди овощей больше всего витамина С в:
- Овощах из семейства крестоцветных (белокочанная капуста, свежая и маринованная, красная, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста);
- Помидорах;
- Хрене;
- Петрушке;
- Перце сладком;
- Шпинате.
- Фрукты:
- Смородина;
- Малина;
- Клубника;
- Земляника;
- Крыжовник;
- Черника;
- Апельсины;
- Лимоны;
- Киви;
- Грейпфрут.
Овощи и фрукты, содержащие большее количество бета-каротина (провитамин А):
- Петрушка;
- Морковь;
- Шпинат;
- Мангольд;
- Укроп;
- Цикорий;
- Салат;
- Помидоры;
- Тыква;
- Абрикосы.
Другие, в том числе картофель — это те, которые содержат меньшее количество витамина С и / или бета-каротина. Но являются хорошим источником минералов:
- Лук;
- Корень петрушки;
- Свекла;
- Огурцы;
- Сельдерей;
- Лук-порей;
- Ревень;
- Яблоки;
- Груши;
- Сливы;
- Вишня;
- Клюква;
- Виноград
и другие.
При оценке питательной ценности группы овощей и фруктов, в дополнение к содержанию питательных веществ, следует учитывать частоту их употребления.
Картофель, например, содержит меньше витамина С, чем петрушка, салат или шпинат. Но его доля в нашем рационе выше, чем других овощей. Можно отнести к хорошим источникам витамина С при условии, что был должным образом подготовлен:
- Не вымачиваются в воде после чистки;
- Залит кипящей водой при варке;
- Не хранится в тепле слишком долго.
Как видно из приведенного выше деления, яблоки, вопреки распространенному мнению, относятся к группе фруктов, содержащих небольшое количество витамина С. Однако они обладают высокой питательной ценностью благодаря наличию пектинов и минералов. Пектин способствует снижению холестерина в крови. Большое количество пектина содержится в свекле.
Переваримость и содержание пищевых волокон
Что касается клетчатки, то следует выбирать:
- Сухие семена бобовых;
- Брюссельскую капусту;
- Капусту белокочанную;
- Кольраби;
- Брокколи;
- Зеленый горошек;
- Смородину;
- Крыжовник;
- Ежевику;
- Малину;
- Курагу;
- Сливу.
У некоторых людей продукты из приведенного списка усилят перистальтику кишечника, помогут избавиться от запоров. У других вызовут дискомфорт в кишечнике в виде газов.
Говоря о здоровых овощах и фруктах, следует отметить, что это те, которые содержат калий, например:
- Картофель;
- Бобы;
- Помидоры, включая продукты из них;
- Свекла;
- Соя;
- Кабачки;
- Шпинат;
- Чечевица.
Пищевая ценность для здоровья может быть снижена при использовании для заправки жирных соусов: майонеза или даже масла. Они добавляют ненужные калории.
Овощи крестоцветные -отличный источник витамина С, как в свежем, так и в маринованном виде. Содержат много фолиевой кислоты и других витаминов группы В, витамина Е.
Среди минеральных компонентов относительно высокое количество:
- Серы;
- Марганца;
- Молибдена;
- Йода;
- Кобальта;
- Селена;
- Хрома.
Кроме того, содержат кальций, железо, цинк и калий.
Присутствует в капусте также белки, которые служат источником ценных аминокислот метионина и лизина.
Простые сахара состоят из глюкозы, фруктозы, сахарозы. Довольно большое количество пищевых волокон.
Кажется, что это овощи, которые полезны для здоровья. С одной стороны, в капусте были обнаружены вещества, которые, как считается, защищают от рака — гликозиды.
С другой, содержат вещества, которые оказывают вологеническое действие, т.е. могут мешать щитовидной железе усваивать йод. Следовательно, блюда из капусты не рекомендуются для людей:
- Страдающих дисфункцией щитовидной железы;
- Проживающих в так называемых эндемичных районах с дефицитом йода в окружающей среде.
Самые полезные овощи и фрукты
Учитывая приведенные выше факты, по мнению диетологов самыми полезными фруктами и овощами являются:
- Помидоры;
- Морковь;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Хрен;
- Крестоцветные овощи;
- Салат-латук;
- Шпинат;
- Лук;
- Чеснок;
- Лук-порей;
- Семена бобовых.
Среди фруктов и ягод заслуживают внимания:
- Клубника;
- Малина;
- Черная смородина;
- Черноплодная рябина арония;
- Крыжовник;
- Яблоки;
- Абрикосы;
- Персики;
- Вишня;
- Лимоны;
- Грейпфрут;
- Бананы.
Не забывайте про семена подсолнечника и тыквы. Они являются ценным источником незаменимых жирных кислот. Содержат много:
- Белка;
- Пищевых волокон;
- Витамины А, Е (особенно семена подсолнечника), группы В;
- Соли минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка.
В семенах тыквы присутствует кальций и лецитин.
Единственный минус – высококалорийные. 100 грамм семян подсолнечника содержит около 582 ккал. 100 грамм семян тыквы — около 559 ккал. Поэтому их следует добавлять только в бутерброды, салаты и каши.
Как правильно хранить и готовить
Чтобы сохранить пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила:
- Овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо вымытыми (не вымачивать в воде, потому что теряется витамин С);
- По возможности следует употреблять в сыром виде (в основном, есть сырые сезонные овощи и фрукты);
- Из-за быстрой потери витамина С измельчение следует производить непосредственно перед употреблением (столько, сколько необходимо для одного приема пищи);
- Не храните готовые блюда из овощей и фруктов;
- Для чистки, нарезки или измельчения используйте ножи и инструменты из нержавеющей стали;
- Варить в небольшом количестве воды;
- Есть сразу после приготовления, чтобы предотвратить дальнейшую потерю витамина С;
- Избегать хранения приготовленной пищи в тепле, с доступом воздуха, света. Это касается и еще не приготовленных. Всегда следует накрыть и поставить в холодильник (но без воды).
При покупке консервированных овощей выбирайте овощи без соли.
Отдельным вопросом является выбор овощей и фруктов с точки зрения содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нитритов. Например, много нитратов может быть в:
- Листовых салатах;
- Шпинате;
- Редьке;
- Свекле;
- Моркови.
Меньше накапливают помидоры.
Мир был бы здоровее, если бы все овощи и фрукты выращивались без применения пестицидов и гербицидов. К сожалению, в реальной жизни все по другому. Большинство покупаемых в магазине продуктов выращены с применением химикатов.
Чтобы снизить их количество перед употреблением обязательно тщательно мыть и очищать кожицу. Меньше всего накапливают пестицидов авокадо, папайя, манго, киви.
Есть одно простое правило – чем толще кожица, тем меньше поглощается пестицидов. Чем кожица тоньше, тем легче химикатам попасть в мякоть овощей и фруктов.
Самые полезные сезонные овощи и фрукты
Как правильно мыть овощи фрукты